ジョブHUDにホットショット(詩人のストレートショットも)が追加されるのと、シンプルモードも実装されるらしいけどどんな感じになるのやら。
Printable View
ジョブHUDにホットショット(詩人のストレートショットも)が追加されるのと、シンプルモードも実装されるらしいけどどんな感じになるのやら。
できればタレット再起動終わったら音鳴るとかジョブHUDに変化が出るようにしてほしかった
それが無理なら消えないでほしい
シンプルモードが気になりますね。ホットショットのカウントはでかい数字表記されるのか?ヒートゲージは?タレット再起動はデバフ欄を拡大表示で対応することになるのか?なるのか。
そういえば、結局3.x時の機工士内のDPS格差って改善されてるんですかね。
OHさせるさせないって、ギミックなんですよね。機工士だけミスするとDPSの低下が目に見えてわかるギミック抱えてるというか。
シンプルモード実装結果、多くの機工士がシンプルモードを使った場合、元のジョブHUDとは何だったのかとはならないのかどうか・・・は、あんまり関係なかった。
HC強化は有難い・・・と言いたいのですが正直釈然としない所もあります。
個人的には前回の調整で攻防共に詩人と選択するのに申し分ない具合になったと感じていたので
今回のパッチでは操作面の調整を期待していました。
もし開発の方で「機工はもう少し強くなっても大丈夫」と判断されたのであれば
その余地は付け直し操作の必要性が皆無なバレルやヒート関連の調整の辻褄合わせに使って欲しかったと思います。
私が現状の機工に感じている不満点は以下の通りです。
①バレルの着脱操作は必要ない
3.x時と違い、今の機工士はバレルオフの状態で戦う理由は皆無です。
それなのにオーバーヒート(以下OH)からの復帰には装着+バレルヒーターの2アクションを必要とします。
「復帰時間中に溜めたProcはヒート50以上で使いたいが、2アクション入れるとGCDが滞る」
というジレンマがOHの度に起こる可能性があるのです。
ヒーターはともかく、わざわざ操作させる必要の無い装着アクションがリスクになるのは歯がゆいので
この点なんとかならないかと思っています。
②OH状態への移行と効果時間が不親切
ワイルドファイア(以下Wifi)の効果時間は10秒で、OHも10秒です。
OHの効果は是が非でもWifi中の全ての攻撃に乗せたい所なのですが
OHへの移行に使用するであろうフレイムスロアーは使用すれば即ヒートが上昇する物ではありません。
「スロアーのキャンセルが早すぎてOHが不発する」という事故が起こらないよう
使用からキャンセルまでほんの少し間を置く必要があります。
更にWifi発動のモーションを挟む等すればWifiとOHの効果時間に1秒弱のズレが生じます。
たかが、と思うかもしれませんが、僅かな引っ掛かりやSS次第で
「折角のバーストなのに最後の一発がショボい!」という悲しい事態が起きかねません、なので
・フレイムスロアーを即時キャンセルしても必ずヒートが上昇するようにする
・OHの効果時間を1~2秒だけでいいので伸ばす
という調整を希望します。
各ジョブ、ジョブゲージが特定のスキル発動可能値かMAXまで貯まったらシャキッと音するのを機構士にも導入されたんですかね?
まぁ機的にはオーバーヒートとオーバーロードあけになるのがいいけど、そもそもその二つはストレスでしかない手間なので変えてもらう方が一番ですけどね
ジョブ調整発表すらスルーされそうだったPLLで、
機工士は「強い人は強いと分かってきたので‥」との発言・・。
4.0での調整は、その強い人との差を縮める様に簡略化(?)って
コンセプトでなかったのか?
PLLで「強い人は強い」って言ってましたが、いっその事もっと複雑にして「強い人はメッチャ強い」「使いこなせない人はメッチャ弱い」位の調整にしてしまってはどうだろうか?その方が逆にやり込む層がいるような気がする。
3.xから4.0で変えたいと言っていた所は…?
4.1の調整では改善しなさそうな、
・「ワイルドファイア後の空白時間が単調」
→変えるためにヒートゲージを導入したのにもかかわらず、
4.06までの調整の結果、動きのセオリーはワイルドファイアとオーバーヒートをセットで使うようになり、
やっぱり空白時間が出来てしまっている、と思います。
・「3.xでの機工士の難しさを解消したい」
→PLLで吉Pさんが「強い人は強い」とおっしゃっている通り、
上手い人とそうでない人の格差は埋まっていないようです。
その原因はスキル威力では無く、操作性に原因があるというのはこのスレで他の方もおっしゃっている通りと思います。
吉Pさんも各所のインタビューでサーバーからの応答時間が必要なprocに依存しすぎると操作感が悪くなる、
という所を機工士はコンボがproc前提という点で最も影響を受けていますし、
上で述べたワイルドファイアとオーバーヒートのセット使用が更にピーキーな操作感につながっています。
■今後の調整にジョブ性能ではなく操作感の改善について期待しています。
(中々調整されないのはprocコンボなどスキル特性上、プレイデータからは分析しにくいためでしょうか…?)
他の方の意見と一部重複するとは思いますが、
ヒートゲージの使いやすさ調整
・操作をミスするとバフ効果に比べて発動終了後の空白時間のデメリットの方が多くなりがちなオーバーヒートとワイルドファイアの、
特に両スキルのセット使用がセオリーになるようなピーキーなスキル仕様の見直し
(効果調整やリキャ調整が実施しやすいと思いますが、4.0当初目指していたそもそも空白時間ができないような改善も期待します)
・ヒート値調整スキルの操作を間違えると空白時間になってしまうヒート値0~49の仕様の見直し
・ちょっとした誤操作でキャンセルされてしまうフレイムスロアーの使いにくさ改善
操作の煩雑さ解消
・proc前提のコンボルートの改善
(procが反映されるまでのラグ対策ができれば良いですが、そうでなくともクールダウンを絡めてprocした場合とそうでない場合の2ルートになるようにするとか)
・タレットの操作性改善
(オーバーロードスキルを使用した後、タレットの置き直しが必要。しかもタレット再起動中という空白時間がある)
・各種スキルの操作性改善
フレイムスロアーのキャンセル仕様の他、
オーバーヒート効果時間の調整(発動したのを確認してから最初の攻撃を行うのでスキマ時間が発生しやすく効果時間が無駄になりやすい
ホットショットの仕様
(調整により効果時間が長くなり過ぎて残り時間をチェックし難い上に常時発動維持させる使い方をするので維持をミスしやすいため、
ジョブUIに残り時間を含めるより、ガウスバレルと効果統合したり、各スキルの威力に振り分け統合してほしい)
調整とかじゃなく作り直してくれる事期待します。