前は絶対タンクできないよ(´・ω・`)
と思ってたけどナ戦上げ終えました
このまま暗黒も頑張ろうと思う
ゼーメル、オーラムは未だに怖いけど(´・ω・`)
下手なりにちまちまやってます
いつかはタンクマウント欲しいな
Printable View
前は絶対タンクできないよ(´・ω・`)
と思ってたけどナ戦上げ終えました
このまま暗黒も頑張ろうと思う
ゼーメル、オーラムは未だに怖いけど(´・ω・`)
下手なりにちまちまやってます
いつかはタンクマウント欲しいな
タンクはスムーズに攻略して当たり前 と言う風潮が根強いのがタンク不足(タンク出しづらい)原因ですかね。
私も半分この考えで、タンク出しづらくなっている次第
当初からタンク不足と言われていたせいか
タンク熟練者と最近はじめた方の習熟度合いに差があきすぎてるのも上記の考えが根強い理由かもしれません。
そこで、タンクジョブのID攻略数によって経験値ボーナスなどつけると良いのかなと思いました。
それでも最速攻略を推し進める方は出ると思うので、ID開始から25分位経過するとボーナスが倍になるなど
初心者タンクに寛容になれるシステムが必要なのかなと思います。
純タンクというロールプレイがしたいのに
DPS至上主義の作り、風潮で
今のタンクロールに魅力がないというのもありますね
ぶっちゃけた話これ以上タンク増えなくていいです
そもそもタンクにとってタンクが増えてもデメリットしかないですし
すぐシャキるという最大のメリットがGOODだと思います。
時間が無い中遊ぶことが増えたので、エキルレとか即シャキなのは助かります。
時間があまり取れない人とか割とオススメなんじゃないですかね。
TANKが不足しているのはCFだけで、最新のエンドコンテンツ(零式、極)では溢れているんですけどね・・。
※エンドに限らず、全人口でTANK2/DPS4/HEALER2を作ると、TANKが溢れるくらいTANKメインの人は多いです
※3.0実装時、TANKの待ち時間が長くて、DPS/HEALERの待ち時間が短かったのは、TANKメインの人が多すぎたからです
しかし、TANKで参加するのはエンドだけで十分なので、エンド以外は身内かサブジョブ(DPS、HEALER)で遊んでいるのだと思います。
ですので、DPSやHEALERをメインにしている人が、エンド以外はTANKで遊ぶようになれば、しゃきりやすくなると思います。
ちなみに、ZWやAWの周回要素が実装されるとDPSでもCF即シャキになる理由は、この人達が本気を出すからだと思います。
いやあ DPSレースがなくなったらこのゲームが別の何かになってしまうから
今のままでいいかな。
それにタンクも火力貢献できるこのシステムは
割と初心者にもやさしいしね。
盾らしさって何?
って思いますね私は
TANKでCF参加すると知り合い4人で15~17分前後で終わるエキルレが30分以上掛けても終わらない事が割りとあります。
古アムダで幻影敷き詰めて逃げ場を失わせたり、逆さで隕石を壊さずに全エリアを範囲で埋め尽くしたり、気楽にプレイするのが難しいってのが大きいかなと。
順番が表示されるようになったのでギャザ作業をしながら残り1桁になったら準備するとか出来るようになりましたし。
時間ない時はTANKで即シャキ、時間ある時はDPSでのんびり放置って人も少なくないと思います。