侍メインじゃないけどナイトのオウスみたいに開幕から剣気10貯まってる状態にすればいいんじゃないのかな。
一番簡単な気がする。
Printable View
侍メインじゃないけどナイトのオウスみたいに開幕から剣気10貯まってる状態にすればいいんじゃないのかな。
一番簡単な気がする。
天下五剣が円形範囲になってからだいぶ経ちますがやっぱり使いづらいですね。
GCDを止めるか範囲を踏むかの2択を強いられることが超超超超超増加しました。
ついでに敵集団の中央に常時張り付かざるを得なくなったので、必殺剣・紅蓮を敵集団の外から撃つチャンスが激減してかなり使いにくくなりました。
現状波切を使う時ぐらいしか敵集団の外に出られるタイミングが無いんですよね。
でも波切使用時まで紅蓮を撃つチャンスが無いというのはリキャや剣気の都合で非常に困ります。
となると、後はもうGCDとGCDの間に一瞬だけ敵集団の外に出て紅蓮を使用するみたいなことになるんですが、だいぶ理不尽な動きを要求されてるなという感が強いです。
五剣のみならず紅蓮まで巻き込んで使用感が悪化してますし攻撃範囲は扇状に差し戻して欲しいです。
ただまあ直近の開発の動きを見る限り、五剣の攻撃範囲を超巨大化させるだとか紅蓮が円形化するだとか大味な調整が入るような気がしてならないのですが。
一個人としての意見ですが五剣を扇状に差し戻す以外の形でなんとかしようとするのはやめて欲しいですね。
先日のPLLでも他の修正大してしないみたいなこと言ってましたけど
もう回天戻す気も剣気関連の不満もどうにかする気ないならそう宣言してくれませんか?
そしたらこっちも気持ちよく刀叩き折って終わってなにも言うことも無くなるんで
運営も不満もなにも言われないならそれでいいんでしょ?
一応弁明しておこう。
開幕に接近スキルがない侍は、コンテンツによっては2~3秒前に走り出さないとカウント0に合わせて攻撃できない可能性がどうしても出てしまう。
そしてピュアとしてはバースト周期逃すわけにはいかないから、タイムライン考えるとなんならタンクより先んじてFAとりたいときもある。
かといってAAで開幕バリア剥がされたりタンクの調子も狂わせてしまうPT負担もあるから、さすがに足並み合わせる努力はするけど、すべては火力出すぞという意気込みの現れなのです。
そしてタンクによっては仕切り直すたびに開幕FAが毎回微妙にずれていたり、また違うタンクと組んだときには、0秒FAだと思ったら誘導優先したいのか1秒FAして早めに始めたりと個性がある。
書いていて思い出したけど、一番困るのはシステム側のカウントダウンに追加して、チャット側でカウントダウンマクロを流すタンク。
システム側とチャット側のカウントがずれていて、どっちかにしてほしいと指摘したらすねられたことがあります。
いろいろ書いたけど、私はスプリントでうぉーっと走るのも侍らしさ感じるから嫌いじゃない。でも開幕接近あると便利なのも間違いない。
とりあえず開発さんは検討お願いします。
侍を変えるよりどのボスも天動1層よろしく殴るまで感知しないようにすればいいんじゃないの?とずっと思っている…
開幕歩いて接近した時に、やけにはやくボスが感知する事があったり、逆に接近まで感知しなかったり、という部分があって、
それが原因で、ギリギリを攻めようとすると、どうしても戦闘開始が不安定になってしまっている、そんな気がします。
ボスの感知周期があるのか、キャラの位置情報通信ラグなのか、何が原因なのかは分かりませんけど、
侍の開幕1発目については、走らなくても良いようにパッチで調整して頂けると、本人にとっても周囲にとっても良いのではないかと思いますね。
個人的に侍に求める要望まとめ
・「明鏡止水」の効果時間を3~5秒伸ばす。
また非戦闘中に限り「暁天実行可」を付与。
・「心眼」成功時にパリンと割れるような効果音追加。
そして震天ばかりで操作が単調なので「星眼」復活。
・「意気衝天」実行時に「奥義・波切」へアクション置き換え。
・基本の範囲コンボと「天下五剣」を扇範囲に統一、というか戻す。
・唯一の直線範囲である「必殺剣・紅蓮」が歪なので範囲を変更。
ただし前述の範囲技が扇範囲になるのであれば直線範囲のまま。
個人的にずっと気になっていたことがあったのですが、パッチ6.1の時にアビリティの明鏡止水のスタックがが遠隔ウェポンスキル(燕飛)によって消費されなくなりましたが
明鏡止水のテキストを見ると「効果時間が経過するか、居合術および奥義波切を除くウェポンスキルを3回実行すると効果が切れる。」と、燕飛のことについて書かれていません
これではこれから侍を触る人にとって燕飛によって明鏡止水のスタックが消費されないことがわからないと思うので、非常に細かい話なのですが、次のアップデートの際にテキストを変更してほしいです。
あと何回かここで言われていているものの実装されていないことから難しいのかな~とは思いますが、実装できるなら心眼が成功したときわかりやすいように効果音も追加してほしいです。(小声)
侍なんもなしってマジっすか
来季もこんな味のないジョブやれってことなんすかね
ここまで無反応無回答貫いてるんだし自分達が生み出した不満なんてどうでもいいんでしょう
もう期待するだけ無駄だと思います
明鏡止水効果中は月光や花車の射程が6mになれば開幕走らなくて済むのでは。
他のジョブに調整が入るから
無理だろうとは思っていたけど
本当に天下五剣の範囲を扇に戻してほしい。
早急に・・・・過去絶とかやってても
使いにく過ぎて本当に残念。詠唱と自分中心円範囲は相性が悪すぎる。
・心眼に効果音の追加や
・開幕に突進とか
・突進の取得レベルを50にしてほしいとか
いっぱいあるけど、ほかは後回しでも良いので(個人的には)
何よりも天下五剣の範囲だけでも戻してほしいです。
やってないわけないんだろうけど
本当に調整したあと確認してますか??って思わずにはいられない。
愚痴っぽくなってごめんなさいだけどどうか早急に対応をお願いしたいです。
天下五剣の範囲は本当に扇範囲に戻して欲しいのでどうかよろしくお願いします
私も天下五剣の範囲は円範囲に戻してほしい側の意見ではあるのですが、
戻したら戻したで「円範囲で良かったのに何で扇に戻したんだ!」って意見も来るんだろうなあと。
つくづく暁月でのアプデが遺恨残し過ぎで悪手だったよなあと思います。
(円範囲しかり、確定クリしかり、回天しかり・・・)
私も天下五剣を扇に戻してほしいに一票
新アライアンスレイド行きましたが雑魚が範囲攻撃連発で円範囲詠唱は本当に使いづらいです……
扇範囲なら外からうてたのになぁ…って何度思ったことか…
円に代わってから今までで円でよかった!と思ったことは個人的にはないです。
戻したら戻したで「なんで扇に戻した!」って意見もあがってくるとはおもうので
一番いいのは扇か円かで選べるようになることでしょうか…難しいとは思いますが
円のまま範囲を8mに戻してくれたらいい
というか他ジョブも含めて自身中心の円範囲スキルは全部8mに広げて欲しい エウプロシュネのやけくそAOE連打雑魚きらい
範囲広くなってバランス壊れるような場面別に無いでしょ…
扇じゃなく、円のままで良いです。
雑魚の群れに突入して詠唱しなければならない、という難易度が『近接やってる感』があって楽しいです。
(敵の連続円範囲を避けつつ撃てると「今のかっこいいでしょ!」て気持ちになる)
ただ、モーションと整合性取れてない気はするので、モーション側を調整してほしい気はします。
単純に天下五剣の円範囲を倍ぐらい広げてくれれば良いのでは。
五剣円形で困ったことないしあきらかに使いやすくなってます
ゾディアークとか新しい極で五剣だけ扇だと困るシーンありますから
次変更するならどれかひとつだけ変更とかじゃなくて全部の攻撃範囲を統一するとか、攻撃範囲が違ってても使いやすい組み合わせに寄せるとかしかあえりえないと思ってます
五剣についてだけピンポイントで不満を漏らしてるのは新しいことに適応できてないだけにしか見えない
私も五剣は扇範囲に戻してほしいです。
五剣の円範囲、それ自体は悪いものではないのですが、最近のIDと相性が悪いと思います。
前に比べて大型敵が多いからまとめられても当てにくい状況が増えて、そこにAOEで位置調整すると逆に使いにくく感じました。
今回はナイト大改修もあり手が回らなかったのかもしれませんが、個人的には回天よりストレスたまる調整なのでご検討お願いしたいです。
天下五剣の範囲を扇に戻すのは反対です。
暁月以前であれば、範囲コンボと天下五剣で「扇→円→扇→円→扇→扇...」のように繰り返していて、私はそこが使いにくいと感じていました。
現在の範囲コンボは円範囲に統一されていて、かつ、天下五剣も円範囲で、使いにくさが解消されています。
なので、天下五剣のみ扇に戻すのではなく、範囲コンボも含めて統一してほしいです。
また、範囲コンボの初段については、Lv86で扇から円に変わるのでそこも含めてお願いします。
統一されないのであれば、現在のままで構いません。
確かにFF14がMMOではなくオフゲー
またはソロなら円範囲でも問題ないだろうと思います。
被弾してもNPCに任せれば良いし。
しかし14は多くの方にとっては
他のプレイヤーと一緒に遊ぶゲームです。
敵中で詠唱して被弾するリスクを背負い
自分がやる分には当たらんけど、万が一当たった時
尻ぬぐいするのは他人です。
特定の条件では
被弾した方が強い場合もあるが(剣気の関係で)
基本的にはPTDPSを下げる地雷行為かと思っていますし
リスクに対する、威力のリターンも見合っていない。
他の方が言っていたように一部のコンテンツに円範囲の方が
良い場合もあるにはあるが、ほぼどのような状況においても
範囲回しをした場合の天下五剣を安地から打てる(扇範囲なら)
というメリットの方が多いと思います。
私はそこに使いやすさとメリットを感じています。
他にも、絶のような被弾したらほぼ即ワイプの状況
では非常に厳しい。又、絶アレキのヤークトのような
当てたくない敵もいるし絶バハの二体フェーズ
なんかツイスターと魔力練成もあり
敵中心辺りにいるとリスクしかありませんww
単体回ししろと言えばそれまでだが、扇なら
範囲を前方に限定出来るし、円範囲更に距離を延ばすだと
万が一でひやひやします。扇なら安心して対象に当てられる。
私としては天下五剣を扇に戻して閃影と紅蓮を統一して
返し波切のような(効果を)アビにしてほしいですね。
風雅と風光に関してはどちらも一長一短に
なると思っているので今のままでも良いかなぁ。
以上を踏まえたうえで明鏡の仕様変更など
良かった調整もあるが6.1の調整は
開発がライト向けに調整した(ように感じている)結果
使いづらさだけ残って、ほぼ最悪だったなと
今でも思っています。天下五剣はその象徴かな。
こういった問題は二元論になって
決着はつかないと思うので、運営にも都合があるでしょうが
扇範囲なのか円範囲は
賛同の多い方に調整をしてほしいなと切に願います。
確かに初心者向けの調整と言いながら風雅の範囲は扇のままなのは真面目に意味がわからないから統一してほしいですね、扇範囲にする方向で
今の天下五剣ってエフェクトがウニだから少なくとも天下五剣じゃないよね
扇範囲だったころはまさに天下五剣っていう見た目だったけど
ダサい上に使いづらいので扇に戻して欲しいです
6.1で変更された様々な負の遺産を次の拡張では綺麗に解消できていることを願ってます
多分5億回くらい言われてるけど最近侍初めてすごく気になった点なのでアピールするために書きます。
心眼成功時のSE下さい!成功したときめちゃくちゃ気持ちよくなれる感じのSEください!
天下五剣が円範囲になったあとに侍を始めましたが、これについては円は使いづらい印象です。
似た感覚の物にホーリーがありますが、あちらと比べて天下五剣は範囲が狭く、そしてスタンのような自衛効果もないので、短い詠唱でも当てづらく避けづらいと感じております。
しかしよく使うアクションが円範囲統一になることは私は歓迎したいので、どちらがいいとは断言しかねるところです。
私としては統一する、という観点で低レベル帯の風雅を円範囲にしていただきたいです。
今まさに「扇→円→扇……」の位置変更で使いづらいのですが、高レベル帯だけで範囲が変わるのは意図を掴みかねます。
(これについては扇側に統一でも良いと思っています。桜花や満月が扇になるのはそれはそれで違和感ですが……)
モンクが自己バフTRAITS化してもらえたのに侍はそのまま
ナイトがDOT調整してもらえたのに侍はそのまま
キャスターが詠唱面快適になっていってるのに侍は詠唱割合増加
結果それらの欠点を抱えたジョブになってしまってるので、最低でも自己バフと彼岸花を調整していただきたいです
侍が好きで絶オメガも侍でがんばっていましたが、やっぱり今回もDOTが60秒なのが足かせとなって弱い場面が出てきました
殴れないフェーズのあとには自己バフも切れてるし、彼岸花が不利になる短いフェーズが出るのでシンプルに弱いです
つい最近調整されたナイトが抱えていた欠点とまったく同じなのになぜか侍だけ問題視してもらえません
詠唱についてはまだ腕前でなんとかできてますが、自己バフとDOTのせいで弱いことだけはどうしようもありません
なんとかしてほしいです
以下参考資料です
6.3パッチノート公開!
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobgu.../#battleaction
>・ゴアブレードとブレード・オブ・ヴァラーの追加効果としていた継続ダメージを削除し、コンテンツとの相性差が出づらくなるようにしました。
履行技やタゲれなくなるフェーズで自己バフが切れてしまったり、
Dotが完走できずに終わってしまうのは同じものを持ってるジョブで共通してることですし、
その中で彼岸が特別異様に不利な状況ではないですよね。
Dot量は竜の桜花と同じなんで同じ分走れば同じ分のダメージになるだけです。
そもそも旧ナイトは「総火力の中でDotが占める割合が多く、完走できないと損失が大きすぎる」
っていうのが問題になってたわけで、1種しかなく総火力に占める割合もそう大きくない侍には当てはまらないかと。
自己バフに関しては侍は40秒も与えられてるので、その話はゾディアークの中華テーブル回し程度で
AB/AFが切れちゃう黒さんを救ってからですね…
侍が特定のジョブより不利になりそうな点しか見てなくないです?ジョブ間のバランス考えりゃこれで妥当かと。
あと五剣、単純に範囲が狭いだけなんじゃないですかね。
例えば風雅(扇)は射程8mだけど、風光(円)になって範囲5mと3mほど短くなってるんですが、
確か五剣も扇時代は8mあったはずなんですよね。現在の五剣は範囲5mですが、6~8mあれば問題解決するのでは。
インスタントで撃てる風光・満月・桜花と違ってキャストする分ちょっと長くなるぐらいはあってもいい気が。
射程伸ばすだけなら使用感もほとんど変わらないし。雪月花だって6m届くんだからせめて6mかな?
回天削除以来離れていた侍を6.3で久しぶりに触っているのですが、
基本コンボの合間合間にチャキチャキ震天を挟むのがやはりリズム感が悪く、使っていてどうしても座りの悪さを感じてしまいます。
どうせなら剣気ゲージまわりを大きく見直して欲しいなと思います。(操作量を減らす方向だと嬉しいです…)
天下五剣の円範囲化についてはあまり使用感の悪さは感じず、「これはこれで」という感想です。
とはいえ低レベル帯でだけ扇範囲と円範囲が混ざっているのは正直わけがわからないですね……
それはそれとして、詠唱が多い点については「キャストするメレー」というのが侍というジョブの特徴として面白いのでいまの路線を継続してほしいです。
他のスレでも言われてましたが、絶はジョブ構成をどうするかも含めての絶なので侍でしんどいと思うなら他のメレーを試すべきだと思います。
黒のちょっと動いたらすぐ火力が落ちる方が自分も深刻だと思うので、黒をどうにかしてからだと思います。
彼岸はくそつよスキルだがドットが完走(まぁ45秒でも良い)してこそ意味がある。
敵がいなくなってしまう場面では弱いのはもう仕方ない。
かといって30秒にして威力調整しても今度居合がまた増える。
もうマジカルメレーになってるのにね・・・。
まぁ難しいところ。威力のバランス調整する人禿げそう・・・
ってか零式絶に合わせないならもう調整要らなくね?って話ではある。
ライトに遊んでる人達なんて大したこだわりない人ばかりなんだから。
こだわりがあるならもうライトじゃないしねww
黒はリワークしてマイルドになれば良いんじゃないかしら?
扱える人間この世に1割くらいしかいないし。まぁここ侍スレなので。
という事で雪月花の威力をもう少し上げるに一票!!!!!!!
あと最近思うのは今に始まった事では無いけど
踊り子ありきになってしまってるのを何とかしてほしいわ。
やっぱり確定クリティカルが良くない。つまり6.1が全ての元凶だと今でも思う。
もう戻らないとはわかっていても6.08が恋しすぎる。
まぁどの立場から見てもそれってあなたの感想ですよね?で大体終わる。
なので私の感想はライト寄りに調整するのやめてねって思います。
難しくて火力出るならそっちのが全然いいわ。努力すればいいだけだし。
黙想に自己バフの秒数を増やすみたいな効果を追加すれば、履行開けた後にバフが切れる問題はほぼ解決すると思うので検討して頂きたいです。
彼岸花の秒数を変更するのは、スキル回しが変わるので慎重に行っていただきたいです。
個人的な考えとしては、全てのジョブが全てのコンテンツで等しく活躍する調整は不可能だと思っています。侍のdotは他のジョブより長いのでコンテンツによっては完走できずに弱い→じゃあ秒数を短くしよう みたいな発想でジョブ調整を何度も続けていくと、現状よりも更にジョブの個性やプレイ体験の差が失われていくと思うので出来ればやめて欲しいです。
ジョブの個性を守りつつ、様々なコンテンツでメカニクスの違うジョブのバランスを取るのは大変だとは思います。運営様には今後ともジョブバランスに気をつけながら、楽しいプレイ体験を届けて頂きたいです。
零式にも中々行かないライト勢ですが6.3で追加されたID・レイドどちらでもやはり雑魚戦はAOE乱舞なので相変わらず射程5mの詠唱付き円範囲な五剣は辛いというのが感想ですね
踊り子も少々嗜んでいるのですがやはり詠唱が無いだけでもかなりやりやすさが違います
ただ円範囲を好んでいる人も居るのも確かの様ですので、何度か主張していますがここは侍LV90の方限定に絞ってでも良いのでアンケートを取らない限り延々と扇派と円派の決着は付かないのではないでしょうか
五剣、扇派は要は「敵グループの中に入るとAoE避けが大変なので、外周から届く射程が欲しい」が主訴ですよね。
現状だと端から端までは流石に届かないんで、AoE避けで外から五剣かけると巻き込めないのがいる。
だから8mの射程があった扇範囲の旧五剣の方が良い。
一方、円派は他の範囲技と攻撃範囲がちゃんと被るので、回避以外での移動をしなくていいって点を利点として挙げてる。
逆に言うと「円にしてほしい」って要望の主訴は「他の範囲技と形を揃えてほしい」のはずです。
扇派は射程、円派は攻撃範囲の形を問題点にしてるので
これはもう絶対に旧五剣(8m扇)と現五剣(5m円)の二者択一じゃ解決しないと思うんですよね。
てゆうか二者択一にすると延々と対立が続く。
これを双方満たす形で解決するなら、先も述べましたが五剣の範囲を伸ばすだと思うんですよね。
個人的には贅沢言うと8m欲しいなと。閃というリソースを2つ使ったキャスト込みの範囲攻撃なんで、
それぐらいの長さはあっても問題ないと思うのですが…
或いはかつて私も挙げましたし、今も何人かが提案してますが「全部扇にする」という選択肢もあると思います。
「扇か円か」ではなく、双方で何が求められててそれを満たすにはどうしたらいいかを考えればよいのではと。
私では現五剣を伸ばすか、全部扇範囲で統一するぐらいしか思いつきませんが、他に妙案ありますかね?
五剣だけインスタントにするとか?
絶だけを見て調整は反対なのは分かるのですが、今回の絶は侍にはとてもキツいギミックが満載の様子ですね
動画見ただけのプレイヤーなので実際の所は分かりませんが他の近接と比べて明確なハンデを負ってるのであれば、火力を上げるなりハンデをフォロー出来るようなスキルを取り入れたりして欲しいですね
侍好きで絶オメガに向けて装備も集めてる所だったので、侍がお断りになるようなままで放置して欲しくないです
https://s.famitsu.com/news/201712/30149112.html
他のスレから持ってきましたが、絶早期クリアを目指すなら最適なジョブに着替え、お気に入りのジョブで攻略したいならじっくり腰を据えてクリアを目指すとおっしゃってるので、全部のジョブで勝てるよう調整はしてるのかなって思います。
どうすればより良くなるかって話をしてるのに着替えれば良いってのは、何も生み出さないし論議の意味もない。
別に絶だけに限った話ではなく、侍の特徴は敵が居なくなってしまうような場合だと全部そう。彼岸の与えるダメージの比率はとても高い。そうなると撃てなかった時の損失がデカい。ここのバランスが難しいしどうしたら改善出来るかって
話じゃなかったっけ?
それにメレーでピュアDPSで被シナジージョブなのにどんなに上手く回しても
システム的にダメージ出せないって
もはや存在価値ない。軽減も無いし。
じゃあどうなって欲しいかって言ったらもう、圧倒的火力以外に無い。
そこは黒以上に問題を抱えてる。
黒は動けないを理由にスペックとしては
最大値もらってるしね。そう言う意味じゃ侍はより深刻よ。ジョブ自体が人気だから隠れてるけど。
着替えろってのは早期絶じゃ、ど正論なんだけど、今のままじゃコンテンツの
特性上一生席無いのよねww
行かない人間には分からんだろうけど。
侍好きな人からしたら悲しいよね。
そこは凄くわかる。やっぱ結論として
雪月花の威力上げて欲しいなwww