Originally Posted by
miuuu
「燃え上がる南方戦線」の発生条件は現在のボズヤ全体のバランスを壊していると思います。
色々な目的の人が集まって皆が好きにプレイしていいのですし、そうあってほしいのですが、
「燃え上がる南方戦線」はゾーニングが必要な仕様に見えます。
とはいえプレイヤーの目的ごとの棲み分けはできないので、歪みになっているのではないでしょうか。
まずクールダウンタイムがあるほか優先度も低いようなので、なかなか湧きません。
適当に機械系を狩る人やクラシャptが多いと、とくにそうです。
新島では比較的早めに湧かせることができますが、クラシャptがいる島では数時間以上かかります。
しかし新島を発見したところで、すぐに「〇〇までクラシャ@」shoutが始まるので、
そこでも「燃え上がる南方戦線」の発生は簡単ではありません。
「燃え上がる南方戦線」を望む人の沸き待ちや、島ガチャによる島閉鎖で、攻城戦に行きたい人にも支障がありますから、やはりバランスが良くないです。
「燃え上がる南方戦線」発生のためには、Ⅳレギオン・ガードスコーピオンを相当数狩り、他のCE前提のSM等を潰しつつ、余計なトリガーを狩らずに、待つことになります。
生真面目な人は他のSMに向かうと思うのですが、高原まで終了したプレイヤーがボズヤのSMやCEを潰しに行くと、死にやすいです。
ボズヤを始めたてのプレイヤーよりも火力が高いので、ヘイトが集まります。
誰かが雑魚敵を連れてきて、集中攻撃を受けることも多々あります。
他にタンクさんがいてもスタンスしてくれると限りませんし、ヒーラーさんがいてもヒールが飛んでくるのを期待できません。
「ボズヤってそういうとこでしょ?」と言われればそうですが、負担が大きいです。
失敗すると多くの戦果を失いますが、リスクに見合う報酬は無いに等しいです。
CEに参加するのはさておき、他のSMに参加して「燃え上がる南方戦線」に間に合わなくなることはあまりないのですが、これではどこにも行きたくなくなります。
壁の前にいる人が多くなるのは自然だと思います。
戦果ドロップ運が無ければ何時間も待って、何十回も参加することになるのですから、「放置」してる人を責める気にもなれません。
また一連のSMが始まると、倒れたまま蘇生されないプレイヤーが目立ちます。
倒れたプレイヤーがSM終了まで全く蘇生されない状況を、数回に一度の頻度で見ました。
数分もの間、死体の上でグレアやジョルラが繰り返される光景は、少し変だと思います。
プレイヤーに余裕がなくなる結果、殺伐としている気がします。
様々なプレイヤーが同時にボズヤを楽しめるために、「燃え上がる南方戦線」の発生条件の調整を望みます。
献身的な行い(沸かしのほかに序盤SMへの参加、積極的な蘇生)にももう少し恩恵があっていいと思います。