4.1の学者相当使い易くなったと思うんですけどね、消費MPこれ以上下がると性能も下げられそうな気がします
サモンの取り回しのおかげで相対的にですが微妙に転化が使えるようになりましたし、そろそろ転化中も羽生えていいんじゃないかな
Printable View
4.1の学者相当使い易くなったと思うんですけどね、消費MPこれ以上下がると性能も下げられそうな気がします
サモンの取り回しのおかげで相対的にですが微妙に転化が使えるようになりましたし、そろそろ転化中も羽生えていいんじゃないかな
羽生えるんじゃなくて羽根のエフェクトが舞い散るくらいにとどめて欲しい
♂ルガとか使ってる人もいるんだし
エーテルフローをフル回転させていれば、よっぽどの無駄打ちが無い限り枯れることはないと思います。
でもまだ完成形ではないと思うので、慎重に調整をかけていただきたいですね。
出来ればバリアヒーラーとして伸ばしてほしい。陣を常に貼り続けるスタンスでもいいのよ?
あと転化は妖精がプレイヤーの頭にちょこんと乗る感じにすれば可愛いと思う
回復量+バリア量もMP消費も占星のバリアより大きく劣ってる今の学者が完成形とは思いたくないなぁ
零式もILが上がってきて楽になってるし、追加された極神竜は所詮3層が超えられない人が武器取って踏み台にしようね程度のコンテンツでしょ?
ヒーラーのバランスは今抜群にいい状態です、なんて言われても絶対にそうは思えないよ
ずっと昔の戦士やリューサンも、3.xの頃の占星やナイトも、4.0の機工士も戦士も、ずっとそうだけど
このゲームの開発チームやプロデューサーが「バランスは完璧です」とか「プレイヤー側の研究不足です」とか
「ジョブを追加しない代わりにバランス調整をしっかりしました」
なんて言っても、その言葉が真実だった事なんて一度もないし、今回もそれは同じだと思うの
それでもどうしてもこれ以上のテコ入れをしたくないならせめてやってて面白くして欲しいよ
妖精ちゃんのレスポンスが悪くて軽減入ってません回復遅いですとか本当に白けるもん
極神龍のヒールチェックに関してですが、霊龍に対して深謀遠慮、フェイユニオンが使えないという不満はあるものの、概ね適正だと思いました。霊龍のHPが後少しでも高ければあからさまに占星有利になっていたでしょう。20秒に1度しか応急戦術をつかえないため、それ以降は活性とフィジクで頑張るしかないというのが、やっていてヤキモキさせられます。霊龍POPのタイミングを詳細に覚えていれば、沸く12~3秒前に応急を使用しておけば、応急鼓舞を撃った5秒後にまた使えるのですが、万人にそれを求めるのは現実的ではありません。フローをしっかり残していないと、フィジクマンにならざるを得ない辛さだけが目立ちます。大体でいいので、霊竜のタイミングを覚え、フローを温存したいところです。
一方、霊竜を回復している最中のタンクの維持力という点では、占星に勝るとも劣らない性能を見せます。ユニオンと深謀が活躍するシーンです。
「相方ヒラにタンクのHPを気にする必要を無くさせる」というサポートは占星には出来ない事なので、活かしていきたいところですね。
タイミングさえ覚えれば現在持ってるフロー分から活性を使ってそこから転化で3つにそのまま応急鼓舞、更にフローを使った事によりリキャスト短縮で更に追加でフロー3とかなり簡単にヒールチェックをクリアできる気がしますね。それこそヒーラー3ジョブの中でもかなり簡単な部類に感じました。
ヒールチェックは転化の為にあるようなギミックだと感じました。
シンプル表示が来たのに合わせてあともうひとつ
エーテルフローのジョブゲージ消させてください!
エーテルフローのジョブゲージ消したいのは同感ですねぇ…
最近、鼓舞展開に違和感を感じることがあってちょっと試したら判明したこと。
PTの回復などのために士気を打つ→妖精にクリティカル→妖精タゲって鼓舞(非クリティカル)→展開する。次の攻撃が来る前に効果時間が切れる。
どうやら士気のバリアが150%になったことで、クリティカルの数値をただの鼓舞が下回り上書きされていない様子…
効果時間の予測ができないのはちょっとどうなのかと思い書き込みました。みなさんありませんでしたか?
HUDレイアウトの画面でチェック外したら消えるんじゃ?って書こうとして書く前に確認したら暗転してて消せなかった…w
シンプルモードで最小にするとすんごいちっちゃくなるので、それで画面端とかに置いとくのが今のところ限界でしょうか?
最近静かになったものですが、たまにはフィードバックを
サモンやら鼓舞士気やらの度重なる調整の結果、4.1現在において学者の本体性能は過去最高水準だと思っています
特にサモン調整による相対的な転化の価値向上が非常に大きい、わがまま妖精を差し置いても充分に満足できる性能です。ありがとうございます。
ただ唯一気になる点を挙げるとすれば、クリ士気>非クリ鼓舞になったことで展開したつもりがクリった士気の人に[効果無し]となるのが悲しいかなと
現状のステータスで鼓舞がクリった場合20000前後、慈愛やコンバレ等の20%アップを乗せると更にドンッて感じで気持ちいいのは間違いないですがやり過ぎではないかと
非クリ時130%、クリ時170%ぐらいでバランスを中央付近に寄せた方が良いのかなと思いました