自分はMTメインでタンクをしていますが、シェイクオフの存在とDPSの高さを理由に戦士に着替えました。
暗黒騎士に愛着があって使ってたわけじゃないので(単純に性能が良いから3.0から使ってた)、愛だの何だのは非常にどうでも良いのですが、
使わない理由、これがあったら選択肢だったなあと思うものはいくつかあります。
1. PTメンバーへの軽減手段
リプライザルのような弱体化、あるいはシェイクオフのようなバリア効果ですね。
リプライザルとは別枠の10%軽減でも所持していれば全然違ったなとは思います。
BBゲージの消費をリソースにすればむやみな連発も出来ないので、スピラーあたりに5秒10%軽減でも付ければかなり違うのでは無いでしょうか。
2. 斬耐性ダウン
非常に大きな問題です。
暗黒MT/ナイトSTで組む場合、DPSロールに斬耐性ダウンを要求することになります。
現在DPSのバランス面の調整が、ほぼ竜騎士+詩人が必須の状態で、残り1枠が侍or忍者の固定枠になります。
斬耐性ダウンを持たないことが、DPSロールを含めて歪んだバランスをもたらしています。
軽減を持たない暗黒騎士にとってモンクのマントラは非常に有用ですが、そのマントラを採用すると斬耐性ダウンを捨てることになります
3. 火力面の優位性が無い
上の2つが解決されてるなら特に気にすることでは無いです。
が、暗黒騎士がPTメンバーに対してヒール要求を下げることが出来ない以上、DPSチェックの緩和に貢献をする必要があります。
戦士のDPSが高いのと、優秀な軽減を持つナイトを組み合わせる場合、どちらの役割をやらせてもどちらのジョブに劣る暗黒騎士を使う理由がないです。
斬耐性ダウンを入れられない場合、この差はより顕著になります。
PTメンバーに対して軽減を入れる手段が1つあるだけで全然違うと思うので、4.5あたりでは3ジョブどれでも良い感じになるような調整を期待しています。
タンク3ジョブ触ってる身としては、「3ジョブ研究する価値がある」状態が一番面白いのですが、現状の暗黒は何も考えないチンパン殴り以上のステップアップは難しいです。