続きです
4,現行プロテスの廃止、および新生プロテスの実装
プロテスが全ヒーラージョブに均等化されたのはCFで白魔がいないと……という状況を防ぐ為に必要なことだとは理解しています
そしてCFでヒーラーがいないことなど人数制限解除、あるいはヒーラーなしのフルPTで申請しない限りないでしょう
それはつまりコンテンツ内(高難易度トレジャーハントやリスキーモブなどPTで挑むフィールドコンテンツ含む)ではプロテスのある状態での防御力が"前提"というわけです
さらに言えば低レベルシンクされ、アディ枠が制限されたとき以外掛けないという選択肢もないわけです
それがどういうことか、いわば存在していることが"前提"とされるスキルの為に白魔はアクション枠を一つ潰し、学者と占星術師はアディショナル枠を一つ潰しているわけです
それならばいっそ現行プロテスを廃止、プレイヤーキャラクターの防御力の計算をプロテス分の強化込で計算してはいかがでしょう
つまり防御力を標準でプロテスの強化分15%(10%ではないと思われ)を上乗せし現行プロテスを廃止、白魔導士には新しい軽減アクションとして"新生プロテス"を実装してはいかがでしょうか
ないと思いますがもしフィールドで強化分が乗っていると困るというのならコンテンツ内だけシステム側で強化してはいかがでしょう
誰かを蘇生した際に再度プロテスを掛けなくていいというメリットもあります
(蘇生+蘇生した味方へのヒール以上のリソースを割かなくていい)
そして肝心の新生プロテスですが、当来のFFに当てはめるなら味方の防御力を短時間跳ねあげるアビリティ、あるいはプロテスにこだわらないのであれば短時間味方のHPを10%引き上げるバフなどを入れることができるのではないでしょうか
そして新生プロテスに関する特性を加え、さらに新生プロテスをアディショナル化すれば他ジョブでも新生プロテスは使え、尚且つ白の優位性はマインドウィルスと同じように保たれるということになります
現行プロテス廃止に関してはゲームシステムそのものをいじることでもあり、安易に通るような案ではなく、またリポーズは黒魔のスリプル、レイズ特性は占星術師のアセンドとの兼ね合いもあります
それを踏まえたうえで、あくまでアイデアとして出させていただきます