-
(3.05以降の話です)そうなった原因は占で来た自分にあるとは思うのですが、
女神の加護使ってもMPなくなりそうな白魔導士や、占占ペアになってしまったとき、詩人機工士のいないPTでのサリャク+ダイレーションは大活躍でした・・・
ダイレーション自分にもかけたいけど、自分にカード使う頻度減ればいまのままでもいいかな
とりあえず、CFで占占暗黒暗黒&詩人機工士なしはもう経験したくない…
1回目サリャク引けなくて、お互いMPなくなり全滅。
2回目サリャクまあまあ引けました。クリアできました!けど、PTの火力アップ支援できた?と聞かれたらできなかったです。
PT構成・各プレイヤーのPS次第ではカードのアイディンティ全くなくなります。それに、カード上書きされちゃうしね。
-
寄せられたフィードバックを元に今回の調整をしたのなら、もう少しよく考え直すべきです
-
Quote:
Originally Posted by
Fazraye
また、開発チームではレイドやダンジョンでの皆さんのプレイ状況を注視しながら、
各コンテンツでゲームバランスがしっかり取れているかを常に確認していますので、
その上で、さらなる調整が必要だと思われる場合は
お寄せいただいたフィードバックをもとに、検討/調整を行っていきます。
現状すでに、初見を含めほぼ8割を超える零式募集のPTから省かれてしまいフィードバックもプレイ状況もなにも正直あったものではないのですが、これはあれでしょうか。
元より参加することができない、という理由でフィードバックが来ないから強化の必要はありません、ということなのでしょうか。
返答ありがとうございました。もう諦めようと思います。
-
私達は低いヒール能力
カードを適切な場面で引けてロスなく使えるなんて不可能に近いこと
カード自体にあまりにも使いづらいものが含まれていること
運命の輪や星天対抗の使いづらさなどん基本的な部分はさんざんフィードバックしたつもりです
ですがフィードバックに多かった星天対抗やヒールの弱さなどの部分は前回の調整ではほとんどメスが入りませんでした
結果かはわかりませんが現在の零式には席がありません。
本当にフィードバックに答えてくれるんですか?
答えてくれなかったから今があると感じている人はこのスレにはたくさん居ると思います。
-
各コンテンツでゲームバランスがしっかり取れているかを常に確認していますので、
開発では皆さんのプレイデータを常に確認していますが、
常に確認してるならこんな状態に陥りません。
-
Quote:
Fazraye
- 回復力とカードの効果について
占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
以下略
欲しいカード効果を欲しいタイミングで確実引くことができ、且つ、受け取ったカード効果を適切に処理するできるパーティメンバーが居る
ここまで行けば確かに占星術師のカード効果はパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるという言葉に納得できるのです
ですが現状、欲しいカード効果を欲しいタイミングで引くことは無理ですし、その調整をしようとロイヤルロードやシャッフルをしても確率はさして変わりません。
再抽選に夢中になって回復を怠るほうがよほど危険です(ここはプレイヤースキルではあるのですが)
加えて、非常に有益なタイミングでカードを付与したとしても受け取ったパーティメンバー側が適切に行動しないと効果を発揮しきらないものも多くあります
ハルオーネの槍はその最たる例ですが、他のカードも多かれ少なかれ、パーティメンバーがしっかり把握していないとさして有効になりません
2.0の時に戦士のディフェンダーを最大限に運用するためにヒーラー(=パーティメンバー)に大きく依存してたと思いますが、その状況に似ていると思います
全ロールが必要なバフ全てを把握していないと最大限に運用できない今回の占星術師は更に悪化しているとも思いますが
-
開発ではカード効果を過大評価し過ぎなのでは?
ユーザーの感覚だと今はカード効果をほぼ体感出来ないので、
当たりカードのアーゼマ等でも”まだマシ”くらいの感覚です。
しかも皆さんが言っているようにランダム性の高いバフはルーチンワークのFF14のコンテンツと
絶望的に噛み合っていないので占星の強みとして評価されていません。
また、カードがフェアリーと等価どころかフェアリー以下とさえ言われているのに
占星のヒールは学者本体の回復能力にも遠く及びません。
-
Quote:
Fazraye
- 回復力とカードの効果について
占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
占星術師が参加しているパーティの総合力を考慮したうえで、回復力やカードの効果を設定しました。
また、開発チームではレイドやダンジョンでの皆さんのプレイ状況を注視しながら、
その上で、さらなる調整が必要だと思われる場合は
お寄せいただいたフィードバックをもとに、検討/調整を行っていきます。
レイドやダンジョンに行く場合、PTメンバーに余分な負荷をかけないように動いています。
避けれるダメージは避ける、攻撃できるときは攻撃するなどを行い、
自分と同じ立場(タンク、ヒラ、DPS)のプレイヤーがいつもと同じ負荷であることを心がけています。
白学で組んだ場合、白占or学占で組んだ場合、総合的な回復量は同じでしょうか?
回復量減らすカードって世界樹しかないですが、基本一人にしか使えません。優先順位は真ん中くらいです。
Quote:
Fazraye
- 今後のフィードバックについて
開発では皆さんのプレイデータを常に確認していますが、
フォーラムに寄せられるフィードバックも、今後の調整のための貴重な検討材料としています。
とくに、実際に占星術師で各種コンテンツに参加して感じたご意見はとても参考になりますので、
各種アクションの効果についてのピンポイントなご要望など
具体的なフィードバックを引き続きお寄せください。
今回の調整でMP管理だいぶ楽になりましたが、そこしか変わっていません。
数が多くて大変だとは思いますが、90ページ近くたくさんの意見が出ていますので、全部読んであげてください。
そして行動おこしてください。
最後になりますが、こんな時間に回答ありがとうございました。
ジョブ別にしか使えない禁書というものがあるので、その今後のフィードバックが胴が交換可能になる来週なのか、武器が交換可能になる再来週なのか、
3.1まで伸ばされるのか…
IL200装備を取るの遅れると唯一エンドコンテンツにいけなくなり、行けるようになってもすでに練習PTには人が集まらなくなっていると思います。
早めに次の回答いただけたら幸いです。
-
今回の調整でほとんど何も変化がなかったので、普段全然投稿していませんが
これを機に投稿させていただきます。
使った感想をフィードバックするという意見を信じて…
・ヒール能力が足りない
とにかく応急力がない。タンクが大ダメージを受ける際ディグニティを使えばもうベネフィラを連打するしかない。
STとの頭割りなどに対してシナストリーがありますがリキャストが長すぎて次の頭割りのタイミングに間に合ってない。
全体への大ダメージに関しても、範囲は狭くても回復力のあるケアルガ、予防できる士気高揚&妖精の囁きなど半分くらいに感じます。
バフ能力があるのでほかのHEARERに劣るようにしているのでしょうがいくらなんでも低すぎます。
・バフ能力に関して
ランダムで在るゆえに適切なタイミングで支援することが実質不可能です。
大ダメージに対する防御アップ、DPSチェックに対する攻撃力アップなどが本来バッファーとしての意義だと思います。
キープがあるので1戦闘中に1回は狙ったタイミングで可能ですが、それ以外は低確率を潜り抜けてようやくもう一回です。
しかもロイヤルを含めて適切なタイミングで打つにはドローのリキャストが溜まっても見送らないといけません。
というか効果も詩人の魔人のレクイエム、学者のセレネの攻撃スピード上昇などに負けているかトントンなのでもう存在価値がないのが現状だと思います。
まだまだ問題はありますが、とりあえずこの辺で。
今回みたいなほんの少し修正するだけで解決できる問題ではないと思います。
開発チームさんの対応に期待してます。
-
自分のサーバーでは現在ログインしているレベル60のヒーラーの人数は
白135人 学104人 占27人
でした。今週火曜のメンテナンスまでにフィードバックの意見もたくさんありましたね。
零式の募集では占星術師を入れてくれるPTの方が稀です。これは開発さんがバランスを常に確認して調整した結果なんですよね。
比較対象として現在ログインしているレベル60のタンクの人数は
ナ80人 戦82人 暗72人
でした。相性もあるとは思いますが暗黒騎士は零式にも普通に参加できますし人数もそれなりにいますね。
どうか今一度、占星術師スレの改善案や意見を見直していただけませんか?