ディスカッションは、相手の人格に対してではなく、
意見に対して行われるものだという認識を持つとよいかと思います。
日本人がディスカッションが下手といわれる部分ですよね。
具体的状況の整理をしようと各自が努力していたと思いますし、
それを攻撃と受け取ってしまうと残念かなぁと思います。
正直、スレ主がそこまで配慮する必要のあることとは思えないです。
そこは個人的感情を持ち出した人がアウトってだけで。
なんにせよ、内容的には新スレ立てるのがベストって方向の話になりそうですね。
Printable View
2.55までクリアしてなくて3.0を遊べない。
逆に考えれば拡張版を買わなくてもいいっていうことで、ユーザーにとって大きな利益だと思うんだけどなあ。
無理してつまらないゲームの。それもさらにレベルがあがってスキルも増える(=必然と難易度も上昇しクリアもまた2.0とくらべて困難になる)状況っていうか地獄ネトゲに無理して飛び込む必要はないと思うの。
やりたくなければ、やれないのであるならば、やらなくていいっていう切り捨てってわけじゃなくて。
お金払ってつまらなかったら(つまりクリアできない)相当ストレスだからってこと。
いけないこともストレスだっていうかもだけど。
そのいけないことってそもそもゲームがつまらないことに起因してるから
拡張版を入れたところでそれが改まるとはとても思えないのです。
めんどくさいことは抜きにして新しいフィールドに行きたいって気持ちはわからなくはないけどねー
4.0相当の拡張ではそういうのあるといいね
3.0で新規実装ギャザクラアイテム作りたいけどれべリングも秘伝書もめんどくサーい。でもおれも拡張買うんだから遊べないのは不公平!だからボタンひとつでカンスト&秘伝書全部ください!
って言えば理解していただけるかな?
こんなこと言ったら3カ月あるから頑張れと一蹴されるでしょう。
こんな主張認められるとしたらぎゃざくらメインの方は怒り狂うでしょうね。
補足
イシュガルドへ行く=目的 =ぎゃざくらで金儲け
メインクエクリア=手段=ぎゃざくらレベリング&秘伝書作成
メインクエつまんない=ギャザクラメンドクサイ・つまんない
と考えればわかりやすいのでは?ということのたとえです。(本心ではないのであしからず)
ギャザクラやらん自分からすればメインクエ<<<<<越えられない壁<<<ギャザクラなんですがね難易度。
すべて認識がこんな感じの人の意見ですが。
仮に言うならレベルの効率的なあげ方はHQ納品だけど敷居が高すぎてHQ成功しないから成功率閾値下げて!とか素材高すぎて作れないから店売り低価格にして!とかが具体的にという奴じゃないですかね?(ほんとやらない人なんで間違えてたらすいません)
一つ明確になったことがあります。
(困難な人がいるのかとか、
やる気の問題ではとか、肝心な部分は不明)
スレ主さんはこの問題を解決する気がまったくないって事。
なんでスレ建てたんですか?
しかも更にスレ建てる…
見なきゃ良いんでしょうけど、やめて欲しいです。
受答えしないみたいなんで…。
せめて問題点の具体性は持たせてください。
うーん、そもそも「否定される」=「攻撃される」という認識が間違っています。
攻撃されていると感じているのは「自分は被害者側」という立場を一貫されているからです。
ディスカッションの場なのですから、そりゃ賛否色々出てきますよ。
被害者の立場でものを見ている以上、「否定的な意見」を意見として見ずに
それを「攻撃的な何か」と思いこんでいらっしゃるのではないでしょうか。
立場認識を改めた方がいいと思いますよ。
あなたは発案者であり、いち意見者です。被害者ではないのですから
そこででてくる賛否を意見として受け止めて発言していくのがよいのでは。
本当にわからないんですか?
みんな、相談にのろうとして、
「じゃあ、システムの何が問題なのか教えて。」
って言ってるのに、
出てくる答えがシステムにはどうにもできないことばかりだから、
「それは自分でがんばるしかないなあ。」
って、ちゃんと相談に乗ってるじゃないですか。
そんなふうに問題点を訊かれるのが嫌なら、みんなとちがって問題点を認識しているスレ主さんが相談にのれば済む話ですよ。
もしくは、相談者が言ってる問題点を翻訳してみんなに伝えてください。
みんな、システム上の問題点がわからないんです。
相談にのりたくないわけじゃありません。
問題点がわからないみんなに、問題点を教えてください。
別に、攻撃してるわけでもないのですよ。
先にも書きましたが
困難と言うものには原因があります。
原因に対して救済や緩和が必要であるかどうかは少なくとも
内容を吟味して考えられます。
其の中で、必要性を感じなければ否定的な見解が出されるでしょうし、
妥当と考えるなら打開案が出されるでしょう。
其れが議論ですよね?
単純に書けば・・・・・・・・・・フォーラム自体が議論の場所ですから。
「困難に対してかならず納得のいく解決案が提示される場所」では無いのですよ。
又、原因の内容を吟味するのは各個人ですからその考え方や感じ方にはいろいろあるので
「すべての原因に対して統一された解決方法など出てるわけが無い」のですよ。
其れを求めること自体が夢物語に近い気がします。
こういっては何ですが、無条件でいけるという救済案に対しては私は否定的です。
理由は書いてますよね?その様な案がなぜに救済案になるというのか疑問です。