結論から
・新たにに再度DLを購入する必要がある・・・・はい
・今までのキャラが無駄になる・・・・・・いいえ。わたしのレガシーキャラはしっかりPS4で動き回っています。:o
・無料期間・・・・これは諦めるしかなさそうです;;と言いますか・・・よくわかりませんです:p
※注意点としてはパッケージ版をインストールしたPS4でDL版を購入すること。
簡単に手順を書きますね。
①PS4からパッケージ版を削除
②PSNから同じPS4本体を使ってダウンロード版を購入&ダウンロード(インストール)
③インストールしたFF14を起動(バージョンアップとか始まります)
④ログイン画面でいままでプレイしていたキャラのID、パスでログイン
⑤契約?の画面が表示されます。ここで「新たにサービスアカウントの登録」が画面下にありますのでチェックして
画面を「次へ」に進めます。
「!!ご注意!!
※βテスト、アーリーアクセス、他のプラットフォームでプレイされていたキャラクターで
引き続きプレイしたい場合は、以下の契約を絶対に進めないでください」
のメッセージがあります。ここでわたしは躊躇して何度も何度もサポセンに問い合わせてしまいましたが。。
「※警告メッセージに関しては、ご利用のサービスアカウントに、
PlayStation 4のプレイ権が存在しない場合の警告文となります。」
とのことでした。
⑥「GAME START」の前に「DATA CENTER」でプレイしたいキャラのサーバーがあるデーターセンター
を選択します。
⑦サービスアカウントが「PlayStation1」「PlayStation2」のように表示されますので選択します。
※わたしは 1 を選択しました。
⑧キャラ選択画面が表示され、レガシーキャラでインできました。:)
と、なります。わたしのケースとは違うかもですので、一度サポセンに問合せすることをお勧めします。