暗黒がSTの可能性あるとか現状だとギャグにもならずにクソ寒いからやめて欲しいです
リプライザルを暗黒専用に戻して
蒼天時代のデリリアムブレードをそのまま返してもらって初めて俎上に載せられるレベルの話ですよ?
Printable View
暗黒がSTの可能性あるとか現状だとギャグにもならずにクソ寒いからやめて欲しいです
リプライザルを暗黒専用に戻して
蒼天時代のデリリアムブレードをそのまま返してもらって初めて俎上に載せられるレベルの話ですよ?
タンクの攻撃力は横並びにしますからはじまった紅蓮編ですが・・・
4.0で独自能力であったリプライザルをロールアクションに取られ、ダークダンスを失い、
受け流しによるロウブロウプロックも消えるなど最も多くのものを失くしたタンクが暗黒です。
次のパッチでどうなるかはわかりませんが、暗黒というMPが回復しなくなるデバフを
背負っていても戦士の約90%しかDPSを出せず、前回攻撃面を弱体されたはずのナイト
にすらDPSが負けているタンクが暗黒です。
どのタンクよりもPTを守る能力が低いものの、PTを守る能力を暗黒に追加する予定はありません
とPDから明言されているタンクが暗黒です。
そしてスタンスオフでWSが弱体するただ一つのタンクが暗黒です。
以上の状況から暗黒騎士をSTとして採用する利点が全くと言って良いほど無く、
MTしかできないジョブとしてMT100%になっています。
WSが弱体されるとは?
スピラーやイーターはスタンスオン時に威力アップや回復効果付与こそされますがオフ時に弱体はされていませんよね?
これを指して弱体と言われているのですかね?
スタンスオン時の方がdpsが出るというのであればまだ「ST無理で完全MT向きだ。」で分かりますが、スタンスオフの方が火力は出るので少なくとも火力が原因で暗黒にはSTは無理だとはこれっぽちも思いません
今回の調整で少ないとも火力は上がるようなので、可能性は色々考えておいても良いかなとは思います。
戦士並になるのかナイト並になるのかは分からないですが、絶ガルのAAすら痛そうな感じなので絶アルテマについては、MTは暗黒が安定になるかなぁとは思ったりはしてます。
とりあえず4.3でも楽しく遊べれば良いのですが。
戦士より暗黒の方がST能力が高いとの発言が見えるのですが、具体的にどのように高いのか教えて頂けませんでしょうか。
私は火力を犠牲にしたST能力など不要だと思っている口で暗黒自体、吉田氏による使用率発言が有る以前から全く使っていませんので現状を掴めておりません。
つまり火力もシェイクオフももっている戦士のが暗黒よりST能力が高いってことですね。
4.XでのSTに求められているのはST時に活かせるスキルがあるかどうかに限ります(ないのであればMTに回されるだけです)
火力は4.XではMTでもスタンスを切って殴る環境なので最早ボスに常に貼り付けるMTの方が火力が出るとまで言えています(今回の3〜4層はギミック的にもまさにそうでした)
問題はST時に活かせるスキルがあるかですが戦士は特にありません(強いて挙げられるならシェイクオフの上乗せが出来る場合)
一方暗黒に関してはナイトのような単体支援とまでは言いませんがブラックナイトがあります
戦士は別にMTであろうとSTであろうとやる事は変わらずデストで殴るのに対して暗黒には単体支援になるブラナイがあります
だから戦士より暗黒の方がST向きだと言っています
ST時に活かせる単体支援が強力だからこそナイトが絶対的な存在としてSTにいる事を考えれば理解出来ると思います
効果が弱いとはいえ今回のシグマ4層後半ではMT戦士にブラナイを投げていく方がハイドラのデバフを無効にもしやすいです
ST戦士では逆にそういった事がしてあげられません
シェイクオフは、ナイトのパッセみたいなSTのときのほうが使いやすいという制約が無いので、MTST問題には無関係かと。
そもそも、戦士のほうが火力もヘイト獲得能力も高いから、
MTのときにヘイトコンボを回す必要がない。
暗黒がMTだと火力もヘイトも戦士よりも無いから、DPSの火力によっては戦士よりも多い頻度でヘイトコンボが必要になる。
さらに暗黒にはノックバック無効がないからタイミングによっては差がさらに広がる。(吹っ飛ぶ瞬間にプランジ使えるプロ暗黒なら問題ないけど)
・戦士はMTのときに火力が落ちにくい。
・暗黒はMTのときに火力が戦士より落ちやすい。
・戦士はSTのときに火力が落ちない。
・暗黒はSTのときに火力が少し落ちる。
・戦士がSTのときにMTにかけれる支援が無い。
・暗黒はSTのときにブラックナイトをMTに投げれる。
・戦士はMTST関係なくシェイクオフが使えるからMTでもSTでも影響は無い。
・暗黒は全体支援がないからMTでもSTでも影響は無い。
・戦士は敵が近くに居ないと無敵技がつかえない。
・暗黒はどこでも無敵技がつかえる。
と羅列したときに、
戦士MTでよくね?
じゃあ暗黒STでよくね?
と、なる人が多いという話なのでは。
あくまで希望的観測から抜けない点がありますが、
・BNのMP効率が良くなる or 他人へ投げた時のバリア効果量が上がる
・ST時の総火力が暗黒≒ナイト or 戦士≧暗黒>ナイトになる
上記条件を満たせば、ST暗黒っていうのも絵空事ではないかなっと思ったりしてます。
勿論、支援性能はナイトに劣るかもしれませんが(というか、それがジョブコンセプトであるなら劣って当然)、STナイトの強みがインタベおよびかばうでMTのバフを浮かせれるということなので、BNでもそれが行えるかつ、BBが溜まって攻撃に転化できるのであれば、選択肢としてはアリじゃないかなとも。
「私はMTをやりたいの!」っていう人も勿論居ると思いますので、今回の調整が上記であって欲しいとは思いませんが可能性の一つとして。
暗黒騎士にST性能があるかどうか、と言う部分に関してはダークナイトの効果がバフ追加しないインターベンションとほぼ同等の効果になるので可能性はあると思いますけどね。
あくまで今後のスキル調整やら5.0のスキル追加なんかを考慮した結果になるので4.X時点ではないです。
暗黒騎士がMTになる理由はいろいろと有りますがナイトのような遠距離の威力が高い攻撃が存在しなくて、戦士のような必ずしもリキャスト毎に撃たなくてもいい移動攻撃もない状態で
ちょこちょこボスから離れて仕事をするケースが多いSTは微妙な気持ちになりますし、火力の供給源であるブラポンのリキャストが短すぎてボスに張り付いてないといけない時間が戦士以上に多いので更に向いてません。
3.Xでは戦士がSTをやってた事、4.XではナイトがSTをやってる事でSTの立ち回りを考えると暗黒騎士の汎用性は低いので暗黒騎士が取る側の敵が魔法であるとかない限りSTはないと思います。
タンク間のバランスを考えていくのであればあらゆる可能性を模索してなんぼだと思いますがね
有益かどうかや頭ごなしに否定するだけの会話ならそれこそ何も進みません
私は暗黒戦士構成に少しでもメリットが生まれるような改善が行われたらと思うので言っています
実際戦士暗黒のMT性能を上げていった所で戦士暗黒の人口がその都度波打つだけなのでね
ただ暗黒戦士構成の可能性が出てくればナイトも交えてバランスを考えていく事が出来ます
別に暗黒のブラナイにナイト程の支援力を期待しているわけではありません
可能性が広がればという話です
身も蓋もない話をしてしまうんですが
暗黒や戦士がST枠を争えるようになるくらいの調整っていうのは、もうそれを行う(暗戦にSTとしての補助性能を付与する)よりも
ナイトから補助スキルをいくつか消し飛ばした方が
早くて綺麗に収まるくらいナイトが全てを与えられてしまってるんですよ
でもそれやって誰が得するの?って話で、実際にやったらもう主にナイト様達が阿鼻叫喚でしょうしあり得ない話。
紅蓮開始の時点で片やそれまでの強みを悉く奪われ、片や補助性能の宝石箱となった時点でどうにもならないんですよ
MT枠を確保出来た戦士の使用者がなんとか暗黒STの可能性を模索したりと
その座を守りに行くのは良く分かるんですけど(立場が逆なら暗黒の使用者が同じことをしていたでしょう)
今の状態から数字チョイチョイ弄っただけで戦MT暗STあるで!なんて
この開発の今までを見たらとても言えませんよ
私自身、防御性能がグリットや忠義盾よりも劣るディフェを有する戦士がMTとしている現状が望ましいとは思ってません。
固定でST枠を担当しているので、階層によってナイトに着替えてますが、シグマ4層ではメンバーに相談の上でMT暗黒、ST戦士で挑戦して踏破しているので、出来るならMT性能として戦士をしのぐ位になって欲しいとは思ってます。
なので個人的な感覚として「MT枠を確保出来た戦士の使用者がなんとか暗黒STの可能性を模索したり」と表現されると悲しいところはありますが、「暗黒はMT向きではなく、MTしかできないのだ」と評されてる暗黒ユーザーも居たので、ST性能にも手を加えられる方がいいのかなとは思ってます。
あくまで戦士ユーザーの一人としてはnikryさんが仰ってたのと同様「暗黒と戦士でまた組めれば、どっちがMTSTだろうと不満もありません」
4.0当初にまさか実装するはずもないと思ってた旧シェイクオフをそのままにしてたり、火力を出すのが相当厳しかった難解なスキル回しを押し付けたりしてデルタ実装当初に「戦士()」な状況にした開発には当時は心底失望しておりましたので気持ちは多少分かるつもりです。
ただその開発も4.2の戦士の使い勝手の良さを向上させたのを見て「やるやん」って印象が変わりましたので、少し期待してあげてもいいのかなとは思います。
尤もTOTNGさんが望む暗黒騎士像に沿っているのかどうかはまた別問題でしょうが。
別に戦士でMTの席を確保したいとかこれっぽちも思っていないので勝手に都合良く思い込まないで頂きたい
戦士に単体支援があったなら戦士STを推しますし加えてその単体支援の強化を訴えて暗黒戦士構成の可能性を出せるようにしていましたよ
暗黒と戦士とで比較したら僅かであろうが暗黒の方が向いてるよねという話なだけで何故そういう考えに発展するのか不思議です
ご意見ありがとうございました。
あくまで現状の話で単体支援スキルの有無により戦士よりも暗黒がST向きという事ですね。
今週大剣が手に入ったのでちょっとそれを試してどれ位のDPSが出るのかやってみてから発現をしたいと思います。
重ねてありがとうございました。
ここでの議論で前提にある「タンクをどのレベルで出せるまで調整してほしいか」がずれてる限り意見の殴り合いになるだけじゃない?
興味深かったので。ただし自分勝手な捉え方ですと謝っておきます。
LVキャップごと開発的にアクションの完成度は満点であるものを出してきていると思う。
結果LV60のスキル回しで満足していた人たちにとってLV70のスキル回しは満足のいくもので無いケースも発生するんじゃないだろうか。
LV60のスキル回し好きの戦士諸氏の抗議の結果がそれなりに6070の一貫性を生み出したのかもしれない。
LV70の暗黒はDAソウルイーターも削除して、その分ソウルイーターのブラックブラッドの獲得値を例えば20にして、LV70のメインのダメージソースはブラッドスピラーですよとわかりやすく誘導するべきだったと思う。
この連続性の問題はLV80のアクションの建増しにも発生するだろうし、開発内でよく議論して、必要なら予防線を張るべきでは無いでしょうか。
インターベンションにヴェンジェとシャドウウォールが乗るロールアクションとすれば案外うまくいくんじゃ・・・?
暗黒がSTできるできない以前に
STナイト=ST戦士orST暗黒にならないとバランスが取れないと思うんだけど
そこの議論があんまないよね
タンク全部が火力横並びの状態にある時にナイトに支援能力があるからその分だけヒーラー等の火力が伸びるので
PTの総火力がナイト>戦士&暗黒になっていたってのでナイトが強いってのは確かにそうなるよねって言うのは理解できますけど
最終的に求めてるのはPT総火力がナイト=戦士=暗黒騎士の状態じゃないの?
ナイトには支援スキルが在るからナイトが居る場合にはDPSチェック越えられない可能性があるよって言うのはナイトが支援あるだけデバフって事じゃないですか。
その場合にナイトが必要になるとすれば、早期攻略において暗黒&戦士じゃHPチェックが越えられない等の問題が在る時だけですね。
なにか違うのかと首を傾げますがどうなんでしょう?
PTDPSが戦士=暗黒=ナイトにするなら、タンク個々のDPSは『暗黒>戦士>ナイト』もしくは、ブラナイの性能を上げたうえで『暗黒=戦士>ナイト』になるべきなんじゃないかな~と思います。
ヒーラーが野良では白+学の安定構成が好まれるように、タンクでは戦士+ナイトの かばう、インタベ、ヴェール、羽+シェイクオフの安定構成が主流です。野良ではどんなヒーラーが来るか分からないからです。
対して、TAなど高出力を目的としたパーティではヒーラーは占+学が好まれます。単純にPTDPSを高めるのに最適であるほか、ヒールワークと防御シナジーを綿密に打ち合わせする為、ケアルガが不要だからですね。ヒーラーについては、白学と占学のバランスがある程度はとれているといえるでしょう。(学がどっちにも席があるのはどうなの?というのは置いておきます。)
ところがタンクは野良消化でもTAでも最適構成が戦ナなんですよね。せめてTAでは占のように、PTDPSを引き上げる存在としていきられるようになれば、と思います。
以下は、4層後半TAの参考資料です。
純粋に与ダメージの順位ではなく、
・TAチームと目されること(クリアタイム8分台であること)
・精力的に活動しているチームであること(4月以降のデータであること)
・芸人ではない事(非単体アーゼマ対象者であること)
を条件として4つずつピックアップしたものです。参考にどうぞ。
左からDPS クリア日時 クリアタイム となっています。
暗黒
4,688.1 Apr 18, 2018 8:44
4,729.3 May 4, 2018 8:34
4,554.2 Apr 18, 2018 8:20
4,461.3 Apr 4, 2018 8:45
戦士
5,120.0 Mar 18, 2018 8:10 (よくみたらこれ3月ですね・・
5,110.6 May 13, 2018 8:10
5,058.3 Mar 29, 2018 8:08 (これも・・・
5,158.7 Apr 2, 2018 8:03
ナイト
4,935.4 May 13, 2018 8:10
4,910.9 May 13, 2018 8:07
5,044.3 Apr 14, 2018 8:03
4,961.2 Apr 2, 2018 8:03
細かいDPS議論よりも現状暗戦で組む防御的なメリットを一箇所でいいから作って欲しいですね、
このゲームはいかに早くクリアできるかよりも、いかにチェックをくぐれるかが焦点になることが多いです。
少なくとも開発者様が腐心されている木人DPSで攻略のタンクを決めることはないですし、
パーティーDPSからみたら誤差みたいなタンクのDPSですら比べなければいけないレベルで
DPS絶対主義なら4.0の戦士不遇や現状の白の固定枠なんてなかったですよ。
防御性能に個性と言うにはあまりにも大きすぎる差があって、
特にパーティーに対する防御支援に関して性能差を軽視されすぎていると思うんですよね。
何かちょっとミスってても死なずにDPSを維持できるって物凄く大きなメリットですよ。
誤解されている方も多いのですが3.xでのナイトの不遇はDPSではなく防御面です、
おまけでDPSも低かったからなおのこと使われなかっただけでDPSがメインの問題ではなかったです。
今も昔もバランスが取れない原因は変わっていないんですよね。
暗戦のメリットって何があるんだろうか
ウォール、マインド、プランジ強化くらいで他はお茶濁しレベル
使ってみてもいないのになぜ結論を急ぎたがるんです?
グリットつけなくてもヘイトかっちかちになる可能性を秘めてますよね。
そしたらグリスタMPの消費を他に回せますし、そしたら素パッセの敵視追加も良い味出てくるかもしれません。
出てくるか出てこないかはパッチ当たれば分かるんですから早急に答えを出さなくても良いんじゃ?
戦闘開始前5秒DA
アンメ開始のプランジ、ヘイト三段、パッセで現状ヘイトをもし稼げたらグリット要らなくなりますよ。
問題はそこじゃないんですよね
今のレイドにおいて開幕以外スタンスなど入れないので(死者などが出てヒーラー負担が増えそうな場面は別)
ヘイト増やしました!では何の解決にもなってないんですよ
そもそも今グリットを最初以外全切りで戦っているにも関わらずロール中最下位の火力なのが一番の問題であって
パワスラ、マインド、ウォール、サバイバーあたりは、いい強化だと思いますよ。
ブランジの敵視アップが素でついてくれてればおおむね満足できたんですけどね。
敵視倍率どれほどなんでしょうかね。