まず、存在価値が0のスキルがない。ジョブコンセプトに沿った設計。などは前提として
その上でレベルが上がった時の新体験がほしい。とかでしょうか?
あとはやっぱりスキル回しをしていてこういう面白い設計が出来るのか!って思わせてほしいですね。取って付けたようなものじゃなく
Printable View
まずは今ある二つのコンボルートに派生をつけるとか状況で選べるとかあってもよかったし モンクの最初で出てたエーテル弁をって件を継いで自身のMPを消費しての強攻撃(一気に弁を解放 全開状態ってな感じ)
機工士のワイルドファイヤーをパクって一定時間中GCD爆上げのラッシュ&フィニッシュの大ダメージってまだまだやれそうなとこはあるだけど
P/D的には完成されてるだから詰んだような感じなのでどうしたものやら
某魔法先生みたいに魔法を食って肉体強化とか 自身のエーテルが限界なら外部から持ってきちゃう感じか ドマにいったんだから向こうので修行なら仙人と修行して仙術でも会得するとか5・0で輝いてほしいです(零式で輝く?ばかいっちゃいかんよ あれただのその場しのぎでしょうに)
せっかく陰と陽の流派とかあったんだし、両方の技を用いて戦うモンクとか。
その上でリストラスキル達の改修をして欲しい。
・闘気は玉5つじゃなくてゲージに変更。
・侍の「黙想」みたいな技もあってよかったのでは?ドラ◎ンボールみたいに気を貯めるって方向性なら闘気と通じる気がする。
・せっかく『秘孔拳』という名の技があったのだから、ワイルドファイアみたいに蓄積ダメージ放出とかでよかったのでは?秘孔デバフつけてる間にどれだけブチこめるかが勝負!
・気功術なんて技があるんだし、せっかくならチャクラ解放とかで数秒間確定クリティカルとか。強すぎるなら闘気ゲージを消費しつつでも良い。
・「カウンター」復活。ただしカウンターのバフが乗ってる間にダメージ受けたら威力Xを相手にとか。もしくは侍の『心眼』見たいので。
・「バックステップ」とかもほしい。後方にシュッと回避。
・羅刹マスタリーになるくらいなら、マントラマスタリーのがマシだった。金剛なら回復&防御アップ。紅蓮なら回復&与ダメアップとか。
色々不満はあるものの、やっぱりモンクが好きなので使い続けると思う。
しかし、いつかレイドに席がなくなるんじゃないかと内心ヒヤヒヤです。
このモンクスレが運営の目にとまってもらえるように願うのみ。
竜騎士が強すぎて、竜騎士が出す単体DPS+凸耐性によるレンジのDPS上昇分+サイトリタニーのシナジー分と
モンクの出せるDPS+桃園のシナジー分
どう見ても横並びになってない気がするんですけど、これでモンクの人達満足してるんですかね
自分個人としてはまずモンクが4.0の大型UPの祭りに一人置いてかれたって感じですね。
モンクだけ実装してないものがあまりにも多いすぎる。UIが新しくなったのにモンクは闘気がゲージ化してない。その消費して使う新スキルが追加してない。
新攻撃スキルが追加してない。あとモンクだけマスタリーがとてもいい加減(羅刹です。)他のジョブすべてやりましたけどここまでひどいのはモンクだけだとおもいます。
羅刹はPVEだと何も意味をなさないですね。PVPで真価を発揮するとおもいます。
イシュガルドの時にあれほど運要素のジョブが人気ないってわかってたのにモンクに運要素いれてくるとか運営は機構や占で何も学ばなかったですか?
あと強いから調整はなしは言い訳にすぎないです。実際機工は強いです。強いですけどジョブ人口が圧倒的に少ないから強化されてます。この実績がある以上モンクも強化はできるはずです。
実際竜騎士が使いやすくなってきてます。4.0の竜騎士にあわせてモンクも調整したのであれば、竜騎士に調整いれていくのであれば、モンクも調整するべきです。何もしないってのは下がり損です。
全ジョブしておもうことはモンクはある意味不遇ジョブだとおもってます。まともな調整されず、火力下げられ、放置される。
ギミックにもオメガ零式は別によかったですが、絶は火力は安定できず、周りもDPSを求められるためキャスター達にも恩恵を与えられる竜騎士のほうが好まれてます。結局現状のモンクは運営のさじ加減次第で生きれるかはじかれるかって感じですね。
FF14に不満が溜まる一方だと思います。
運やPT構成に左右されない(されにくい)設計
無駄なスロウとか入らない設計
上記もクリアしないと完成とは言えないと思います.
運営がみてるかどうかはたぶんみてると思いますよ。
フォーラムチームがみていると思います。ですがジョブ調整班に伝わってるかどうかはわかりませんけど。
たぶん伝わってないんでしょう。生放送の時までに紅蓮の極意のスロウについては半々で意見が分かれていましたけど、吉田Pからモンクについて何も言われてないってことは伝わってないって感じますね。
あそこまでに紅蓮の極意のスロウと使われてないスキルについてと羅刹マスタリーについてと闘気のリキャ等いろんな意見がでていたのにもかかわらず何も言ってないですからね。
吉田Pが何か言うんじゃないかって思ってみんな生放送やPLLを見ますけど、何も言われない、スルーされるって感じてしまったらもはやFBくださいっていうのも成り立たないですよね。
吉田Pがある程度完成されたジョブっていうのであればどうぞ吉田Pはモンクでオメガ零式いってきてください。完成されてるんだからクリアもいけるでしょう。
完成ってそういう意味じゃないんですかね?誰もが使っても安定して火力だせるジョブってことじゃないんですかね?(メレーなんだから特に)
61以降に追加されたスキルに
落胆しています。
まだモンクのレベルが65になったばかりですが、
お伝えしたいことがあり投稿させて頂きました。
70になっていないので、
ハイエンドコンテンツなどをモンクで攻略したり……などは
していなくて、生粋のメイン・モンクではありません。
以下、4.0バトルシステム刷新に伴い期待していたけれど、
変わらなくて残念に感じている部分です。
・敵の正面からだと本領発揮できない
誰かが敵の方向を固定してくれていないと、
こんなに本来の強みを発揮できないジョブはないと思います。
・ソロだと敵を引っ張るスキルがない
シールドロブ等の引っ張るスキルがなく、
疾風迅雷を維持する為に敵が密集していても
接近しなくてはいけない場面も多々。
・疾風迅雷が溜まるまでは与ダメージが低い
侍、竜騎士なども触ってみての感触であり
測定ツールなどは使っていないので検証していません。
ただ疾風迅雷が溜まるまでは一撃の威力が低く、
デイリーモブの敵などを倒すまでの時間が
他のDPSよりもかかってしまいます。
踏鳴はリキャスト180秒なので気軽に使えませんし、
とにかくエンジンがかかるのが遅いです。
疾風迅雷が切れる場面も多く、
新スキル・金剛の構えでそれを補えると期待していたのですが
そんな場面は余りないという印象です。
吉田Pは「モンクは完成されている」と仰っていましたが、
レベル50までの2コンボルートに囚われすぎていて
モンクというジョブを触った時の体験に、全く新鮮味がないのです。
闘気も演舞も基本に付け足す形になっていて、
殻を破りきれていない印象を受けます。
木人を叩いていて夢中になれるのは確かです。
中毒性があります。楽しいです。
ただ、そこに縛られ続けていては
新しい体験をお届けできませんと
宣言しているようなものだと思います。
難題であるのは確かですが、
モンクの殻を破って欲しいです。
新鮮味のあるモンクを期待しています。
モンクが結構要らない子の現状の解決策として、
「~の威力をいくつに上げます。 ~を効果を何%あげます。 どや?喜べよ!」
ってされる未来が見える。 今のモンクはもう、そういうのが通用する次元じゃないんですよね。
ノータッチされるよりはいいって言う人も居ると思いますが、どっちも極刑言い渡されてるようなものです。
もしそうなったら比喩でも例えでも冗談でもなんでもなく、「自分たちはモンクが嫌い」と運営が言っているんだと思います。