占星のシナジーは不意打ち弱体して
学者はシナジーそのまんま 単体回復 範囲回復 範囲火力 MP効率 全部上げですか
選ばれし者との扱いの違いってやつを感じますねぇ・・・
Printable View
占星のシナジーは不意打ち弱体して
学者はシナジーそのまんま 単体回復 範囲回復 範囲火力 MP効率 全部上げですか
選ばれし者との扱いの違いってやつを感じますねぇ・・・
いがみ合うのちょっとストップ。
DPS側の調整見てください。そして昔の占の調整を思い出してください。
ゴネ得とか選ばれしとかそういう次元じゃありません。
単純に調整が大雑把過ぎるだけです。(歯に布着せてます。ストレートに書くと消されそうなので)
今までみんな具体的な数字出し合ってここをこのくらいの調整で・・・みたいなディスカッションをしてたでしょ?
それとマッチしてない強化と弱体。にらむべき相手は別だと思います。
みなさん落ち着いてもらっていいですか。
私は学メインですが、ノク占-学間はこれで概ね均衡がとれたと思います。
残るは、ダイア占星のアスベネの消費mpと、調整されたカードが妥当性のある能力か、ですね。
1つのジョブの強化と、他のジョブの弱体を同時に行うのはここの開発の悪い癖ですね。
タンクも同じような仕打ちをうけています。調整とは、
”1ジョブバフ&他ジョブ維持→フィードバックを聞く”
これを繰り返して根気よく地道にやるもんだと思います。4.0からこっち、大味な調整が多いんじゃないでしょうか。
あと、占星のカードナーフ(ハルオ強化を加味するとどっちともいえない?)する旨を今日まで一切明かさなかったことについては、許されることではありません。誠意に欠けています。
なぜ不意打ちする必要がありますか?
正直学者としても驚いたというか、不撓不屈は学者にとっても不足を感じていなかった強力スキルですし、
応急戦術やエーテルフロー短縮特性についても「え? いいの?」という感じがしないでもないですが、
ただこれによって学者としては希望する人も多い「回復力はやや心許ないが、前もって布石を打ち
ダメージを抑止軽減するヒーラー」というのは希望しにくくなったんじゃないかと複雑な思いも抱きます。
よい強化をもらったことは素直に受け止めますが、これをゴネ得とか選ばれしジョブとかまで言われるのは
少々悲しいですね…。
何というか…言い方悪いですが学者の溜飲下げるためにカード殺された気分
しかもPCに対してのクリUPって貰って嬉しいのやっぱり学者なんじゃね?っていう
ものっそいモニョモニョする気分です
学者がもしジョブとして消えたとして今度は占星と白でいがみ合うんでしょうか?最後の1ジョブになるまでなんの利益もない主観のぶつけ合いで争いますか?
占星のカードについて、そう言った調整を行った運営側の判断が問題なのであって学者を巻き込んだ意見にするには整合性がありません。
今回のカードnerfに関して私も疑問に思うところがあります。ただしクリティカル貰って嬉しいのは学者だけでしょうか?詩人は?竜騎士は?クリティカル弱体した現状果たして本当に嬉しいかと言われればNOです。
な、なぜかプレイヤーのヘイトが学者に向いている…?
ちょっと待ってください。
コンテンツで相方となる占星がカードナーフだと嘆いているのを見て納得・喜ぶ学者っています…?
自分は、相方が弱体されたのなら全然嬉しくないですよ。
逆に強化ならばどの職が強化されても嬉しいと感じます。
何故ならどの職でもプレイしますし、共にPTを支えるパートナーでもあるからです。
またこれはヒラ三職のみならず全てのロールにおいて言えることだと思いますが、
開発チームの皆さまが迷走した調整部分へのヘイトを特定のジョブが背負うのはいかがなものでしょうか。
こちらはこのヒーラー総合スレッドを立てたスレ主さんのコメントです。
どうか、今一度ご参照ください。
あと個人的にはですが、クリUPは学よりもモンクや詩人のほうが喜ばれるのではないかなぁと。
確実に軽減していくというジョブスタイルである以上、鼓舞クリにそこまで頼ったプレイをしている学者さんはそれほどいないと思いますので…多分ですが。
自分はそんな具合にカード配りをするつもりです。
うーん
まぁ正直4.0始まってから散々占はカードもある癖にーとその学者の方々に言われ続けてきましたからね
感情的な部分も否定はしないですがそう言われて正直納得はできないかな
しかもこれは完全に運営おいぃ?!ですがおちょくるかのような表記ミスまでされてるので…w
燃費を落とされ、カードもダメダメな頃に逆戻り
なんかジワジワ3.0に戻されてる一抹の不信感しかない