おねだりポット、もうちょっとやりたいな
沸いてくれる感覚がもう少し短くなって欲しいですね
Printable View
おねだりポット、もうちょっとやりたいな
沸いてくれる感覚がもう少し短くなって欲しいですね
自分はまだフォークワターをはじめていませんので、
理解が及ばない点があれば申し訳ないです。
その上で、今回のクレセントアイルを体験したのと、
FF11の放送を見て思ったことがあります。
フレンドやフリーカンパニーを超えて組むことができる、
カジュアルな「ギルド(仮)」を機能の実装を要望します。
ノの民から始まり、一期一会の出会いをベースに設計の基本にしているとしたら、
ライトなつながりをキープできる集団があると良いなと思いました。
フレンドまではいかない。CFだと既に入ってるしなぁ(ソロFCで家あるし)
そんな時に「ギルド(仮)」があれば、もっとMMOらしいことが出来るのではないでしょうか?
時節蘇生制限がない方がいいという意見ありますが、自分はあった方がいいと思います。
ギミック理解する事で、死なずに突破できるという達成感がある為です。
例のタワー募集の件は、運営の不手際が悪いとは思うけど明確に規約違反を擁護してる運営を批判するのは流石にだいぶ盲目的だも思いますよ。
いくらプレイヤーの努力とはいえダメなものはダメ、その辺の区別はしませんか。
それはそうとBAの時も思いましたが、特殊フィールドコンテンツの高難易度コンテンツは外でもフルメンバーを募集して挑戦出来るようにして欲しいです。
最初からそのような募集の仕方があれば今回の悲劇も起こらなかったと思います。
外で48人募集システム作って、そのまま48人で参加したら48人丸々おなじインスタンスに入れるだろうし塔攻略がスムーズになるのでは無いですかね?
グンヒルド零式のシステムを名前だけ変えたら流用出来たりしないのだろうか。
外で48人集められて、そのまま突入出来る仕様を作るのが最適解なのでは無いかと思います。
妙に硬い雑魚的を倒してコツコツ通貨をためてNPCからアイテムを購入...てのもプレイフィールがあまりよくないですよね。
成果が出るまでの時間が長いのに対して、得るものが大したものじゃないですし。
MMOらしさを出すなら、特殊なオプションが付いた装備を雑魚からレアドロップするようにして、PTメンバーで譲り合い(or殴り合い)するのが個人的に面白いかと思います。
※「特殊なオプション」はFF14だと安直に与ダメージ+1%とかヘイスト+1みたいな数字をいじるだけで終わってしまいそうですが、
「コンテンツアクション1枠目がチャージアクション化」「コンテンツアクションのバフの対象が「単体」から「範囲」に変化」「範囲攻撃が単体攻撃になる代わりに威力上昇」みたいな、
普通のレイドじゃなくてクレセントアイルだからこそできるものをイメージしてます。
最近は黄金の宝箱開けても「〇〇のハイオメガマテリジャ×3」「フライングリボン」でハイアルテマテリジャすら出なくなってきてる…(´・ω・`)
フォークタワーを先日クリアしてきました。
1~4ボスの難易度は他の人も書いてましたが、極以下~よくて極程度のものだと思いました。
ただし、道中が必要サポートジョブスキルが多かったり失敗すると全滅してしまう要素が多々あったりして、それが今のめんどくさい状況につながっているのかなと思います。
これがグンヒルド零式の突入タイプだと難易度はだいぶやさしめになるし、今のBAタイプだと難易度は高くなる(というかめんどくさいことが多すぎる)し、コンテンツ内容がちょっと中途半端だったかな~って感じですね。
ただ、フォークタワーをやらないと三日月島の探査記録は全部埋まらないし、ボスからカードも出るらしいので、
グンヒルド零式タイプの突入方式にして色んな人が挑戦しやすいようにした方が丸いのかなあって思いました。
これを運営が想定していた、島にいる48人のプレイヤーがPT組んで挑戦するっていうのは、BAに比べるとかなりめんどくさすぎると思います。
あと現状攻略方法が2パターンできてしまったので、なおさら野良48人でやるっていうのは厳しくなってしまったと思います。
運営が想定していた遊び方と現状実際にプレイヤーがしている遊び方が正反対なので、コンテンツとしては大失敗になってしまったなと思います。惜しい。
BAみたいな高難易度告知・同意もないのになんで蘇生回数制限入れたんですかね。
なんか勘違いしていませんか?
風水士の「ふゆう」をもらった時の音に関して。
レイズなどの蘇生の音と似ているので、紛らわしいですね。
個人的には、まったく異なる音の音色の方が良いと思いました。