ピュアヒーラー2職のあり方について開発者に聞きたいこと
(他ヒラと比べたとき)操作が難しいのに弱いヒラがいたらそれはおかしいと思う。しかし、ヒラ間で操作難易度を変えて強さに差をつける方針はおかしくないのか。そこが気になります。
今の占星は、(PTメンバー含めて)完璧なプレイをしたとき白魔よりDPSが出る方針だと推察します。しかし、その方針がヒラの調整に良いのかどうか。
やや極端な言い方をすると、固定を組んで零式早期攻略をするプレイヤーは占星一択、野良PTなら白魔一択というやり方が広く推奨されるようになるかもしれない。そうなると好みでジョブを選んだり、攻略中に試行錯誤を重ねてのジョブ選択という自由度はなくなりそう。
ピュアヒラはたった2職しかいないのにそんな方針で優劣を作ると、白魔をメインジョブとして遊ぶプレイヤーはどんな気持ちになるでしょうか。また、固定を組まず野良で攻略する占星プレイヤーはどんな気持ちになるでしょうか。
そして、プレイヤーが高難易度コンテンツにおける占星の優位性を語るのを見たとき開発側はどんな気持ちでしょうか。開発側も明確に占星の優位性を全プレイヤーに対して語れるのでしょうか? 譲れない有益な方針なのでしょうか。開発側からの話を聞いてみたいです。
※補足
早期攻略はDPSの高さがより重要なので、固定を組み占星で零式早期攻略をするプレイヤーは今の占星を使いこなすことにやりがいを感じているだろうし、現状の白魔と占星のあり方に不満を感じてないと思う。(DPS故に占星を選ばされている人を除いて)
そして、現状の白魔に不満を感じていない白魔プレイヤーも中にはいることと思います。(部分的な改善点はあれど白魔の回復には魅力的な特徴がある)
故に、今回のような投稿をすると意義が出るものと推測します。不本意ながら。
しかし、ヒーラーはしばらく増えないだろうし、吉田Pの言う「この先の10年」ずっと今の方針でやっていくのか気がかりだったので開発者に問う目的で書きました。