-
防御スタンスなしで殴り合う戦闘スタイルが確立されてしまってるので
スタンスオフ状態では火力もなく、支援能力も低いという
防御スタンスありきで設計されている暗黒は特に被害が大きいです。
そもそも暗黒には攻撃スタンスが無いためブラッドウェポンしか長所がなく
ソウルイーターも防御スタンス時のみ回復、スピラーも防御スタンスありきの性能という
防御スタンスを使わない現在の風潮に全く合っていません。
ソウルイーターの吸収を防御スタンス関係なく発動、
スピラーの攻撃力を引き上げる等、防御スタンスなしで他ジョブと渡り合える性能がないと
暗黒が不遇の環境はいつまで経っても変わらないです。
-
スピラーはグリットの時の威力が650の2割引き520でグリットオフで540だから防御スタンスありきでもないのでは?(暗黒も計算に入れると624と648です)
むしろスピラーはグリット入れてると必ずアーツ乗せないといけなくなる(上昇値が175)からグリット中は使いにくい気もする
ソウルイーターはスタンスオフの時は回復量減少していいから効果欲しいね
-
ほぼMT専門で使ってるのですが、斬耐性ダウンだけはどうにかして欲しいですね
すごく単純にPTメンバーの募集がしにくい、ジョブを指定しなくちゃいけない状態になっています
3層までは敵が単体だったので気にならなかったのですが、4層だと顕著にこの問題が生じるのはちょっとまずいかなあと
4層だと暗黒をやる都合、ナイトをSTに迎えたらモンク・竜騎士の方をPTに入れづらいです
個人的に斬耐性ダウンを付けられれば他の部分については不満は特にありません
全体バリアがあれば良いな~と思う場面は多々ありますが、その分バフの回しやすさとかそういう面では優れてます
戦士だと原初入れなきゃいけない場面とか、ブラックナイトで全部受け切れますからね
※この際ダークアーツ効果でも良いので、斬耐性ダウンがほしいですね それくらい暗黒にとっては死活問題かなあと思います
-
ブラッドデリリアム、クワイタス、ブラッドスピラーのブラックブラッド消費量を40にして欲しいと思っています。
例えば赤魔導士はエンコンボに必要なマナゲージ80を溜める時、80~100の調整幅があるため、普通に溜めてもマナフィケーションをしてもプレイヤーが調整すれば無駄に溢れすぎる事があまりありません。
それに比べて現状暗黒騎士は、ブラックブラッドが40ほどでソルトアースやブラッドウェポンやブラッドプライスを使っている時、敵の強攻撃のタイミングでブラックナイトを発動、直後にコンボ3段目であるソウルイーターなどが入ると、
ブラックブラッドが100を大きく超えて無駄になってしまう事が良くあり、爽快感が薄れるというかもったいなく感じてモヤっとしてしまいます。溢れないようにブラックブラッド40を消費・調整する方法がありません。
ブラックブラッド消費量が50から40になればDPS面も少し強化できるだろうと考えています。
スタンスオフ時のソウルイーターHP吸収は個人的に私も欲しいと思っています。
-
そもそもですけど
暗黒の改善や強化を願っていないような人が、ここに書き込んでいるのが問題です 明らかに阻もうとしているのが透けて見えるんですよ これだけ差がついてるのに、身内か誰かを庇っているのでしょうか?
-
・ブラナイを即時発動にする
・サバイバー効果発動時にブラックブラッドを50上昇させる
・ブラックブラッドの上限値を150とかに上昇orブラックブラッド消費技の消費値を減少させる
・ソウルイーターのHP吸収をスタンス無しで常備(そもなぜスタンス時減退なのだろうか...)
とかあったらやはりやりやすくなるのかなと思ったり。
後はスキル変更とかではないけど暗黒のエフェクト変わったりしませんかね....
-
4.1からナイト専ですが暗黒MTには入らなくなりました。
一番の問題はタンク二人のDPS及びタンクヒラのDPSが戦ナと暗ナで変わりが無さすぎること。
逆に戦ナヒラの方がDPS有利になっていて暗MTの存在価値は?って感じです。
暗STでもナイトに比べて4層後半ハロワの全体強範囲での羽やハロワ時のヴェール等PT支援がないため全体ILが上がる今後であれば分かりませんが、
選択に上がり辛いと感じています。
前半越え余裕の固定であればさほど問題にはならないのでしょうが、
野良参加が増えている現状では門戸の狭さを感じます。
-
暗黒の長所である耐久力(固さ)も
極めて瞬間的でAAに無力、自己回復が乏しい非グリット時HP回復なしを考え、通しでみたら耐久力も戦士とそんなに変わらない気がします。
IDでもヒラが落ちて蘇生できない場合
戦士ならなんとかなるケースが多いですが、暗黒だと無理だったケースが多いのも暗黒の固さに疑問に残ります。
バフも戦士ナイトなら時間をリソース(非火力リソース)にして使いますが暗黒だけブラナイをMPリソースで火力をマイナスにして発動している以上そりゃ火力でないよね・・・。斬耐性もないですし。
BBゲージ廃止
DA廃止
ブラプラ廃止
ブラポンをスタンス問わず使用可能に
アビサルドレインのHP吸収を標準化
ブラナイを即時発動に
非グリットでもイーターHP吸収
カーヴを今のDA摘要威力+MP回復追加
コンボルートを増やして
コンボ三段目にMP2400消費で
追加効果付与
①ヘイトコンボ
(三段目敵視アップ効果MP1200回復)
②スカージコンボ(三段目DOT付与)
③イーターコンボ
(このコンボだけMP消費なし)
(三段目MP2400回復+HP吸収)
④パッセンジヤーコンボ
(敵に被ダメアップのデバフ付与)
スカージコンボとパッセコンボは
イータコンボから派生する。
パッセコンボのみスカージがクリティカル時にPROCして即時MP消費なしで撃てる。
バースト時にパッセなげつけたり
雑魚ワラワラ時にイータ→アビサルウニ投げしたり
IDの敵グループにスカージを撒き散らしたりとかこっちの方が面白そう
(´・ω・`)
-
スカージ戻して欲しいですねぇ…モーションカッコいい、しかも威力100とDot400で完走で500。戦士のフェルクリが520くらい。
暗黒の火力も手軽に伸ばせそうだと思うんですが。
-
自分は暗黒をもっと使いたかったのですが、
DPS面、サポート面など今の戦士、ナイトに劣る点が多すぎて、
零式ではその2ジョブで出すことがほとんどのため、
結局、創成武器も戦士を取ってしまいました。
戦士でプレイも楽しいですけど、出したいジョブがなかなか出せないのは本当に残念な気持ちです。
戦士、ナイトを弱体したい訳ではなく、暗黒の能力を戦士、ナイトまで引き上げてほしいと強く思います。
ソウルイーターを防御スタンスなしでもHP回復できるようにするとか、
ブラッドゲージの消費を50から40にするとか、
色々いい案もこのスレッドで出ているので、
問題なく暗黒騎士でプレイできるような良い調整を期待したいです。