コンテンツアクションとかいう要素組み込むのやめてくれませんかね…
通常のスキルローテーションの中で黒だけがあれでDPSが低下するんですけど
Printable View
コンテンツアクションとかいう要素組み込むのやめてくれませんかね…
通常のスキルローテーションの中で黒だけがあれでDPSが低下するんですけど
コンテンツアクションもそうですが、ギミックがことごとく動かされ詠唱のこと全く考えてないのがありありとわかる。
ノーマルでこれなら零式はもっと酷いことになりそうですね。
開発は4.0で黒が動きやすくなったとか本気で考えてるんでしょうか?
たしかに動けることは動けますよ。
火力を捨てればね。
それでは意味がないんだけど・・・
仮に最適解を見つけても完ぺきにやってやっと並みのDPSなんだろうな
黒だけDPSを出すための操作難易度が違いすぎる。
黒魔道士でオメガ4層までクリアしてきました。
相も変わらず敵の攻撃頻度が遠近関係なくきますし、頭割りを始めとした集合や回避ギミックが頻繁に来る黒殺しコンテンツでした。
吉田PがコメントしていたDPSバランスの一つの要因である
「敵に接近しなくても攻撃できるかどうか」
これ正確には
「敵に接近しなくても攻撃でき、かつ自由に移動できるかどうか」
ですよね。
自由に移動できないのなら遠くから攻撃できることに利点はほぼありません。
このゲームにおいて、詠唱という最も厳しい縛りにより移動が圧倒的に不自由な黒魔導士には、それに見合った圧倒的な火力が必要でしょう。
全ジョブ中で抜きんでた高い火力を持つが、移動すると火力が落ちてしまう。
それを落とさないようにどうするべきか?
というのが黒魔導士の正しい姿ではないでしょうか。
今の黒はそこそこ高い火力を持つが、移動することでごっそりと火力が落ちてしまうリスクとリターンが見合っていないジョブになっています。
また、今パッチで追加されたコンテンツアクションなんてものも、黒だけがほとんどの場合でGCD外で使わないといけなくなりDPSを落とす要因になっているので無くして欲しいです。
もし継続するのなら、詠唱中=スキル使っている途中でも発動できるような仕様にしてください。
黒魔・赤魔ともに70レベルまで上げました。
赤魔は連続魔の特性で移動もしやすく、簡素なスキル回しで火力を維持する事が容易でした。
何よりリカバリー能力が素晴らしく、頭の毛穴がブワッと開くシーンもあり楽しかったです。
その後に黒魔をやるとストレスしかありません。
操作難易度を難しくするのは構いませんが、それ相応の火力が出ないのは如何なものでしょうか。
「敵に接近しなくても攻撃できるかどうか」
を考慮しているとのコメントがありましたが、頭割り・散開・集合・ギミックによる移動が多発している現状ではメリットなどありません。
これは何度も何度も何度も言われていることで、開発とユーザーの認識に大きな隔たりがあると理解してください。
常に詠唱がつきまとう黒魔は実戦での火力の下落幅が最も大きいジョブです。
それ故に、タイムラインにスキル回しを最適化し、移動を最小限に抑え、火力が大きい技をいかに無駄なく撃ち、詠唱に縛られながらもDPSを伸ばしていくのが黒魔の最大の楽しみでした。
4.0になり技の威力は下がり、猛者や魔レクのブースト力も消滅。ブリザジャでUHを付与してもしなかった時と火力が変わらない無意味さ。
キャスター唯一蘇生もなく、マナシフトが黒専用かと思いきや赤魔でも余裕で使えるのは最早笑えもしません。
今回の調整で黒魔の楽しさは1発のデカさだと再認識しました。
下手に移動耐性などつけられて手数が増えることを言い訳にして火力を下げられた結果がこのザマです。4.0での黒魔は完全に失敗作だと認識しています。
よって、零式開始前に以下の修正を望みます。
・ファイジャ・ブリザジャの威力を280に戻す
・UH付与時に威力10%上昇(猛者の代打)
・エノキ更新タイミングの改善
・AF/UBを15秒継続にする
・黒魔紋のリキャストを60秒にする
そしていい加減ヒラキャスのHPを近接レンジと横並びにしてください。今回もアクセの確定穴に活力必須だと、ハイマテリジャの実装によりサブステの損失が大きすぎます。
フィードバックは以上です。
あのエクスデスのフレア!黒に下さい!
黒でオメガ4層までクリアしてギミックも後から調べてしっかり復習しました。
来週からは白出しますね。
ギミック完璧に把握して全部正確に処理出来たとしても黒ではPTメンバーの脚を引っ張るだけですから。
オメガをプレイして5をしっかりと再現したステージに懐かしく感じるとともに、黒魔道士の今後がこのままでは無いと言うのを実感させられました。
初日であったことから多くのプレイヤーがやられてしまい半壊してしまうことが多く、その中にはヒーラーが二人共倒されてしまっている事も少なくはありませんでした。
しかし赤魔道士や召喚師がPTに居た場合、蘇生魔法が非常に輝き火力だけでは決して出すことの出来ない活躍をしてPTを支える場面が何度も有りました。
特に赤魔道士はそういったサポートもできる上に連続魔などから来るギミック対応力により安定した火力も見せつけてくれました。その上PTに火力シナジーまで有るという完璧なジョブでした
ですがそれに比べ黒魔道士はどうでしょうか。
蘇生や火力シナジーによるPTへの貢献はできず、苦手な移動を強いる攻撃が多くDPSもピュアDPSとして満足行くものを出すことができません。
同じくシナジーのない侍と同等の火力を出せるようにしろとは一切思いませんが
しかしシナジーが無く、支援が出来ないのであれば少なくとも平均的なプレイヤーならば同じキャスト職である赤魔や召喚には決して火力で負けるということは決してあってはならない事ではないでしょうか。
オメガという大きなコンテンツによって黒魔道士の現状を流石に理解し改善してくれる事を願っています。
メレーDPSみんな縮地系スキルを持たされて射程とは一体・・・と言うこの状況で詠唱のデメリットだけが過大なんですよね・・・
ラクシュミ戦の4ラミアのような状況であれば射程メリットも生きるのですが極めて限定的です
ぶっちゃけ黒魔も近接して戦ってる時間長いですし、詠唱・詠唱・詠唱で縮地系アビリティを間に挟むのが単純なロスになっているジョブ特性上一人負けという現実があります
三連魔も魔紋ステップも使っていて楽しいスキルですけど根幹の詠唱特性をカバーできるような代物じゃないですね。楽しいですけどね
http://emanon.cms.am/wp-content/uploads/FF_log.png
神の怒りに触れたこちらの資料を黒魔スレでも引用してしまいますが
極蛮神における黒魔のDPS下落幅は全ジョブ中ナンバーワン
木人DPSと極で近接には9%、黒魔には17%の落差があって
トップ層の黒魔でさえミドル層の近接より大幅にDPSを落としている
黒魔と侍の実効DPSを同等にするには黒魔側に10%以上のDPS強化が必要です(流石にね?)
この格差は零式で広がる事はあっても縮まる事はまずないでしょう
開発には詠唱がそれだけ大きなデメリットであるという事を認識してほしいですね
流石に10%も今からぶち上げたら吉魔がまたゴネ得wwwとか言われるのが目に見えてますけどね。
結局、ファイジャの回数を増やして火力アップ!しかも大技連発で爽快感も抜群!っという感じのデザインの仕方が大間違いだったのだなとわかりますね。
私が考える案としては、今の最大六発のファイジャを四発(コンバすれば5発)にして、その分単発の威力をあげれば大分下落率は下がるのではないかと思います。
UHもMP消費減だけでなく詠唱なり威力なりをバフしなければ雑魚のまとめ狩りにしか使われない哀れなアビリティとなってしまいますね。
それとAFUBでのエノキアンも絶対に変更をしないと厳しいですね、トランスでの更新はギリギリな上にAF1UB1になることによってどれほどのDPS低下が起きるのかも甘く見られている感じがします
不当に弱かったら弱かったで煽られるのは目に見えている(というか現在進行形で煽られている)ので
妥当な性能を獲得してゴネ得言われたほうが何ぼかマシですよ・・・
まあ下落率の是正とDPS強化の両輪が妥当だろうなとは思います
ただその場合でも、仮に赤魔並に動けるようになったとしても木人では少し差をつけてトップじゃないと
シナジーも回復能力もない黒魔は辛いでしょうね
これは本当にその通りだと思います。木人で数回実験(1min30sあたりを目安にファイジャをわざと増やして属性を切れさせブリザガから積み直す)をして
3分の通しDPSが平均10%も下落して笑っちゃいましたもん
他に1GCD相当のワンミスで3分あたり10%もDPS下がるジョブってあるんでしょうか。ないですよね