結局のとこ石油はほかのエンドコンテンツからのドロップにしてその分差別化図るために侵攻編防具はIL115に引き上げてってことにすれば
侵攻編前提ってのは無くなるから解決じゃないかな。
どさくさ紛れに、楽して最高装備欲しいって意見はとりあえず無視でね。
Printable View
結局のとこ石油はほかのエンドコンテンツからのドロップにしてその分差別化図るために侵攻編防具はIL115に引き上げてってことにすれば
侵攻編前提ってのは無くなるから解決じゃないかな。
どさくさ紛れに、楽して最高装備欲しいって意見はとりあえず無視でね。
下手に難易度下げるより、難易度そのままで最高装備を手に入れれるって差別化するには引き上げのほうが気合い入るでしょ?
砂油は別で入手前提ですし、侵攻編行く前提じゃなくなります。
ハイエンドコンテンツだから欲しいなら頑張れ、でいいと思いますよ?
その代わり現時点では頂点の装備でいいでしょう。
肯定派→別にハイアラガンは固有グラなんだからいいじゃん、戦記もバハムート以外の手段で110にさせろ
否定派→バハムート攻略してないライトや下手くそが110装備とか烏滸がましい、わがまま言うな
そんなに欲しけりゃ2.3からクリタワ糞ロットでいいならくれてやるよw
だいたいこんな感じよね
忘れてはいけないのはバハムートは全てのユーザー向けに作られたコンテンツではありません。
これは運営側が公式に発言してるものです。
しかしFF14はその一部以外の大多数のユーザー課金によって支えられているのです。
これをお忘れてる方が多いです、このスレには。
バハムート攻略/クリアしてる、一部と言われるユーザーの課金では到底運営は成り立ちません。
であるならば、やはり攻略出来ない層や他の楽しみを待ってる人への餌(言い方は悪いですが)が必要になります。
例えばそれが戦記装備強化への道をバハムート以外でも2.2の時点から用意しておく方がいいでしょう。
それが例え時間のかかるコンテンツだとしてもです。
それを緩和されるまで3〜6ヶ月も待て、しかし課金はしろと言うのは無理で酷な話です。
俺が攻略出来るからこれで良い、と言うのは一つの意見としては結構ですが
FF14全体を見た場合、バハムートを攻略出来るのはほんの一握り。
これを忘れては議論や運営は成り立ちませんよ。
この問題は14の未来を左右する重要な課題の一つだと私は思いますから
やはりなんらかの配慮(コンテンツの緩和が目的ではない)は必要だと思います。
ゲーム人口というのは色々います
それはもうたくさん
だからそれぞれに何をすれば満足か、あるいは不満か
どんな層は何をしてあげればやる気が出るのか、あるいはやる気を出さずとも続けていてもらえるのか
そうした部分はしっかりとした考え方でもって対処していかなければならないところです
今のバハを中心としたスタイルに不満が多く出ているのは
よくいわれる「最難関には当然最高級の報酬」などといったようなある種当然の組み分け
つまりはヒエラルキーというものに対して非常にストイックな姿勢をとってしまったから
言ってしまえば色々なプレイヤーがいるということを知っていながら
道筋を一つにまとめて誰しも平等(=悪平等)にしてしまったのがそもそもの問題だったのです
それは一見正しいことのように思えますが
プレイヤーの実態とは全くそぐわないので何言われたって不満が解消されることはない
開発さまの作った順序に押し込められて得られるのは納得などではなくやる気でもない
憤懣やる方ないストレスでしかなかったわけですね
このスレ見てても一目瞭然です
人が減っているとするならば
そうしたものが積み重なった結果
人がやめていくとするならば
そうした考え方を推し進めるゲーム性そのものにあると言えるでしょう
解決方法はヒエラルキーという考え方から一度離れて
一本化した順繰りをまずは解いてあげることだと思います
「緩和」って言葉から離れるのも大事ですよ
これがあるからいつまでたってもユーザーが誤魔化されずに順番を意識して不満が出るのです
どうせ誤魔化すのならトップユーザーたちとそれ以外を同等に見せかけるような仕組みでもなくてはなりません
そうした機微の足りないうちはこの手の問題提起は付きものなのです
否定派→苦労してバハムート攻略したのに、トークンで楽々集めた層と同じILだとモチベーションが保てないから差別化しろ!
バハムート攻略しないならIL100でも十分それで我慢しとけ!どうしても欲しいなら緩和まで我慢すればいい。
肯定派→IL強化以外に成長を感じられるものがない、しかしバハムートは自分には敷居が高い。
だから時間をかけてもいいのでバハムート以外でも強化手段を与えてほしい。
最悪IL100でもいいから染色や戦記武器を取らせてほしい。
2.1からの流れで分かるように次のVUが来れば今の最強装備もユニクロ化してしまいます、そんな一時の自己顕示欲を満たすためにライト層をFF14から遠ざけでもいいのでしょうか?もうちょっと寛容な気持ちを持つことはできないのでしょうか?:eek:
それは考え方の射程がとても短いと思います
きっと貴方はサービス開始前後に始めた人だと思います、違うかもしれませんが今私が決めました、貴方は開始組です
んで開始組ってのは今現在では多数を占めています、今だけを見て商売するならこの多数の満足を最大限に考えて仕組みを作る必要があります
このスレにいるような進行1層2層で苦労してる私や他の人の不満をなくすことを最優先に、それはその通りです
でもFF14は10年やるというのが開発、運営方針です、10年続けるというのはこの先もっと更に多くの新規ユーザーが入ってくるということです
今多数の我々は数年後に一部になって、少数の古参になります
いずれ少数になる我々の満足を優先して、ヒエラルキーをしっかり作らない選択をしてしまえば新規が楽しく遊べなくなります
彼らは私たちみたいに取れる装備を全部取ってやることがない状態ではなく、取れた装備でやりくりして同じコンテンツを一直線に駆け上がってきます、できなければ今後の多数の不満に直結します
緩和は絶対に必要です緩和前提でコンテンツを作る必要があると思います、一極集中を防ぐための住み分けも、長い目で見たら必要です
先行者と新規が混ざる部分に人がいなくなります
一部の満足を追求しちゃいけないんですよね? であるなら、今現在の多数の満足を追求するゲームデザインはやっぱおかしいと思うんですよ
バハで取れる装備は武器防具アクセサリIL115、それ以外のコンテンツでもIL110までは取れる仕様ならこんな議論もいらなかったような