白魔に関してはルーシッドドリームに加えて、60秒リキャストに短縮されたアサイズ、消費MPを0にするシンエアーで燃費はそこそこ改善されてるのかな。
新しく導入されたスタック系のシステムですが、インドゥルゲンティアはリキャストが短いのでともかく、ヒーリングリリーは確定で出せるようになるアビリティでもない限りあまりに使い勝手が悪い気が…
Lv68のスキルがまだ公開されてないのでそこに期待ですかね~
学者はリタニー並みのシナジーを得てバッファー能力は強化されましたが、Dot総数の減少やベインのダメージ減衰が強めにかかるようになってしまっているので、個人の火力はナーフされてしまった印象です。
こちらもLv68のスキルがマスクされたままなのでどうなるかわかりませんが、多少なりとも範囲攻撃スキルがないとIDが少し辛そう。
占星術師はアーサリースターがだいぶぶっ壊れ…とはいえ時間計算や範囲の狭さなどで使い方が難しそうですね。回復効果なども無駄なく使うにはTLを覚える必要が今まで以上に出てきそう。
あとはやはりカード周りの使い勝手が向上していて嬉しい限りです。正直カードのラインナップの関係で先行での範囲ロイヤルがしずらかったのですが、範囲ロイヤル後に相性が悪いカードが出てもロードやレディに変換してしまえば無駄にしなくて済みますね。また、カード破棄のスキルが来たのは少し笑いましたw
最後に…現状のスキル数値が決定事項でないことは重々承知していますが、ノクタアスベネの「回復量の300%分のバリア」はもちろん未調整の部分ですよね…?メイン占星術師なので強化自体はとても嬉しいのですが、流石にこのまま来てしまうのはどうなのかと…