-
DC間マッチについて他にスレが見つからなかったのでここに書きますが、まだ試験運用段階なのであれば考えてほしいことがあります。
運営の方々にはぜひ基調講演配信中のコメント欄を読み直して欲しいです。
DC間マッチが発表された瞬間エレはなぁ…という差別的なコメントで溢れてるのを見ましたか?
そんな人達とマッチしたら嫌な思いをするのは目に見えてますし(実際既に嫌な気分ですが)、エレ側としてもそんな人達とマッチしたくないので
DC間マッチのオンオフを検討していただくか、PT募集を通してのマッチに限る仕様にしていただきたいです。
-
現状、少なくないエレ民はマナにすでにトラベルしていて、マナでCFに参加しているのでは?
その影響なのか、現在のマナは前とは違う大変さを感じることが増えてしまったし、
逆に、現在のエレは、かつてのマナのような平和で優しいマッチングを楽しめています。
なので、その懸念はDC間マッチが実装されたら起こるのではなく、むしろ現在起きていて
マナ視点だと、逆にDC間マッチ実装後はそれが薄まるのかも。エレ視点だと大変になりそう。
あくまでも私の体験に基づく感想と推測なので、確度は低いですけど。
-
なるほど。マナ側の視点助かります。
であればこそCFはDCごとに制限、PT募集はDC間に…というのが良いと思います。
PT募集はプレイヤー側で選択・自衛できますが、CFだと無理やり組まされる形になりますからね。
同じくあくまで私の周りでの傾向ですが
・高難易度コンテンツに行く人
・移住したいけどハウスやFCの関係で移住できない人
がDCトラベルを利用している印象です。
特に問題視されている前者であれば、高難易度コンテンツは現状PT募集が主流なのでそこがDC間で解放されれば解決します。
今までPT募集しにマナに行っていた人が自DCで募集もでき、混雑問題も解消し、CFはそれぞれのDC文化を守りつつ遊べるといった具合になると思うのですがどうでしょう?
-
そもそもDC文化って、マッチング速度と引き換えにしてまで守るようなものなんでしょうか。
-
エレはなぁ、と言われる現状がDC間マッチングによって変わってくれるのではと思うと嬉しいです。この差別が顕著になったのは蒼天頃からな気がするので10年以上放置され続けたこの問題がようやく。混ざったところでPT募集に英語が散見するようになるくらいだなって感覚に落ち着くんじゃないかなと思います。
-
CFの言語設定みたいにDCもチャック入れて設定できるようにして欲しいですわ。利便性が向上するシステム自体は歓迎するものですけど⋯⋯。
-
DC間マッチ早くしろといったり、できるようになったらマッチさせるDCを選ばせろとかなんかほんとすごいっすね
-
まあ公式が用意した色々な要望や意見が集まる場ですから自然なことですわね。
-
個人的にはマッチング早くなるなら全然いいんですけどね...(自分もNAじゃDynamisで遊んでるので毎回Aetherに行くの面倒ですし)
自分のDCで過ごせるままリテイナーとか出せるし
エレメンタルガーとか言われてもそういうの気にしてるのほぼ一部だけなのでは...?
言語違くても別にそんな影響ないと思うんですけど...(まぁ攻略が違うくらいかなぁって感じしか自分はしませんけど)
-
少なくともCFについては全DCが一気に混ざるわけなので、特定DCの色が濃くなることはそうないような気がしています。
最初こそ作法差等でお互いにん?となる事があるかもしれませんが、何となくこんなものという空気感に最終的には集約されていくのではないでしょうか。
なお定型文挨拶に慣れすぎて手癖で定型文を使った結果、外国人を疑われたり挨拶が適当だと睨まれないかが少し不安なエレメンタル民です。
(慣れてしまうと定型文会話文化、楽だし結構面白いんですけどね)
-
今この瞬間だけ「でもエレはなぁ」って言われるだけで8.0が来る頃にはそもそも「DC毎の色」がなくなってるわけで気にする意味がなさ過ぎません…?
実質的なDC統合が起きるわけで今後はエレマナガイアなんて括りも意味がなくなって「JPDC」になるんですよ?
-
(要望をだしていた身としてコメントするのが)遅くなりましたが、多少問題はでるかもしれませんが現状の偏りやマッチング速度等、どうにか解決しようとしてくれていたんだなという面では安心しました。
リージョン内フリーマッチング楽しみに待ってます。