Originally Posted by
hiro0107
ヴァイパーの緩和は大賛成派です。
ただ運営様には難しくしろ意見/簡単にしろ意見のどっちつかずの調整はして欲しくないと懸念もしてます。
FF14は今後10年を見据えてホントの意味で「誰もが楽しめる」RPGを目指して欲しいです。
今後拡張を重ねるに連れてスキルを増やしてとかはきっとパッドやってる人はとっくに限界なんじゃ無いでしょうか?そもそも戦闘するのに技術がなんで居るの?とも思います。アクションゲームなら良いですが…まず初心者の人にこのゲーム勧める時に戦闘説明が凄く難解です。
WXHB設定させたりL2R2押してさらにホットバー出させたりしなきゃスキル入れられないとかマクロ組んで切り替えたり等も…
レベル上がった時に取捨選択スキルが有って人によってビルドが出来てスキル数が一定になり全部を必ず使う様なシステムなら問題無いですが…今のFF14の古参の方々の意見を読んでるとまるで格闘ゲームの歴史を辿ってるみたいなコメントが多々有ります。
格ゲーでいうと複雑なコマンドを今まで入れてきたんだから簡単にするなみたいな発言が将来このゲームも同じ歴史を辿るんじゃないでしょうか?
某格ゲー6はその古参意見を打破して簡単システムを導入して成功しましたがFF14もパッドで初めようとしてる人達向けに大改修するべきだと思います。
いっそ火力が同じで半オート機能があった場合
手動で複雑なスキル回しが楽しいと言っている人はホントに手動でするんでしょうか?
私は疑問に感じます。
古参の方の意見は間違ってるとまで思いませんが格ゲーがどうなったかを考えれば答えは出てると思います。
どんどんスキルセット数を減らせる調整か取捨選択式のビルドシステムに変えるか半オート導入か出せる答えは複数あると思いますが
「これからやろうとしている人」が簡単な説明で戦闘を楽しめるゲームにして欲しいです。
ちなみに現在のヴァイパーの様にスキルセット数に悩まない仕様がようやく来てこのゲームで「初めて」戦闘が楽しいと思えました。
今まではどのジョブをやってもボタンを押すのに忙しい/工夫しなきゃスキル収まらないので
戦闘が苦痛なだけでした。
こういうと必ず「じゃあやらなければいいじゃん」と意見する人が居ると言うゲームが「今の」FF14の本質を表していると思います。