HOT、インスタンスヒール、軽減も充足したバリアヒラである限りは無理なんじゃないでしょうか?
個々の性能差からみて辛い局面があるかたといっても、現状の学者のコンセプトのままだと、何かを取らない限り難しいと思います。
タンクで言えばバフを吐ききってもクレメンシーで耐えられる様なスキルが欲しい、というようなものかと。
応急戦術は前はリキャスト30秒だったと思います。
短くなった分使いやすくなったので、リキャスト延びると私にはキツイです。
バリヒラでさえなければ、展開に深謀が付いてもいいと思います。
Printable View
HOT、インスタンスヒール、軽減も充足したバリアヒラである限りは無理なんじゃないでしょうか?
個々の性能差からみて辛い局面があるかたといっても、現状の学者のコンセプトのままだと、何かを取らない限り難しいと思います。
タンクで言えばバフを吐ききってもクレメンシーで耐えられる様なスキルが欲しい、というようなものかと。
応急戦術は前はリキャスト30秒だったと思います。
短くなった分使いやすくなったので、リキャスト延びると私にはキツイです。
バリヒラでさえなければ、展開に深謀が付いてもいいと思います。
8人PTでPT半壊は、極ハーデスあたりを想定されているのでしょうか。
学者で立て直しが必要なPT半壊が、どのLv帯のコンテンツでどの程度の半壊具合なのか(タンクは生きているのかとかエーテルフローはどうなのかとか)想定されているシチュエーション分からないと、それは学者で立て直せるとも無理とも言えないと思います。
学者のGCDヒールが弱いってそりゃ学者めちゃくちゃインスタントアビリティがあって、妖精食べて更に加速出来るからGCDヒール弱いの当然というか
そういうところが白と学の基本GCD攻撃威力にも反映されてる(学者の方がやや弱い)し、GCDヒールの強化はいらないと思いますね
詰めようと思ったら結局どれだけ死炎使えるかの意識がめっちゃ必要だからDPS詰めようとしたら面白くなくなってくると思うけど、普通のヒーラーとして動く分には学者はめちゃ楽しいです
あと相方ヒラ死んで崩れかけた時にうおおおお!迅速蘇生!セラフィム!陣!ヴェール!秘策鼓舞!展開!応急士気!蘇生した人に深謀!妖精いただきます!ガチャガチャガチャってのりきれるのは良いですね
予め決め打ちしてたアビリティの他に咄嗟にリカバリできるスキルが多いのは残してほしいところです
5.1でアサイラムや運命の輪の半径が陣と同じになり、使い勝手が格段に向上してきています。
そこで私はヒーラー3ジョブの範囲回復魔法(範囲アビリティ)の半径も統一してはどうかと提案します。(できればすべて20mに…)
同じような効果の範囲回復魔法でも15mと20mが混在するのは回復する側にとっても回復される側にしても非常にやっかいなことだと考えます。
また一部のスキルとのかみ合いも悪くなっていると考えます。
占星術師ではホロスコープが半径20mなのにヘリオス・アスペクトヘリオスが15mのため、ホロスコープが全員に付与されたからと言ってその場でホロスコープヘリオスにできないということが起きます。
白魔でもインドゥルゲンティアが20mなのに対してメディカが15mです。(今の白魔でメディカを使うことが殆どないためこちらはあまり気にはなりませんが…)
学者ではコンソレイションが届いても光輝が届かないとか…
ヒーラーは全員の命を預かっているわけですから、同じようなスキルの効果範囲は統一して、もっと別な部分で個性を出してほしいと思います。
ヒーラーを取り巻く環境のためにもご検討をよろしくお願いします。