スレ主さんはヘイトを取るのが上手そうので
きっと優秀なタンクの素質があるかも?
月額課金分楽しめて不満を持たない事を願うばかりです。
Printable View
スレ主さんはヘイトを取るのが上手そうので
きっと優秀なタンクの素質があるかも?
月額課金分楽しめて不満を持たない事を願うばかりです。
スレ主は基本無料化を希望されているかと思いますが、例え基本無料のゲームであっても、
【毎月必ず誰かがネットの通信料を払っているはずなのです。】
お金の支払い先が通信業者か、スクエニかの違いだけで、結局のところ誰がが必ずお金を払っているからこそ、MMORPGは勿論、スマホゲーであっても遊べています。
勿論無料のwifiスポットも対象です。サービスを提供しようと決めた上の人がどうやってお金を支払うか算段を考えています。
基本無料でそれ以外のコンテンツにお金をかける方針転換は反対です。
スレ主が月額課金を不満なく支払えるようになることをお祈りするばかりです。
スレ主にはFF11のマート翁の有名な一言を思い出してほしいw
Don't think I'm forcing you
基本無料をもう少し具体的に突っ込むと、
になりますね。Quote:
【毎月必ず誰かがアイテム課金(ガチャ中毒)しているはずなのです。】
全く利益を得られない完全ボランティア状態では、サービスを継続維持することは不可能です。
スクエニも一営利企業でありボランティア団体ではありません。
利益を上げて社員にお給料を払わないといけないんです。
その社員さんも日々の生活が掛かってますからね。
定額課金か基本無料かで、どちらの方が継続安定して効率よく利益を得られるのか判断した上での現状です。
それが受け入れられないのなら、無理に続ける義務はありませんよ。
スレ主が別スレ立ててるので浮上してるんですね、この話題。
端的に言えば、
結論:技術的には可能だがビジネス的には無理
理由:収益が落ちるのが目に見えてるから
ですね。
内訳も何も、上記以上のことは何も無いです。
上記の内容を皆さんが懇切丁寧に説明してくれているだけです。
ユーザ側としてもイヤっていうのも、それによってユーザが離れていくので
結果的に収益が落ちるため上記に含まれます。
スレ主がどう要望しようと結果は変わらないですがね
そもそも無料化を「出来る」か「出来ないか」という視点でしか見てないのなら答えなんて出ない
なぜなら「無料化をやろうと思えば出来るが「今」する必要がないし検討する気もない」ってところでしょう
最近の吉Pのインタビューでも「今後2年間の計画がほぼ出来てて無料化も検討していない」と出てました
つまり今後2年間は無料化する気は無いということです
もしする可能性があるなら14のシナリオが全て終了し、新しいコンテンツを開発する必要が無くなりスタッフをサーバー管理など一部に縮小、削減しコストダウン出来る時期が来てから検討する「かも」でしょうか
まだまだシナリオが続いており開発費も人件費も掛かるのに無料化するなんて絶対に無いと断言します
人はお給料貰えるから仕事するんですよ
なぜこんな簡単な事が分からないのでしょうか
あと月額課金型と基本無料型のメリット・デメリットくらい少しは勉強したらどうですかね
ここで反対しているのは「どっちも経験しメリット・デメリットを理解した上で、それでも月額課金型を支持しているユーザー」です
書き込むのはこれで最後にしますが、「基本無料」って言葉に夢を見すぎですよ
現実はそんなに甘くはない
どうもみなさんこんにちは
さて
利益が下がる事、経営について心配するのは分かりますよもちろん
ただ大体の人はこうなる『だろう』という憶測でしかないので響かないですね
『多人数参加型オンラインロールプレイングゲームにおいては、前年同期に「ファイナルファンタジーXIV」拡張版ディスクの発売があったことから、前年同期比で減収減益となった。』
これは拡張が出れば売上が上がるけど次の拡張が出るまでの間は売り上げが下がっているわけです
仮定の話ですが次の拡張が売れなかった場合そのまま右肩下がりになるんでしょう
今この時点で
「パッケージ代・月額料金・アイテム課金・スマホの課金・リテイナーの課金」がありますね
ガチャがないだけでその他の課金要素はほとんどやっている印象を受けます
月額無料にしたらその他の課金要素を強化するのがいいじゃないでしょうか
他のゲームを参考にすると
衣装(FF14で言うおしゃれ装備、見た目が変わるだけ)
ダンス(FF14で言うエモート)
以上がありますし実際プレイしても課金装備の人で溢れてました
初期装備であった、種族専用装備なども課金要素として作れるのではないでしょうか
全種族分の整合性を考えて作らなくてもいいわけですから
もっと払ってもいいという人が結構いたので
課金要素を増やせば拡張の間の時期でも売り上げを出せると思います
口だけの可能性もありますが商売に絶対はないので確実とは言えませんが
アイテム課金の懸念についてですが
グリーやモバゲーが全盛期の時にやったことがありますが
昔は課金アイテムをガンガン使って戦うという感じで
今は自己満足の為(無くても困らない)にお金を使っていると感じます
やろうと思えば自分でできるけど面倒くさい
こういったものに課金要素を付けるようにすればいいのでは無いでしょうか?
禁断マテリア装着は4つ目5つ目と進むにつれ確率が下がっていきます
課金で100%つけるか
自分で割りながらつけるか
課金という選択肢を増やす事ができるのでは無いでしょうか?
キッズが増えると言った人達はパッケージは買ってくれるだろうって事前提なんですか?
それにキッズもゲームを買えばやる権利はあるでしょう
最後に
私個人に関して言えば今回の課金期間は濃い内容だったと思います
まず課金して数日で北海道地震でのブラックアウトにより電力回復までできなかった事
パッチ4.4での虚構素材売りで楽に稼げた事
そのギルをすべてフレに譲り代わりにハウジングを満喫した事
ハウジング完成後数日間DDos攻撃によりフレと一緒に完成した家で遊べなかった事
私の場合は少なくとも安定はしていなかったですね
特に最後の方はPVPでも回線落ちが大量にいたりして凄かったですね
主もアイテム課金等でやりくりできる「だろう」で聞く側を全く納得させる気なさすぎ
こんなんで響くわけない
スレ主さんがどれだけ言葉を並べたところで、ここに居る大勢の見解が覆る事はないですし
フォーラム内にスレ主さんの望む答えは存在しないでしょう。
どうしても無料化を実現させたいという信念があるならば、
まずは今のビジネスモデルに不満を持つ仲間を探す所から始めてみてはいかがか。
さんざん他の人が言っている無料化のリスクについてはガン無視なんですよねえ。
フリートライアルがあるのでログインだけは一切無課金でできますし35レベル以上のコンテンツをやりたければ課金をすれば遊べるので
現状ほぼ基本無料みたいなものだと思うんだけど。
基本無料のMMOの足枷ってまさにフリートライアルみたいなもので課金しないとものすごく不便なんです。課金コンテンツとかもありますし。
主さんが求めてるもっと払いたい人が多く払って自分は無課金(500円?)で快適に遊びたいっていう願望はかなわないと思います。
マテリアのくだりにしてもすごい甘いですね。基本無料でマテリアに課金要素を付ける場合
課金者と無課金者を明確に区別して課金しないとまともに遊べないようにゲームデザインする必要があるので
取り付けに課金消費アイテム必須とか無課金だとマテリアの装着自体出来ないくらいになるんじゃないかな。
そして開発リソースを課金額確保のためアバター追加などに多くを使い肝心のゲーム部分にリソースがさけなくなる可能性があります。
お金稼げなければサービス継続できないから当然ですけどね。私が懸念している定額制じゃなくなることのリスクの一つです。
基本無料のMMOのNPCが「この世にタダなんて物はないのさ」って言ってたよ。
月額利用料に不満がない人は遊ぶ
不満がある人は遊ばないそれだけの事です。
料金に不満があるから無料にしてくれってのはクレーマーと変わらないですね。
主の意見?提案?のゴールが見えないんですよね。
ディスカッションをしたいの?(そうは見えないですけど
皆の意見を無料化希望に変えたいの?(主の提案に実がないので無理そうですけど
運営に「検討します」と言ってもらいたいの?(吉Pがすでに否定済み
議論をしたくないのであれば、このディスカッションの場は不要ですし、時間の無駄です。オープンな場ではなく運営宛にお便りを送った方がいいです。
すでに主に対し、攻撃的な文言も見受けられますのでクローズしたほうがいい気がします。
なんか勘違いしてるが・・・・・・・・。
そもそも、アイテム課金が嫌な人はゲームが終了するとしても
アイテム課金のゲームをするかは別問題なんだけどね。
アイテム課金部分を増やすなら月額料金を上げてくれって選択に
なるだけでしょ。
其れか、終焉を受け入れるか。
寿命を延ばすアイテム課金が成功するかなんて本当に出たとこ勝負。
今からその話なんて勘弁してほしい。
未来のことを『こうなるだろう』以外で語ることなんて無理だと思うんですが。
なんならスレ主さんはそれすらしてないわけで。
アイテム課金についてですが、今もオシャレ装備や過去のシーズナルアイテム、ジャンピングポーションなんかは課金ではありますが、
無料化した後に考えられるアイテム課金とは性質が異なります。
というのも、現状の課金アイテムは直接的には『強さ』には影響しないもので、
無料化した場合はスレ主さんが例示してるようにマテリア禁断の確率操作アイテムだったり、
それこそ課金ガチャで零式装備を性能的に軽々超えてくるような装備が出たりと、
かけた金額≒強さになるようなアイテムがメインになります。
もちろんおしゃれしたかったら今みたいにどこかで素材を集めて製作なんて甘いことは言ってられず、全部課金になるでしょう。
無料化したらこうなるだろうと言う憶測でしかないので無料化を望んでも誰の心にも響かないですね。
なんで吉田PDが10月の韓国インタビューで「やりません」って明言したのに続けてんの
スレ主は
俺は払いたくないんで、払いたいやつだけで運営を支えて
俺は無料でやらせろ。そのための課金案は提示してやる
ってことでしょ
月額課金以外のアプローチって
アイテム課金の月額無料じゃ14のスタイルは続けられないってトップが言ってるのだから
どうしても払いたくない人は無料になるまで引退なり休止すべきなんじゃないでしょうか
定期的に無料期間できてるわけだし
スレッドのタイトルは「FF14の無料化希望」ですので
すでに吉田さんから予定はないと明言されている事から
もうクローズすべき案件だと考えます。
また、スレ主さんの主張は毎回変わっており
また、ほかの方の意見を聞かず、ただ自分の希望を述べているだけであり
議論をおこなう意思を感じられません。
そういった点からも、このスレッドはクローズすべきですね。
私は月額基本料無料について反対です。
一応、その理由を述べておきます。
今の開発規模や運営体制を維持しようとすると当然費用が足りません。
開発計画や運営体制の縮小する場合、当然サービス品質が低下しますので受け入れられません。
また、そうではない場合、不足分の費用を何らかの形で得る必要があることから
課金を促すようなゲームデザインになり得ます。これも受け入れられません。
仮に課金装備が実装された場合、その強さにもよりますが
課金者と非課金者との対立を生み、コミュニティが破壊される恐れがあります。
そんなMMORPGを遊びたいとは思いません。
また、課金装備を導入する場合もそうでない場合も
・リテイナーの無料枠撤廃+値上げ
・チョコボかばんの有料化
・ハウジングの有料化
・テレポの制限
などが考えられます。
それらを利用せず(もしくは制限内で)遊ぶ人もいるでしょうから
今と同じ状態で遊ぼうとした場合、同等かそれ以上の金額がかかることになるでしょう。
今と同じ状態で遊ぼうとすると料金が高くる可能性が高く
場合にいってはゲーム性やFFのブランドを毀損する恐れもあるわけですから
私にとってはデメリットしかありません。
それと、過去に月額料金が今より高くてもかまわないという意見がありますが
あくまでも「サービス品質が向上するならば」なのであって
スレ主さんのようなユーザーを養いたいということではないので
そこは勘違いしないでくださいね。
スレ主さん、最初から「DDoS攻撃のせいでろくに遊べないからお金払うのつらい」ってシンプルな本音だけだったら、こんなに反論されてないはずだよ。
あと月額は、いま自分が遊ぶための代金というより、
開発元企業が困難な時を乗り越えてまた安定して運営するための、
個人個人ができる将来への少額投資みたいなものだと思えば、少しは納得して課金できると思う。
そんなの知らない、っていうなら何も言わずに他の無料ゲー移住したほうが気楽だと思うよ。
せっかくのハウジングがもったいないから止めたくないっていうのも気持ちはわかるけど、
ハウジングは継続して課金できる人たち用のコンテンツだから、
たぶんスレ主の希望通りにゲームが無料化しても、ハウジングは月額有料高額課金になると思う。
1.パッケージ買い切りでオンラインは無料のゲームあるじゃん→最初からそう作られてるから
(PS4の場合、PS+加入(有料)が必要な場合が多い)
2.基本無料でアイテム課金のゲームあるじゃん→最初からそう作られてるから
(言い方は悪いですが、クライアント自体無料のはずなのに、パッケージに色々アイテムをつけて有料で販売してたりする)
3.月額課金だったゲームが基本無料のアイテム課金に変わった事例もあるじゃん→その方が採算が合うと運営が判断したから
(その後うまくいったかはゲーム次第&利益が出てるかどうかは明言してることが少ないイメージ)
4.だったらFF14だって基本無料でアイテム課金にしたって大丈夫だろ→FF14のトップが現状それはないと明言 等々・・・
他の皆さんが仰ってるので多くは語りませんが根本は
「そういう風に作られてるから出来る」
のであって、FF14の無料化は
「そういう風に作られてないから(現状)出来ない」
「そういう風に作り替える事は、(現状)考える必要がないからしない。」
と言うことです。
エウレカの惨状見る限り半額でもいいかなーなんつって
次の拡張頑張ってるのかもしれませんが、開発力大丈夫かな
武器でも防具でも素材でもバンバン課金にして、金さえ払えば強くなる課金ゲー…そんなのもうFFじゃない
PvPだけ無料化して他ゲーから沢山のプレイヤーを集客しよう!そしたらフィーストがシャキる!やったね!
かっこいいスキンもマウントもモグステで販売!これでマーケティングも完璧!みんなウルヴズに集まれ~~~^^
オバロとコラボして24人レイド ナザリック地下大墳墓攻略戦とかできてら胸熱( ・ω・)
ログインするためには月額払う必要のある無料化ならいいよ笑
我々PvP勢はサブキャラへジャンポを送りまくって開発へ沢山のお金を回しました。
私個人ですとサブ3人に新生の冒険録と黒のジャンポひとつずつ+α(鎌シリーズ三本、学者ジャンポなど)です。
こういった資金投資した結果なのでしょうかおかげでフィーストも大会が開かれ、RW2の開発も進み、フィーストの報酬も豪華になり、4.5のFLでは調整をわけてくれるほど手を回してもらいました。
無料化するという行為はそのコンテンツの質を下げてしまうことにも繋がって行くと思います。なので私は月額無料化には反対ですね。
これはPvPだけではなくPvEもそうだと思います。というかそっちの方が8割型しめてると思いますけどね。
私はFF14PvPが好きなのでこれからも月額課金をしてジャンポを飲みまくって開発に資金を送ろうと思います。
ガブガブガブガブガブwwwこのジャンポwwwサイダーの味がしゅりゅwww
侍はSB購入してればウルハダでjob取得出来るのに
機工や占星(フロントライン強者)jobはHWまで自力orジャンポ使うしかないのはジャンポ使わせる運営の作戦だったのかもしれませんな...
まぁFL愛は自分もあるので問題はないのですが...
例えば主さんは、ディズニーランドに入場するのに
「お前らは飯と土産で儲けてるんだから無料で入場させろ」
って言うんですかね?
まず主さんの言った内容を軽く読んだ感じ。
1、なんでモバゲーなどの課金を比較対象にしたのか
2、「だろう」とは
3、すべて課金にする必要性
4、結局運営サイドにケチを付けたかっただけでは?
の4つにつきます
1、なんでモバゲーなどの課金を比較対象にしたのか
おそらくですがminato_teteさんがおっしゃるモバゲー全盛期というと、ガラケーがスマホに移るか移らないあたりだとは思いますが、
はっきり言ってジャンルが全くの別物です。
バトルやアバターの衣装などに課金はあったでしょうが、こちらはMMORPGです。
FF14は3Dの世界で歩き回り、移動したりして空気を楽しみ、そしてバトルは自分で頑張って集めた装備で勝利する。
これがあるからこそ面白いのです。
もし無料になったらどうなると思いますか?
3Dの世界だけどどこか荒かったり、移動してるのに広告が出てきたり、バトルは課金で買った装備で殴る。
おそらくですが、minato_teteさんは他のMMORPGをやったことがない気がしてなりません。
吉田Pはいつかのインタビューか何かで「pay to winはしない」と宣言しました。
つまり「課金で装備を買って強くなるという要素はない」と言ったわけです。
もし課金で買った装備で強敵に勝利しても、必死に練習して勝利したときの快感は得られなくなるわけです。
だってチートみたいな装備で殴ればバトルもあったものじゃなくなりますからね。
正直minato_teteさんは他のオンラインゲームをプレイして、「無料MMORPG」を知っていただきたい。
(もし知っていたうえでこうおっしゃられているのであれば、もう・・・はい)
2、「だろう」とは
我々は一般プレイヤーです。
スクエニの株主で、FF14の開発陣がいる第五ビジネスディビジョンさんにこうしてほしいなど指示ができる立場ならまだしも、
経営や運営はスクエニが舵取りしてるというのに、我々が「こうだ!」といえるはずがないです。
もちろんプレイヤーの中には実際に別の会社で運営に携わっている方もいるかもしれませんが、スクエニはスクエニ、他社は他社で
多少なりとも方針は違うはずです。
だからそこに絶対なんてあるわけがないんです。だからどうしても「だろう」としか言えないのです。
3、すべて課金にする必要性
正直他社のゲームにはなりますが、PS〇2をやっていた期間があったのですが、ほしい装備(衣装)が全部ガチャでした。
もちろんゲーム内通貨で買えるような仕組みはありましたが、家何個変えるんだよ!ってくらいの額でやってられなかったです。
どんだけ努力しようが取れない装備があるだけで、ゲーム自体をあきらめる人だっています。そういう方を何十人とみてきました。
しかも現状最低約1500円程度を払えばよかったものを、
あの装備欲しい!→ガチャ→1500円超えてる!
となったら、無料にした意味とは・・・ってなる人も確実に出てきますよ。
4、結局運営サイドにケチを付けたかっただけでは?
これ運営の落ち度ではありませんよね?
自然災害に関しては不可抗力だし、DDoSは悪意ある誰かがこんなことをしなければ起こらなかった事象ですし。
無料うんぬんより、愚痴を言いたかったんでしょうか・・・?
根拠:現存する本物の月額無料MMORPG
って書いてる人が多いのに個人の勝手な妄想みたいに捉えるっておかしくないですか?
だから?無料化したら右肩下がりどころかナイアガラになるのでは?
無料化したら今より上がるという根拠がないので無意味な誘導ですね。
今がガチャ以外課金要素あるっていう考えがもう「私話聞いてません」って言ってるようなもんなんだよなあ……
テレポ、ルレチケット、マケ利用、ハウジングなど、色々例は出てたと思うんだけど見てないんですかね。
例がおかしいですね。
なんで課金で今(月額有り)より有利になる話をするんですか?
マテリアを課金の例にするなら課金によって現状(月額有り)になるのが筋でしょう?
課金でマテリア化チケット、マテリア装着チケット、禁断チケットを買うのが月額無料化では?
なんというか基本無料のMMO未経験でMMO自体初めてだそうなので基本無料になったらどんな不利益が起こるか理解してないのかわかって?スルーなのか。
実際に基本無料のMMOやれば分かるのにやりたくないらしいので困ったものですが。
FF14選んでる人は基本無料じゃなくて月額のMMOだからと選んで遊んでる人も多いと思うのでそこで基本無料がいいと言っても根本的に受け入れられないと思うよ。
少なくとも私はそういう理由で選んでますので無料化されると困ります。少なくとも最低課金1300円程度でこの内容では遊べなくなるので値上がり確定ですので。
課金したくないなら、代わりに課金してくれるパトロンでも探せばいいんじゃないかな。
今でもフリートライアル版でしたら限られたジョブをレベリングして大規模PvPに参加するのは可能です。
ですが結構制約があるのと、すぐにPvPができない、様々なジョブが使えない、ランクマに参加できない等があります。
昨今ディシディアもフリー版をリリースすることになり、PvP系のゲームのマーケティングが大きく変わってきました。
基本無料で成功しているPvPゲームですとLoLやFortniteなどあります。こちらは強化アイテムなどを販売するのではなく、かっこいいスキンなど、ゲームバランスを崩さないようなアイテムなどの課金でマーケティングを成功させています。
前に吉田さんが「いずれLv1からPvPに参加できるようにしたい」と発言していたのを受け取るに、FF14PvPをこういったマーケティング形式にする思惑があると私は想像しています。シールロックと砕氷戦も新生権限でプレイ可能になりましたからね。
5.0に期待しています。
食べ放題の店にやってきて、
「俺は中華だけが食いたいんだ。それで今日も中華しか食べないんだから、食べ放題料金を安くしろ。店は弁当やディナーでも儲けてるんだから、俺の要望を聞いてくれたっていいだろ。何が悪いんだ。」
という人をどう思います?
タダのクレーマーですよね。