エウレカ、なかなか面白かったですので感想を。
FF11未経験者です。昨日1時間ほど遊んで来ましたが、評判よりも面白いコンテンツでした。5〜10時間ほどは遊べそう。
敵が強くてドキドキですし、未知なるエリアを探索するのは、冒険感がとてもあって、なかなか面白いコンテンツだと思いました。
FCの仲間たちとあーだこーだ言いながら探索していくのは、今までに無い感じの楽しさがありました。ロックボックス?の宝探し感も良い感じ。
ただ、脳死狩りゲーは大嫌いなタイプなので、探索がある程度終わってしまった後は、ストーリー見る以外の目標は無くなりそうです。ZWやAWは全くやらないので、EWも間違いなくやらないでしょうね。ですので、効率や脳死プレイに走らざるを得ないソロや野良PTでは絶対やらないですし、固定にしても、最終的には効率効率になるだろうから、やっぱり遊んでも10時間くらい、という印象でした。
その後、過疎ってまともに進行できなくなり中断。制限解除等の緩和が入ったあとに、アイテム回収やストーリー見に行く、という未来になりそう。