私も同じ意見ですが、こういう意見が出てしまうのは4.0の頃から散々言われてたことを適当な返事で済ませてきたツケですね。
4.35直前のインタビューで「今議論中です」とか言ってるの本当に大丈夫なんですか?
実質4.4には間に合わせる気はないって言ってるようなもんですよ…
Printable View
零式1層でとれる程度の装備だから、別に?ってのはあるけど、
いっそアクセを4層にしてIL380とかにするのはありかも?
頭足帯1層、手脚2層、武器胴3層にしちゃってさ。
新式禁断ないとレイドくるな、タンクは新式必須!
とか言ってるのは早期攻略する固定か意識高い野良募集くらいなんですよね。
野良で私も攻略してましたけど、新式禁断してないからと除名されるようなことはありませんでした。
先に述べられているように全ジョブ新式最強にしたからといって、新式禁断してない人が募集から排除されることはないと思いますよ。
個人的にですが、昨今の零式は難易度が抑えられているので特に1層はライトなプレイヤーでも割とクリア出来ているように感じます。
なので、1層で取れるアクセが別に最強である必要はないと思っています。制作装備に禁断した装備が最強でもよいのでは?
最終装備を早く揃えられるので、ログやトークンをサブジョブに回さられるので良いと思います。
まぁ、アイテムレベルなんて一切機能してないシステムは見直したほうがいいのは確かでしょうね
新式NQで簡単に盛れる、形だけのシステムですし
別に誰かに強要されることではないが早期攻略だけではなくクリアする為になるべく強い装備使うのは分かりますか?
14は強さの基準としてIL制を採用していてILが低い装備は高い装備には勝てない作りになってます。
しかし新式とレイド・トークン強化装備にはIL差がありタンクだけが違う、例えば火力落ちた分HPがすごく上がって耐えれる場面が増えるなら火力とトレード出来るけど全部レイド装備にしても2000弱しか増えずAA1発分にもならずヘイト能力が上がるわけでもないのが問題なんですよ。
ライトプレイヤーでもクリアできるから新式より弱くていいわけではなく、他の職も新式が最強候補になるのであればそういうものだと割り切れますが現状強さのバランスがちがうのはタンクのみだから不満が出るんです。
そのシーズン最強装備がレイドに挑むつなぎ装備に負けてるというのが歪なわけです。
ログやトークンがサブジョブに使えるとのことですが確かに使おうと思えば使えます、ですが過去に新式とレイド装備の強さバランスが逆転する調整されましたが使った分に関しては補填などは一切なく前からタンクしている人からすれば自由に使えるものはないんです。
現在のVITがHPにしか影響がない仕様でレイド産のアクセサリーに価値を出すには、
新式からレイドに切り替えるとHPが1.4~1.5倍(バフが一つ浮くくらいの差)にでもならないと価値は見出しづらいと思います。
それこそ吉田さんの仰られていたHPのインフレを招く仕様だと思うんですよね。
タンクに新式禁断を強要する場合はヒラDPSもしっかりと新式禁断してる状況なんだよね。
そう言う意味で禁断してなきゃレイド来るなってのはないと思います。
ただ最急装備を整えたい中でタンクだけが金銭で何とかするメリットとデメリットはあるかなって。
メリットはアクセ集めを完全に放棄しても遊べる事でタンク用のアクセをいちいち集める為に断章使ったりしなくていい事。
デメリットは金銭的な負担と「IL指定時にタンクだけ入れない」って事が発生する事ですね、タンクだけ最強がIL363とかで募集がIL365とか言う奴。
入場時だけタンクアクセ装備してそっと新式に戻しますがILが高い=最強なら何も問題なかったと思うんですよね。
Dpsの場合アクセ拾ったら更新して
禁断した新式が無駄になるわけですが
タンクは使い回しができます
どっこいどっこいですね
さすがに4.4新式ではその辺のこと調整してくれる...と願いたいなw
そこそこの資金力がある人からすれば「タンクって金で最強装備が買えるの?最高かよ!」となると私は思ってるんですが、それって裏を返せば「どんなに上手いタンクでも、金が無けりゃあ最強にはなれない」ってことの証明になっていると言えます。敢えてタンクにのみ、実力以外の資金力ですら足切りを行おうという風潮を運営が根付かせたのなら、どんな背景があったにせよ、それは悪だと私は考えます。
3.2以降、 (VIT+STR)0.9 の仕様によって、多くのヒーラーとタンクが救われました。
救われたよ!というレヴューは無かったかもしれませんが、実際救われていました。
戻してください。
タンクヒラはどう足掻いても装備の取り合いになってしまう現状、一度作ってしまえばアクセだけでも1層での取り合いに辟易しなくても良い今の仕様は嫌いではないです。好きでもありませんが。
ただヒラも取り合いの上に更新が必要ではないか、という部分もありますし、タンクのアクセ能力向上ついでにタンクヒラのアクセ取り合い事情もついでにどうにかして頂きたいですね。
これは2.xでの竜騎士の問題と同じです。
当時運営は、防御面でもジョブの個性が必要と信じていて、
竜騎士は物理防御を高めにしてその分魔法防御を差し引いていましたが、
DPSの物理防御と魔法防御の価値が等しくなるような零式相当のコンテンツをついぞつくることができませんでした。
タンク問題も同じことで、VITアクセでわずかにHPを増やすほうが火力増よりも喜ばれる零式相当のコンテンツなど作りようがありません。
であればやるべきことは、タンク向けアクセでも新式に勝る火力増を実現するというただ一点です。
VITを攻撃力に影響させるのが嫌なら、タンクアクセにSTRを付ければ済むだけの話です。
剛力のマテリア系の市場価値がいまよりもさらに下がりはしますが、この問題を放置するよりは良いでしょう。
思うんだけど、STR量もハイジャまでなら別にDPS適正の想定内って事だよな
なんで(未強化アクセがハイジャ以下になるのは仕方ないにしても)強化トークン/レイドのVITアクセにハイジャと同じ量のSTR入れないんだろう
装備範囲にしても他ロール装備不可のタンク職のみにすればいいよな
なんでだ・・・?
零式、トークンからアクセは削除で良いですね。
削除するだけでタンクもDPSも同条件になります。
零式にしろ、トークンにしろ週制限があるわけですから、アクセがなくなればその分をサブジョブに回しやすくなります。
例としてメレーの話をしましょう。侍とモンクは防具共通ですから武器だけ変えればいいですが、竜は防具から揃えなおさないといけません。
忍者になるとさらにアクセも揃えなおさないといけなくなります。ミラプリ需要がほとんどなく旬がすぎれば軍票いきのアクセをです。
新式は時間とともに値下がりしていき、週制限もありません。またマテリアもエウレカなどで大量にもらえます。アネモス編で必要なマテリア
を十分に確保した人も多いでしょう。パゴス編以降もつづきますから、どんどんマテリアもたまっていくでしょう。こっちも週制限はありません。
週制限ありのアクセがなくなるだけで、サブジョブをだしやすくなるわけです。
370アクセと350アクセを比較すると、VIT以外はメインステータスで14の差。
5か所で70の差。
大体2.5%くらいなのかな。
350禁断と370を比較すると、サブステータスで58の差。
5か所で290の差。
意思換算で大体1.7%くらいなのかな。
350禁断から370に替えたとして、5か所で0.8%。
タンク以外でも、アクセはロットに勝ったとか、トークン余ったとか、そういう段階になってからでいい気がする。
そうだ!次の拡張でアクセサリ枠を廃止しちゃえば万事解決!
偶数パッチの初日にフル禁断アクセ作ったら向こう半年アクセ部分でのDPS向上が見込めないのが気に入らない訳で。
新式フル禁断から最終IL帯のアクセに更新することで、ロールとしてのDPSは当然に火力上がるでしょう。ヒラなら火力に加えてヒール力も上がるし。
タンクロールだけ、RPGにおいて最も大事な要素の一つであるところのキャラクターの成長(火力面)が阻害されているのが不快。
レイドが旬な時期に禁断してタンクやらない人間にはピンと来ないかもしれないから繰り返して強調するけど、同じ時期に禁断した他ロールが零式や強化トークン等で当然に成長していく中、タンクだけ指咥えて見てんのはつまらんでしょって話。
レイド産アクセはクリ意思DHが全部確定でついてて、新式フル禁断より数値上回ってればいいんじゃないかな?
新式は従来通りクリ意思DH不屈のうちどれか一つお好みで禁断可
今後の新式装備郡は左側防具のみとして、アクセサリ系は実装しないのが手っ取り早いのではないでしょうか。
以前PLL吉田P/Dから「タンクにはDHを無効にする案もある」のような発言がありましたが、
そのような何の意味もない修正のために工数を割かれるような事態になるよりは確実に実効性のある解決方法だと思います。
アクセは見た目装備にして、4層ドロップでいいんじゃないかな。
DD深層やPvPランキングもアクセだし、今度の新生祭で貰えるのもなんか昔はむつかしいコンテンツのだったらしいし。
次のパッチ(5.0)で、アクセの戦闘系ステータスをゼロ(ついでに装備レベルを1)にして、差分を左装備に分散。
平均ILの計算から除外。
ステータス削除は、こないだ属性マテリアでやってるし。
VITを無くしてHPは独立したサブステにするか、装備のILにリンクして各ロールごとに自動で付与される仕組みにすればいいと思います。
タンクはVITがメインステ、というのは完全に形骸化されています。タンクの火力に真剣に向き合ってもらって程よいバランスでSV時代のような成長曲線を描くような落とし所をいい加減見つけて欲しいです。
PLLではタンクアクセ問題について特に触れられていなかったようですが、4.4もこの仕様で押し通す気なのでしょうか。
次の拡張のレベリングにも使う4.Xの最強装備が新式禁断って笑えないです。
5.0からダメージ計算式を変更してトークン・レイド装備を最強に戻したとしても、両方揃えなきゃいけなくて面倒なだけなんですが。
自分も今のタンクは新式が一番ダメージが出るという状態が好きじゃありません。
というのも、自分はかなりの早期クリアを目指して零式をチャレンジしているタイプのプレイヤーなのですが、
今回シグマ編の時、1層をクリア時みんなでタンクアクセだけは出るな。と祈りました。
この時点で何だかもうおかしい気がします。
そして実際4層のケフカ前半ではDPSチェックがきつく、零式ドロップのアクセをタンクがつけるどころか、
不屈のマテリアよりもクリティカルDH優先でとにかくダメージが出るようにしなければいけませんでした。
つまり早期クリアに限れば新式一択だったわけです。
他のジョブはどの部位が出ても嬉しい。できればDPSの装備が出ると楽になりそうだね。
というレベルなのに、タンクのアクセだけは絶対に出ないでほしい。
そう願う状況が自分は嫌で、タンクアクセが出た時にやったー!と言いたいです。
運営が想定している硬いタンクは、ある程度皆が装備をそろえた状態ならば、安定するのは間違いないでしょう。
その方がヒーラーは楽になり、余裕が出ます。
けれど上記の様に早期を目指す場合に限っては、タンクアクセがハズレ扱いになってしまいます。
その部分のバランスを調整するのは難しいのかもしれませんが、
自分の様なプレイヤーでもタンクアクセが出た時も喜べるような、そんな方向にもっていっていただければと思います。
よろしくお願いします。
時間切れDPSチェックが諸悪の根源だから、そこを先になんとかしないと。
軽減スキルを各ジョブにばらまきすぎたのも問題かも。
例えば1層ファーミングして、アクセ揃えてHP積まないと、2層で即死の可能性が高いみたいな、そういうのになれば硬さの価値も上がろうだけど、現状難しいよね。
レイドアクセのSTRが!!!!新式より!!!5高い!!!!!!!!!!!
ありがとう…ありがとう…とりあえずこれでタンクアクセが出てもしっかりと喜びを味わえます
新式とレイド装備の素のサブステの差が19
禁断分の76から引くと57ですね
どのサブステもSTR換算0.1〜0.14程度で収まるので、仮に0.14だった場合STR換算で7〜8程度なので1部位毎に最大2〜3ほど新式の方が高いですね。
詳しい数字は他の方が出してくださると思いますが、新式にクリティカルがあり400装備についていないというものがそのぐらいの差になると思いますが、400装備の方にクリティカルがついてるものはもう少し差が縮まると思います。
具体的には首と指輪ですね。
ただ、種族の差で最大6STRの差が生まれてしまうと思うと全部部位でも10ぐらいの差なら誤差の範囲で良いのではないでしょうか。VITの量も流石に無視できない差ですし。
IL400タンクアクセが絶対最強というわけじゃないけど、明確に強い部位・肉薄してる部位・劣る部位と別れてるから装備ビルドの楽しみとレイドアクセの価値が両立できてる
全部新式フル禁断が最強ではなくなったのは落としどころとして良いと思う
他職の400アクセが最強なのにタンクだけ両立できるなんて誰も納得しないと思いますよ。
両立できるようにするのであれば全職同じにすべきなわけですし。
新式禁断は早期だと必須なのはどの職でも同じなので問題ないんですが、他職でレイドアクセが劣っている事がなく明確に強さが変わりますよねそれがタンクだけ火力出す代償としてあるのは結局歪なんじゃないかと思います。
あと今回に限らず新式が強い事で最新コンテンツの突入ILや募集のIL指定などでタンクだけ着替えや高IL装備を別に準備しないといけないのをどうにかして欲しいですね。
IL制のゲームデザインならどの職でも一律同じ上がり幅にしてくれないと手間がかかりますので。
別に新式の禁断が最強なら最強でいいとは思います。
新式の入手やマテリアの入手が過去に比べると楽にはなっているとは思うんで。
ただそれならレイド産タンクアクセが出たときのがっかり感とかそういったモノを解消しなければならないのにそれができていない、対策を考えているのかわからない。そんな状態になってしまっている開発運営陣の怠慢こそが一番の問題だと思います。
タンクは奴隷。このスタンスを貫くのなら禁断ファンタジー14新式アクセ最強列伝って名前でも何ら問題ないと思いますよ。
というかプレイヤーがタンクにも火力を求め続ける姿勢に対して開発はそんなことないよっていう状態だと思うんですけどそんな意見が脳内麻薬が火力の高さで分泌され続けるプレイヤー層に伝わるわけがないんですよ。
開発側も意固地にならず妥協するラインを考えた方がよろしいのではないでしょうか?
別にタンクの火力が上がってもだれか困る人がいるのでしょうか?
むしろプレイヤー側は困らないと思いますし、開発側もこれ以上フォーラムで装備出るたびにすったもんだ言われなくて済むと思いますが・・・。
ファイナルファンタジーXIV 5周年記念広告「ありがとう、光の5周年。」の動画内に「ギルの分だけ強くなれる。」という言葉が書かれています。これがタンクアクセ問題の運営からの返答の全てだと思います。
ヒーラーもDPSもレイドの早期攻略の為には新式禁断をしてる。
タンクはそれが更新なしで使えるだけ。
新式禁断をしてないDPSと仲良くお金かけずにやるならタンクも禁断する必要はないし
みんな禁断してるならタンクも頑張って禁断するよねって。
ヒラもDPSも禁断する人達と一緒に居るとどの道禁断するのでそこまでデメリットじゃないかなと思いました。
4.4開始時点では、どのジョブ・どのロールも新式禁断が最強なのはいいとして
そこからトークン集めようが零式クリアしようがタンクだけアクセ分の強化がないという状況をどうにかしろという話で
お金の話はどうでもいいんじゃないでしょうか?
話は変わりますが
ドマ周辺のフィールドモブ狩りしている、デルタ零式装備とアクセ禁断で身を固めた忠剣スタンスのナイトと
67のレベル上げ中の侍では侍のほうが早かったという経験をしました
ただでさえタンクのなりては少ないのに攻撃力を抑える必要があるのでしょうか?
爽快感込みでアクセにしろ攻撃力にしろ設定してもらいたいものです
吉Pには是非タンクで攻略に挑んで装備収集してもらいたいですね。
結局のところ、タンクの気持ちはタンクをやってる人にしか解らんのですよ。
わかってたことだけど、シグマ編?のIL370のタンクアクセを集めておくの忘れていたので
極朱雀にキュー積めなかったし370指定の募集にも入れなかった。
今更シグマ編のアクセ取りにいってもキューは積めるようになっても強くなるわけじゃないし、なんの貢献にもならないから新式アクセやら作りましたよ。
あーめんどくさい。