オンラインwiki記入しているアシエン(ラハブレア、イゲオルム、ナプリアレス)以外のアシエンは4.X中に出て来ますか?
Printable View
オンラインwiki記入しているアシエン(ラハブレア、イゲオルム、ナプリアレス)以外のアシエンは4.X中に出て来ますか?
すみません既出でしたらすみません。(多すぎて一つ一つ見れていない(´・ω・`)
4.0になりテレポ代の頭打ちも設定されましたが、マップが多すぎる割に、お気に入りポイントが増えていないのが少し厳しいです。
リテーナー(有料無料に関わらず)を配置している都市はお気に入りポイント扱いにしていただけないでしょうか?
リテーナーを配置している都市はその都市に用があるって事だと思うので、お気に入りになっても不思議ではないと思います。
(運営的にも、追加リテーナーを契約する人が増える可能性も有りますし)
またカンパニーアクションのテレポ割についても3が合ってもいい頃合いかな?と思います。
どうかご検討クダサイ(≧∀≦)
評価の高かった蒼天のイシュガルドよりも更に、
紅蓮のリベレーターはシナリオの出来が良いと国内、海外ともに評判ですが、
くわえて暗黒や戦士などジョブシナリオもとても人気のようです。
シナリオ作成でここは気をつけたとか、未クリアの人にはここを見て欲しいとか
あれば是非教えてください。
各地に連続したお話のあるサブクエストがあります。
そのストーリーの最後のクエストが終わったら、その集落にサブクエストでメインになってるNPCを配置する予定はありますか?
ヤンサのクロバナやアジムステップのマウシなど、いいキャラなのに会えないのは寂しいですし、常駐しているNPCよりもよっぽど愛着があるので実装の検討をお願い致します。
シナジーについて
数々のジョブスレのコメントを読み、現在はどの様にお考えなのか知りたいです。以前、シナジーで上がるPTDPSも個人DPSとして捉えて威力調整を行っていると伺いました。
竜騎士についてはリタニーとディセムとサイトがシナジーとして強すぎるとしてこのような火力の出ないジョブになってしまったのでしょうか?
戦士については(忍侍も所持しているはずの)ブレハで、学者は連環計でしょうか?
でしたら、現状シナジーとはPTには喜ばれど、シナジーを付与した個人だけは悲しいものになってしまっています。
これでしたら、いっそシナジーという概念を撤廃したうえでジョブコンセプトに合った個性を伸ばした方が真の横並びなのではないでしょうか。
ブレハ→メイムでした…
ハウジングについて質問です。
パッチ4.Xでシロガネ実装となると思いますが、購入したい人は、今回も実装日は有給等
で休みかつ各鯖ログイン戦争に勝たなくては購入できないのでしょうか?
実装日に休めない、ログインできない人対策検討しているのであれば教えてください。
忍者の六道輪廻について質問です
同じ敵を倒している時に平均で7000〜9000くらいですが、クリティカルとダイレクトヒット同時で15000を超えます。しかし稀に700〜1500の時があります。
六道輪廻のダメージ計算はどうなっているのか知りたいので教えてください。
4.01時点です。
各ジョブクエの反響の差が目につきました
捉え方は人それぞれとは思いますがネタバレにならない程度に各ジョブクエのコンセプトを教えてほしいです
タイトルの通りです。
4.0になってこれまでの素材をある程度整理したのですがいかんせん種類自体が多すぎてリテイナー6人でも非常にかつかつでやりくりしてます。
手持ちの所持枠よりもリテイナーの所持枠を増やしてほしいです
馬がいません。
アジムステップに若干いましたけど、今回リリースされた新エリアには馬がほとんどいません。
これでは馬奉行も報われないでござる。
クガネの外側のマップが実装されるまで、馬は出てこないのでござろうか?
(追記)
アジムステップの連続FATEは、馬要素多めでよかったですw
忍者の毒刃の効果からオートアタックが除外されている理由を教えてください。
侍の抜刀移動時(スプリントなし)の速度感はちょっとおかしいと
赤魔導士の抜刀移動時の右手の動きと位置が変
調整の予定ありませんか
あとスプリントのRCT調整の予定ありませんか?
機工の現状の位置について御質問があります。
現在特に侍のダメージに注目が集まっており、ジョブ同士の様々な比較が行われていますが、開発チームとしてはソロで敵を殴り続けた時の数値のみで、ダメージが横並びになるような調整は行っておりません。
方針としては以下のようになります。
誰の支援も受けずそのジョブ一人だけで出せるダメージ(単独でのダメージ)
ギミックの影響を受ける度合(影響を受けやすいジョブは単独でのダメージをやや高めに、受けにくい場合にはやや低めに)
フルパーティの際にパーティメンバーのダメージを底上げするアクションにより、他のプレイヤーが底上げされるダメージの合計
この吉田P/Dのおっしゃられたコメントを見て現状どう見てもシナジーも火力も詩人に負けてるのが現状です。
レンジを触るを好きで触ってる身からして今の機工は何処を見てこの調整で良いと判断したのかはっきりと聞きたいです。
正直、今の機工の調整には触って見ようと銃を持つ気にも全くなりません。
紅蓮の63~クラフタクエストの製作が、イクサル蛮族クエにも似た、素材はNPCから無限供給になったことと、ギャザ含めて納品アイテムがEXになったなどの仕様変更について、どのような意図で行われたものかお聞きしてみたいです。
先日ギャザ2種が終わり、本日クラフタをやってみて面白いなあと思いました。
一番最初に思ったのはマケで売買出来なくなったなあ…ということだったんですが、そこを目的とされての変更ですかね?
ジョブUIの改善や、それに関わる4.0以降に消えたバフ表示(占星の保持カードなど他人に見えない等)で、修正予定のものはありますか?
暗黒騎士と侍をカンストさせ、ナイトのレベリングをしています。まだナイトはLv68ですが、スキル数が他ジョブより多い気がしていてパッドの配置に悩んでいます。
個人的にはシールドバッシュとシールドスワイプは削除して良かったんじゃないかなーと思っているのですが、あえて残している理由がありましたら教えてください!!
(例:開発の某光の戦士絶対殺すマンが残せって言ったため‥‥など)
4.0になり、PVPの仕様が大きく変わりましたが、フロントラインは砕氷戦しかマッチングしません
シールロックのアチーブメントを取りたいのですが、何らかのテコ入れはないのでしょうか?
4.0エリアの通常モンスターのサイズが大きすぎると思うのですが今後もレベルの上昇nに合わせて大きくしていくのでしょうか?
強力な魔道兵器、魔獣とかならわかりますが村を出てすぐに身の丈をはるかに超えるようなバッタやカブトムシ(虫類が特に大きいような・・・?)がいてはおかしくないですか?
危険度の表現ならただ大きくするのではなく模様や形状などで表現してもらいたいです
オメガノーマル楽しませてもらいました
そこで手に入る源太シリーズ装備はあの源氏装備と捉えていいんですか?
それとも零式で昇華するんでしょうか
漁師の副道具について。
現在「1種類だけ。NQだけ。GPアップだけ。マテリア装着不可能。」です。今後この「だけ、不可能」を変更する予定はありますか?変更して欲しいです。
重複してたらすいません。
4.0からレベルアップやレベルシンクでストーン⇔ストンラ⇔ストンガ⇔ストンジャと自動的に置き換わるようになりましたが、
EXホットバーとは別のホットバーに登録したペットアクションもそのような仕様には出来ないでしょうか?
例えばフェアリーエオスを召喚している時は光の囁きになり、フェアリーセレネを召喚したら自動で光の沈黙に置き換われば、
ホットバーの使用数が減るのでぜひお願いしたいです。
バトル関連の調整方法について
これまでもスキルについてプレイヤーからの様々な意見や要望を受け変更や調整が実施されていますが、4.0に関してはバトル関連の大改修(?)にともなって多数のジョブから「調整失敗してるんじゃない?」というレベルの不満が上がっています。
そこで、既存アクションの加除・ロールアクションへの移動、新アクションの実装レベルや効果威力の決定、各ジョブ間のバランス調整等はどのようにして行われたのか、作業の流れも含めて洗いざらいぶっちゃけていただけないでしょうか?
また、特に多くの意見や要望が出ているアクションについて、なぜそういう効果や威力になったか・どういう状況で使用することを想定したか等、詳細な解説をお願い致します。
4.0ジョブスキル調整について
今回DPSに対する各ジョブ調整は良くできていると思います。でも弊害があって、数多いジョブのなかでの調整で仕方ないことなのかもしれません。やはり純粋強化といえるスキルを保持できた職と、そうでない職のプレイ感としては差が生まれてしまったように思います。
具体的には、新スキル覚えた!強くなったという職と、新スキル覚えた!でもこういう制約があって(略)、あるいは新スキル覚えた!でも毒にも薬にもなりません。というとこで如実に現れていると思います。
この調整された空白部分に対して新しい遊びをアップデートする計画はありますか?
クガネの宿屋付近にある露天風呂にはサンダルと水着を身に着けたNPCが居る中、裸足のNPCも居ました。
ミンフィリアの時点で裸足モデルはあったと考えられて淡い希望を持ち続けていたのですが、
プレイヤー側が裸足になれる装備は未だに存在していない事にもどかしさを感じています。
4.0から実装された要素の泳ぎ機能の事を考えるとロケーション的に浜辺を裸足で歩きたい気持ちもありますし、
またシロガネ実装による和室の畳の上を靴やサンダルではなく裸足で歩きたい気持ちもあります。
どうにか、どのような形でも良いのでプレイヤー側が裸足になる機能または装備を設けて頂けませんか?
変え過ぎてしまった無料転送券の返却機能作れませんか?
4.0メインクエスト、とても楽しめました。
2.0の頃と比べると、ストーリーや演出面がすごく良くなっていると感じましたが
これはプレイヤーのフィードバックなどをもとに製作陣の経験値が溜まってきたからでしょうか。
それともハードの制約面が拡がり、やりたいことができるようになったからでしょうか。
紅蓮のストーリーをつくっていく上での、ここが昔と変わった、ここが肝だったみたいなところを教えてもらえると嬉しいです。
4.0のギャザラーについて質問です。
第35回PLLにおいて、ギャザラーのGPの回復量について
「回復速度自体は変更されないんですけどレベル61、各クラスのレベル61で取得する特性がGP回復速度アップって事になってるんでジョブクエストやってください」
と仰っていましたが、実際にプレイしてみたところ61では何も得られず、
レベル70になって初めてGP自然回復量アップのクエストが出てきて、しかもGP上昇量が+1と非常に落胆しました。
今後、このGP自然回復量アップについて、又は自然回復速度アップについては調整の予定はありますか?
ちなみに、第35回PLLの52分頃からを少し見ていただけると解ると思うのですが、かなり頭の中で考えながら話を整理してる割には
「GP回復速度自体は変更されないけど取得する特性がGP回復速度アップ」って矛盾した発言に困惑しております。
ハイマテリジャが実装になり、マテリジャの排出量が多くなり
今後はジャ禁断が主流になると思うのですが
アの時代に比べると4段目の禁断の確率がかなり厳しい確率まで下がっています。
今後も上位のマテリアが出ることを見越して、
マテリア禁断の確率を緩和する予定はありますか?
3.0レイドの 機工城アレキサンダー 同様4.0のレイド 時空の狭間 オメガ でも胴防具交換用アイテムのシャフトは4層でのみのドロップでしたが同じ性能の脚防具が最速2週間で手に入るのに対して胴防具のみ手に入れるのに倍の4週間掛かる仕様にしているのはどういった理由からなのでしょうか?
また現状の仕様を変える予定はありますか?
今回、ひんがしの国の西に位置するクガネを訪れることができましたが、今後、クガネより東方が舞台となることはありますでしょうか?
せっかく和風の国を訪れたので、今後もひんがしの国関連の話が盛り上がるとうれしいです。
質問内容と少し異なるかもしれませんが
ファミ通のインタビューにシナリオ担当の方がお答えしている記事があるのでそちらも面白いですよ。
https://www.famitsu.com/news/201706/16135680.html
ランパートのモーションを元に戻すのは可能でしょうか?
FF零式キャラの髪型はもう追加されないのでしょうか?
マキナ、レムの髪型、そして魔導院の制服の実装を期待しております
属性デバフの配り方が不均等だと思います。
またそのせいで戦士、竜騎士、レンジが割りを食っていると思いますが、このあたりに手をいれる予定は有るでしょうか?
ナマズオが好みです。
ハウス内で雇えるNPCにナマズオ実装してくれませんか?
◎質問◎
水中に敵がいないのが不思議でならないです!今後水中に敵を配置する予定はありますでしょうか?
◎以下読み上げなくていい私のぼやき◎
水中にもし敵がいて戦えるとしたら新たに大量のモーションを用意しなきゃいけないと思います。
それで仕方なく断念したのかなとは思うのですが、やっぱりいないのはすごい変です。不可解です。
不慣れな水中では戦う事が出来ないので逃げるしかないとか、かけてもらった魔法にステルス機能があり戦闘を回避出来るなどといった設定を設けて敵を配置すればまだ良かったのに…と激しく思うのです。
水棲動物が悠々と水面の上を泳いでいる(飛んでいる)のに水中に一切敵がいないのはとても不自然です。
是非とも水中にも敵を配置して下さい。宜しくお願い致します。
今回ムービーシーンでヒーラーがヒーラーとして扱われた聞いております。
タンクもタンクとしてムービーなどで守れないでしょうか?(一緒に周りのメンツと驚いていたり、下手すると守られたりする印象があります)
タンクの場合、タンクが守る
DPSやヒーラーの場合、暁だったらホーリー・ボルダーが守ってくれるとか?
4.0を振り返って
ナナモ様がメインストーリーに出て来なかったのには何か意味があったのでしょうか?
戦場の前線には流石に出せないでしょうが、連合の話し合いの場にも来ていなかったと思います。
ナナモ様はもう、メインに出て来ないのでしょうか?
彫金クエを最後までやっているので、あちらと関係があったのでしょうか?
4.0でまたかなりの新しい装備のデザインが追加されましたが、ネタが枯渇しないか心配です。
大丈夫なんでしょうか