アンリーシュは自分中心範囲、アビサルドレインは着弾点中心範囲
これだけで十分使い分ける余地あります。
零式のTA(TimeAttack)やエキルレ他多様コンテンツに、主に暗黒騎士で参加するくらいには使い込んだ目線から発言しています。
それから皆さん楽な方向への調整ばかりが目立っていますが、やり込んで能力を引き出すことに楽しみを見出すものだと考えていますし自身もそれを楽しんでいます。
「(ジョブに対する)勉強が足りない」と言われるのもうなづけます。
Printable View
起動編2層なんかはアビサルドレインをうまく扱えるかどうかでかなり変わってきていましたね。
あそこは離れたところに複数雑魚が出現するパターンが多かったので、離れたところから
まとめて敵視を取れるアビサルドレインは便利でした。
ただ私は基本的に零式には全く手を出さない人間ですので、仮に上で言われているような(敵視倍率上昇・素で50%回復)
調整が入った場合、私が行く範囲のコンテンツだと殆どの場合アンリーシュを使わなくなってしまうだろう、という憶測のもとでの発言でした。
実際今のエキルレでもアンリーシュよりアビサルドレインのほうが頻度高いのですよね。走りながら後方に範囲撃てますし。
4.0で調整が入るのは確定してしまいましたけど、基本的な使い勝手はあまりさわらないでほしいというのが私の本音ですね。
他のタンクより操作が多いところも暗黒の魅力ですし、とっつきにくいというのはあるかもしれませんが…。
PvPのアビサルドレインは吸収量もうちょっと多くしてもいいんじゃないかと思います。88ですら吸収量ショボイのに(タールピットで吸ったほうがマシ)、44だとなおさら少ないので・・・。
暗黒騎士は多人数PvPコンテンツ向きだけど、人数に左右されないように変更して欲しいです。
種族によると思いますけど、抜刀後モーションの脚開きすぎです。
凄く疲れそう。
アビサル・アンリ共に使い方は同じなのにも関わらず2種類あるというのが
問題なのかなと感じています。
個人的に、アビサルを習得するタイミングでアンリがアビサルに置き換わってもいいかな、とは思っています。
アンリの使い勝手の良さを捨てるのは惜しいですが、
アビサルのほうが暗黒らしさはありますし、
アンリの汎用性の高さがナイトのフラッシュを殺している感もあるので。
問題はアンリ←→アビサルの置き換え処理とかだとは思いますが、
ナイト戦士に比べて(無駄に)スキル数の多い暗黒の扱いを4.0でどう改善してくれるのか
気になるところです。
ウニ投げは、音とウニが気持ち良い:)
ベンチマークで暗黒がシャドウウォールのようなものを味方に使っていましたけど、
これは本当にバフをかけられるようになるのか、それとも蒼天のときのナイトのシェルトロンみたいなただの演出なのか。
ものすごい期待をしてしまうだけに、前者であってほしいですね!
期待することにしました!頼みましたぞ!
アンメンドしかない現行ですが、アンメンド1、アンメンド2を作ってほしいです。
アンメンド1の次にタイミングよく押すことができれば技のリキャストあるなし関係なしに
アンメンド2がでる仕組み。しかもMP消費はほとんどない。毎回やるとしんどいんで、2のリキャストはちょっと長めで。
他にもソルトアース中の敵にアンメンドを入れるとアンメンドがソルトアースに絡まって、ソルトアース終了直後にアンメンドが流れ込んで一気にダメージ取るソルトアース・アンメンドとか作ってほしい。アンメンドをソルトアース中にたくさん決めるとそれだけダメージアップとか。これもアンメンドが凝縮するタイプ単体攻撃型と拡散して周囲にちらばる範囲型があるとか想像。
さらにはアンメンド・ウェイトとか。DAみたいなアクションでこれを使うと自分の周りにアンメンドをひっつけつつ過らせておいてアンメンドボタンで一斉発射とか。
アンメンドウェイトちょっとださいのでアンメンド3とかにしてアンメンド1、アンメンド2がでたらアンメンド3がアンメンド2に続いて引っ張られるかのように発動する。3は爆発型のアンメンドでちょっとダメージが大きいみたいな。
アンメンド2はタイミング次第で出る技でリキャストが長く毎回使えるわけじゃない半面同時押しででるとかにしてもらうと、プランジカットでアンメンドと一緒に飛んで攻撃みたいな。
アンメンドをふんだんに絡めた技を開拓希望。
―黒魔法でも書いたのですがファイアとかもI,II,IIIとわけることでダメージ上限とMP上限を設定する。
暗黒ではそのおかげでれべる70.80と上がっていく過程になって不要になると思われるIやIIといった技が
実は達者になった分、組み合わせコンボになって威力増大とか。
コンボの組み合わせを知ってる分だけ、ダメージの上乗せが可能みたいな。
既出かも知れませんが
リプライザルのリキャを無くして欲しいかな
それかリキャの時間の短縮か
なにゆえアンメンドにそこまでの愛が・・・
アビサルの威力を上げてくれるとか、DAパワスラの敵視倍率をもっとあげてくれとか、そういうのにしません?w
全体的にスキルモーションが大きいというのはいいんですが、そのせいでアビリティを使うとGCDに食い込みがちになるのはよくない点だと思います。
竜騎士のように、モーションの後半に早めにモーションキャンセル判定をつくって、アビリティでWSにキャンセルをかけた時に、うまくGCD内でアクションが収まるようにしてほしいです。
こういうゲームを作りたいのでジェネラルディスカッションへのご参加をお待ちしております。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6
既出でしたらごめんなさい。
グリットオン時、およびナイトの剣盾切り替え時のGCDが不要ですし、mpを消費する意義がわかりません。それでゲーム体験が面白くなるのでしょうか。奥深くなるのでしょうか。
私にはそうは思えません。できれば、戦士と同様mp消費なしのアビリティ扱い(リキャスト10秒)でおねがいします。
MP管理が下手なので、少しでもMP欲しくて暗黒は今の装備にPIEジャ、はめられるだけはめてます
PIEはヒーラー専用になるときいたんですけど、意味無くなるんでしょうか?
レベルあげて装備交換するまで「乙PIE騎士」とか言われるんでしょうか?
なんちゃって暗黒ですし、普通の人は入れてないはずなので、(今でも)そう言われても返す言葉はありませんけれども。
ナイトは割りと重点的に内容紹介されていてほぼほぼ防御特化+範囲追加等々、
戦士は現時点で判明している内容の中では現在と立ち位置はあまり変わりそうにない火力特化。
暗黒についてはあまり触れられていませんでしたけれど、果たしてどうなることやら。
レンジ共通でパリセードっていうダメージ低減バフが追加されていましたので、
ベンチマークでやっていたシャドウスキンの他人版みたいなアレの性能がどうなのかも気になるところです。
暗黒の追加スキルって
①ゲージ消費の横回転切り
②ゲージ消費の縦回転切り
③自分or味方への防御バフっぽいなにか(ベンチではPTメンバーへ、ジョブスキル動画では自分へ使用)
の3つが現状確認できるスキルですかね?
今のところは③以外はただの攻撃技ぽいのでナイト、戦士ほどのインパクトはなかったかなと。
実際は威力が凄かったり、特殊な効果でもついているのかもしれませんけどね!あと2つのスキルにも期待!
もう何度も既出だとは思いますが、モーションがもっさりし過ぎててアクション入力タイミングが微妙です。
戦士はあんなに、重い斧をブンブン振り回してるのに何で暗黒騎士は剣速があんななんでしょう…(´-ω-`)
そのくせAAの時は軽やかに剣振るし。
AAの時の剣速と通常WSの武器を振る速度を一緒にしてほしいです。
SEをもう少し、重めにしてほしいです。
戦士はガゴンガゴンと、斧で斬っている厚みのあるSEですが、
暗黒騎士はWSの威力が戦士並みにもかかわらず、全体的に軽いです。
せっかくの大剣なのだから、もっと重いブツを振り回している感が出るSEにしてほしいです。
※とくにソウルイーター
不便だと感じていることをもうひとつ述べます。
アクションが実行されているか、つまり、ちゃんとスキルが出ているかが分かりづらいです。
原因は、SEが軽いことと、モーションがスローなことです。
詳述します。
スキルモーションの出が遅いので、スキルが実行されているかモーションで判断しづらい(視認が遅れる)
さらに、極蛮神やレイドなどでは、PTメンバーが固まるシーンが多いために、自分の動きがよく見えないことも多々あります。
SEで判断しようにも、音が軽いのでそこでも分かりづらい。
この点においては、戦士やナイト、MELEEなどと比べて不必要に不利になっていると思われます。
なんらかの改善を強く希望します。
3.0前のスキル紹介動画のとき、暗黒騎士かっこいいなーって思ってましたが、
暗黒エフェクトが赤いチラチラになってるのが悲しいです!
4.0で改善されるかなって待ってましたがそういうわけでもなく。。。
強さもほしいですが、かっこよさがほしいので、改善案スレッドに書かせてもらいます!
1.暗黒エフェクトには黒いもやもや欲しいです!
2.レベル70ではダークアーツを多用しますが、数秒に一回何かを解き放ってて不自然です!
3.スピラーは賛否両論あるでしょうがかなり地味で寂しいです、もう少し派手にできないでしょうか
以上の3点について改善よろしくお願いいたします。
こんなスレもあったんですね。
今まで暗黒スレに書き込んでいたので、重複する内容を多く含みますが、こちらにも。
●ダークパッセンジャー →消費MPを3.xの頃に戻して欲しい。
理由:DA無しでは暗闇なし、威力もアビサル以下。それで消費MP2400。
DA有りが前提のようなスキルなのに、DAで2400、更にパッセで2400、合計4800消費。
MP消費が重すぎる。
●シャドウウォール →現在の性能に、何らかの付随効果が欲しい。
理由:ナイトのセンチネルは被ダメージ40%軽減、戦士のヴェンジェンスは30%軽減+反撃ダメージ。
が、暗黒騎士は30%軽減でしかない。
●ブラックブラッド消費スキル3種 →WSに干渉しないクール共有アビリティでリキャスト3秒に変更して欲しい。
理由:BB消費なのでリキャストがなくても元々そんなに連発できない。
GCDに影響を受けない単体攻撃スキルがカーヴ(リキャ60秒)とプランジ(リキャ30秒)しかない。
プランジには離れた時即座に戻る等の用途もありクールごとに使えるわけでもない。
ブラッドデリリアムは更に、ブラプラ/ブラポン維持で積極的に使えるよう、BB消費を25にして欲しい。
●ブラックブラッドゲージ →蓄積量に応じて攻撃ステータスにプラスが欲しい。
ブラプラ/ブラポンも視覚的に管理できるようにして欲しい。
理由:ただ蓄積するだけで何も恩恵ないのがつまらない。ブラプラ/ブラポンも分かりやすいと嬉しい。
●カーヴアンドスピット →ロールアクション「リプライザル」のスキルモーションと交換して欲しい。
理由:リプライザル(意味:報復)のモーションの方が、カーヴアンドスピット(意味:魂を削り取る)にふさわしく、暗黒騎士らしいモーションだと思ったから。
●暗黒発動時のエフェクト、3.0前の紹介動画や、NPCの暗黒騎士たちが出す黒いモヤをどうかどうかお願いします。
理由:今ダサい。黒モヤついたらすごくかっこいい!
パッチごとに色々変わりますし、その都度考えも変わるので次回以降また違った発言することもあると思います。
パッチ4.05、2017/7/20の意見です。ご検討、よろしくお願い致します。
暗黒騎士のスタンス切り替え時のMP消費をもう少し減らさないでしょうか。
4.0になってからナイト、戦士もゲージ半減が追加されてバランスが取れたかなと思っていたのですが、パッチで半減が削除になりました、暗黒騎士はリフレッシュの効果も受けられないのにMP消費がそのままなのはバランスが取れていないのではと思います。
リフレッシュは暗黒を切り次第効果が乗るように変えてもらいたいです。
というよりナイトもMPを管理するようになったのに暗黒騎士だけPTメンバーからのMP補助を受けられないのはおかしいのではないでしょうか。暗黒の効果の見直しを検討していただきたいです。
後は他の方も書いてますが、クワイタスのスタンスon時の敵視アップ、かつBB消費を25に変更。
パッセが死にスキルになってるのでMP消費の見直し。そもそもダークダンスがなくなったのでMP消費を上げる必要がなかったのではと思います。
ナイトのフラッシュ。戦士のオバパのヘイトが上昇しましたが、アビサルドレインはそのままなのでヘイトの上昇。
後は個人的な使い心地で、スタンスon時のMP回収量が2400に対し、ダークアーツのMP消費が2400なのでここをもう少し使いやすくして欲しいです。また、スピラーはグリッドon、off時でダメージが同じというスタイルで実装したのにoff時のみの火力が上昇しているので調整をして欲しいです。最後に低レベルから使用できるようなノックバック無効のスキルを暗黒騎士にもください!ぜひ検討よろしくお願いします。
さん、
突っ込みになってしまいますが、いくつか気になった点です。
>>4.0になってからナイト、戦士もゲージ半減が追加されてバランスが取れたかなと思っていたのですが、パッチで半減が削除になりました
・これは暗黒で例えると「グリットON/OFF切替えでBBゲージ半減してましたが、無くしました」という事です。実際には暗黒騎士にはそんな現象なかったですけどね。
>>クワイタスのスタンスon時の敵視アップ、かつBB消費を25に変更。
・クワイタスは個人的に50消費でいいと思います。MP回復つきましたし、敵視アップもいらないと思います。ブラッドデリリアムのみ25にしてくれるだけでだいぶ嬉しいです。
>>ナイトのフラッシュ。戦士のオバパのヘイトが上昇しましたが、アビサルドレインは~
・暗黒騎士はその分アンリーシュのヘイトが強化されていますよ。
・MP関連については、他者からのMP回復を受け付けない点には思う所ありますが、スタンス切替などの消費MPは現状で良いのではないかなと。3.x時のような暗黒維持でMP継続消耗も無くなりましたしね。
パッセンジャーのMP消費はゼロでいいと思いますね‥‥
というかゼロじゃないと使う気にもならないので( ´・ω・`)
ダークパッセンジャーの存在価値が微妙なので修正案を考えてみる
威力400
消費MP2400
キャストタイム インスタント
リキャスト 3秒
射程 25m
DAで威力540の暗闇付与
2体目以降の対象への威力は減衰する。
これならSTの時にMPが余ってる状況で使えます。
これにサイフォンストライクからDA効果を外してくれればバカみたいにDA連打する必要がなくなり、ST時の火力が3タンクの中で最低なので丁度いい強化になるはず、長距離射程技も欲しいし
まあ、ナイトのホーリースピリットとほぼ同じ内容なんですけどね
ブラッドデリリアムが微妙すぎですよね。
ゲージ消費と長いリキャ。それで得られる物がDA1回分のMPとブラッドプライスとブラッドウェポンの効果時間延長。
FoFやバーサクと比べるとリソースを出すに値するか…
そもそもブラッドウェポンはグリット時は使用出来ませんし、ブラッドプライスはMP回復量大幅ダウンに加え、対複数ならまだしもボス戦等の単体では無いよりはマシ程度の効果。
リキャを短くするのはもちろん、ブラックブラッドを消費するに値する効果を付けて欲しいですね。
海外のフォーラムでも案が出ているみたいですが、攻撃バフを追加で付けるのも面白いと思います。
ダークパッセンジャーですが、MP消費量が見合ってなさすぎます。
消費量を引き下げるか威力を上げないと使う機会が少ないです。
特に吉田さんがジョブ調整の際に基本としているであろうレイドでは全くと言っていいほど使わないです。
DA時は威力400で2体目以降は威力減少といった効果ですと単体にも範囲にも使えていいかもしれません。
クワイタスも追加されましたし、正直な所これ以上範囲攻撃はいらないので単体に使える性能が望ましいです。
ブラッドスピラーはグリットの有無で威力が変わらない所が魅力だったのに変わってしまったのは少し残念です。
とは言え、威力は上げて頂いているので大方満足です。
他の方も仰っている様に、アビリティでWSの合間に使うのも面白そうではあります。
が、それだと威力を下げられそうなので個人的にはWSのままで、グリット有無関係なくどちらの威力も上げて一発がもっと大きな攻撃になって欲しいですね。
ST性能の向上にもなりますし。
ソウルサバイバーはボス戦では空気スキルになっているので、まずリキャを短くして被ダメージダウン(自分のみ効果あり)を付けるか、機工士のワイルドファイアの様にダメージ蓄積後にまとめて与えるスキルに変更しても面白いかなと。
ブラックナイトは防御を攻撃に変換出来る非常に優秀なスキルだと思います。
他の方の言う様に効果時間が短いですが、弱体化されるくらいなら今のままで十分です。
タンク全体に言える事ですが、パワースラッシュ等のヘイトコンボが空気過ぎる気がします。
威力を大幅に上げるか何かしらの有用な効果を付けなければ1回も使わない事も多々あります。
特に暗黒の場合、パワスラコンボ以外はイーターコンボしかない為ずっとイーターだけです。
デリリアムブレードの位置に新しいコンボがあればまた別なのですが…
個人的には、ナイトのゴアブレードの様にコンボの最後にスカージを持って来て欲しいです。
モーション、SE、効果の全てが素晴らかっただけに無くなるのは残念です。
シャドウウォールも被ダメージカット率を上げるかリキャを短くして欲しいですね。
まあその分のブラックナイトなのかも知れませんが。
リビングデッドもせめてHP1で留まるくらいにしておかないと、ヒーラーさんへの負担がこれだけ大きい気も…
ナイトはインビンですし…
私個人は吉田さんの言う横並びでも良いと思っています。
個性が無くなるのは残念ですが、ジョブ間の争いが無くなり皆で楽しく出来るのが1番だと思います。
しかし現状ナイトが頭1つ分強いです。
そこに合わせての戦士共々アッパー調整をお願いします。(ホーリースピリットの弱体は正直いらなかった)
特に暗黒騎士は3.xの時からST性能がお粗末なのでそこをどうか…
スキル以外の改善案としては、暗黒のエフェクトをNPCや極ラクシュミのチャンチャラー様にもっとかっこよく暗黒騎士らしくして欲しいです。
現状は出てるかどうかも分かりにくい(戦闘中は特に)赤いモヤモヤで全然かっこよくも暗黒騎士らしくも無いです。
原初の解放の方がよっぽど暗黒騎士らしい…
ついでにタンクアクセですが、元のSTRに差があるのは仕方ないとして、STR上昇率をDPSと同じにしていないと結局差が広がっていく為、解決には至っていないのでそこも調整お願いします。
何度も何度もヘイト倍率の調整をするくらいなら、割り切ってSTRの上昇率を同じにした方が開発コストも削減出来るんじゃないですかね?
マテリアも剛力1択なのも問題ですし、何よりレイドアクセのメリットが少ないです。
新式の方がサブステを付けられる分強いですし…
ずっと言われ続けているこの問題も解決して頂きたいです。
よろしくお願いします。
LeonAlmandineさん返信ありがとうございます。少し追記です。
>>これは暗黒で例えると「グリットON/OFF切替えでBBゲージ半減してましたが、無くしました」という事です。実際には暗黒騎士にはそんな現象なかったですけどね。
→3.x時は暗黒騎士のMP消費のみ大きく、戦士はデメリットなし、ナイトはほぼ使う必要がないMPの少量消費だったのが、4.xでIB、オウスの半減がついてバランスが取れたという意味です。暗黒騎士はアビサル、アンリーシュともにフラッシュよりMP消費も大きく、DPS維持にもMPが必要ですしね。これでBB半減ついてたらなおさらバランス取れてなかったと思います。
>>暗黒騎士はその分アンリーシュのヘイトが強化されていますよ。
→これは説明不足でした。アンリーシュのヘイトは上昇しましたが、暗黒メインの人でどれだけアンリーシュを使っているかということです。MP効率、ダメージ、距離を考えてもアビサル連打の場面が多いと思いますのでこちらのヘイトも上げて欲しいという希望でした。
書きながらもう一つ要望がありました!ウォーキングデッド発動時に戦闘が終了したらウォーキングデッドの効果が切れるようにしてほしいです。ファンファーレとともに暗黒だけ死ぬのは悲しいです・・・。
>>hikobaeさん
ご返信ありがとうございます。
バランスについてですが
何をもってバランスが取れているとするか、ですね。
MP消耗面だけを見るなら暗黒は確かに消耗が大きいですが、それを補うスキルも持ってますよね。
現状、それでもおかしいと思うスキルが
異常なMP消費量で、それに見合っていない性能のダークパッセンジャーと、
とても長いリキャストとBB消費量50のブラッドデリリアムだと思います。
4.0以降、バランスがおかしいのはタンク間の火力自体が横並びにされた結果、ナイトが万能すぎる点。
これは防御面で優れているナイトが暗黒や戦士並み、もしくはそれ以上の火力を持ったせいです。
防御面で劣る暗黒や戦士が火力で越えられたらどうしようもないですからね。
そして戦士はIB半減がなくなって火力が上がりましたが、暗黒よりHPは多いものの、
防御性能は暗黒よりも更に低いので、そんなにおかしくないように思います。
アビサルについては、
ヘイト量が十分ならアビサル、足りないならアンリーシュ、と使い分けるのが良いと思います。
片や対象指定範囲、片や自分中心範囲ですし、アビサルにはDAでHP吸収もありますし。
アビサルのヘイト上げてしまうと、それこそアンリーシュは削除の流れですね。
・ブラッドデリリアム
支払うコストの割に効果が微妙に感じるのとリキャストが長すぎると思います。
・ダークパッセンジャー
とにかくコストが重い!自分は使わなくなりました。
DA時の暗闇もナイトならフラッシュ一発で付きますし、うーん。
・ソウルサバイバー
3.0実装当初から思っていましたがLV58で覚える他Tankのスキルと比べるとガッカリ。
どこでバランスが取れているのでしょうか?
雑魚のわかないボス戦では空気スキルなのをどうにかしていただきたい。
現状、タンクは横並び?が調整基準みたいなので、ナイトと比べて何が足りてないかを書き込むといいかもしれません。
という事で、
ナイトには盾によるブロックがあり、戦士、暗黒騎士と比べて素の状態が堅いのでパリィマスタリー(仮)の特性を追加して受け流しの性能を上げるのはどうでしょう
タンク間の横並びについてですが
・定常的な硬さについて
ブラックナイトと基本コンボルートのイーターの回復で賄えているのかなというのが個人の印象です。
もちろんナイトのブロックの方が安定感はあると感じますが、横並びの中での個性の範囲内かと思います。
強いて言えばブラックナイトの効果時間を5秒から6秒に増やしてほしいかなと。
これだとほぼほぼ敵のAA2発拾えると思いますし、ジャストガードスキルとして考えた場合はナイトのインターベンション、戦士の原初の魂なども6秒ですしね(リプライザルも6秒にしてほしかったなぁ・・・)。
・支援能力について
個人的には支援能力を増やしてほしいかなと思います。PTで暗戦の組み合わせの際に顕著に感じますね。
あくまで例えばですけど、ダークマインドは素撃ちは自身の魔法被ダメ20%減、DA時の場合は効果を変えちゃって自身を含むPT全員に魔法被ダメ10%減とか。ソウルサバイバーは対象に与ダメ5%減を追加してしまうとか。
(話脱線しますがDA使わせすぎな気が・・・基本コンボルートにDA喰うWSが2つ並んじゃってるから、カーヴとマインド、パッセはもう素撃ちである程度のDA効果担保してもいいような気がするなぁ・・・)
オメガ零式3層までクリアしたので、フィードバックします。
レイドでは、防御スタンスを切る事が多々あるのでナイトとの堅さの違いはかなり大きいと感じました。
また、クレメンシー等の回復魔法は攻撃スタンスでも問題なく使えるので、いざというときの保険にもなるのが強みに感じました。
70スキルのブラックナイトは、大ダメージに合わせて使うのにかなり使い勝手が良いスキルだと改めて感じましたが、発動をシェルトン並みの早さにして欲しいのと、エキルレ等のIDでは防御スタンスを切った場合でも割る事が難しかったのでもう少し効果時間を増やして欲しいです。
ダークパッセンジャーについてはレイドでは完全に死にスキルとなっていたので、調整が必要かと思います。
ソウルサバイバーについては、なんとも言えない微妙な感じでHPが回復するにしてもヒーラーが回復してしまうし、MPの回復はそこまで多くないので効果を変える必要があると思います。
例えば、効果時間を5秒にして与えたダメージ分のHPとMPを回復するなど
あとは、操作性がブラックナイト、スピラー、イーターコンボに集約されてるせいでMP効率の判断は求められるものの単調ではあります。
これはST時の時は殊更酷くなりますね。
レイドの話ではありませんが、70未満のレベル帯の柔らかさが割と致命的な感じがしますので、ロウブロウ、シャドウスキン等のタンクのスキルを各タンクジョブへ戻して、ロールアクションに防御バフを選択する余地を増やして欲しいと思います。
前回
という事で色々挙げましたが、それに追加で
●ソウルサバイバー アビリティ Instant 90秒 効果時間:15秒
対象に「ソウルサバイバー」を付与する。
効果時間終了時、対象に威力300のダメージを与え、与ダメージの200%分をHPに変換して吸収する。
効果時間中に対象が倒された場合はダメージと吸収効果は発動せず、自身のHPとMPを最大HP及びMPの20%分回復する。
●ブラッドデリリアム アビリティ Instant 3秒
自身のMPを回復する。
更に自身が「ソウルサバイバー」を付与した対象がいる場合、その効果時間を強制的に0にする。
追加効果:自身に付与されている「ブラッドウェポン」の効果時間を8秒、「ブラッドプライス」の効果時間を16秒延長する。
発動条件:「ブラックブラッド」25
となったら面白いかなと思いました。
こちらもご検討お願いします!