RTSなどの対人ゲームでは先鋭化が進むと、上級者だけが楽しいゲームになり初心者が入りづらくなってしまう問題があります
そういった問題を回避する上で協力型のストーリーなどCPU戦を盛り込んで解決した例はありますね
初心者も上級者と組めばルールを覚える負担も減るのではないかと思います
Printable View
RTSなどの対人ゲームでは先鋭化が進むと、上級者だけが楽しいゲームになり初心者が入りづらくなってしまう問題があります
そういった問題を回避する上で協力型のストーリーなどCPU戦を盛り込んで解決した例はありますね
初心者も上級者と組めばルールを覚える負担も減るのではないかと思います
1月2日0時から大会が始まったので様子見てきたんですが、プレイヤーが1人もいませんでした。
お正月休みの深夜0時、しかも超過密のチョコボ鯖でですよ? 本当にやってる人いないんですねこのゲームhttps://i.gyazo.com/df1f49cdac645496...106edb4a60.png
PLLで嬉しそうに話していたバニー大好きミニオンスタッフを想像すると悲しくなる
ゴールドソーサーのコンテンツってだけでほぼ挽回不可能なハンデあるようなもんだし頑張ってほしい…
FCの人が誰もやっていないようなので理由を聞いたところ、
・興味あるけどアニマウェポン・デイリー・ウィークリーなどほかにやることが多くてやってない
・操作が難しすぎて無理
といってました。
その結果AW・デイリー・ウィークリー完全放棄で高難易度が大好きな私のような限られた人間しかやらないわけですね。
前者はまあおいといても、後者はコンテンツ自身の問題なので解決しないともったいないでしょう。
シンプルモードみたいなのを作って間口を広げるといいと思います。
ボス戦を工夫すればシンプルな遊びができそうです
実装当初に最初のチュートリアルで挫折して以来ほったらかしにしていたのですが、
今日久しぶりにやってみたら あれ、これって実は面白いのでは? と意外にハマりそうです。
まだチャレンジの7節目を終わったくらいなのですが、RTS初心者からの感想を書いてみます。
実装当初はやはり操作がわからず(ps4パッドでプレイ中です)
チュートリアルが途中から進めなくなり、タイムアップ
そのまま放置の流れになってしまいました。
説明の工夫、また慣れてない内は想像以上に操作にも時間がかかるので
もう少し時間の余裕が必要に思いました。
今回私が出来たのは、外部サイトで改めて操作を確認した為です。
ミニゲームで予習が必要って…なんかちょいと変な話っす。
チャレンジにも同じ事が言えると思います。
まだ7節までしかいってませんが、実は途中で何度も負けたのがありましたw
なんとか自力で勝つことが出来たのですが、
100MGP消費してとかでいいので、
ヒントやアドバイスをくれるNPCとかいたらいいなあ、と思いました。
最初のやつ以外は基本ほったらかしなので…。
自分で考えながらやって覚えるってのは大事ですが、
チャレンジはチュートリアルも兼ねていて、
大会参加への大事な導線にもなり得るはずなので、
詰まって挫折、さようなら にならないような工夫が欲しいですね。
このスレみてたらやりたくなりましたw
ただ、他にもやること多いのと、あと、いついっても、あの空間に私一人だけなんですけど、CFみたいに離れたところの人と対人で勝負できるんでしょうか?そうは思えないのですが...
対人コンテンツである以上、いくらコンテンツがよくできていても、過疎ってるだけで面白くないって烙印が押されちゃうんですよね
個人的にLoVMはよくできたコンテンツだと思うので、コンテンツをよりよくするのも大事ですが、
過疎対策を行わないことには、面白くないって風評だけが広まって更に過疎化して手が付けられなくなると思います
毎日LoVMに通わせてもらってます。
ただ非常に面白いコンテンツなのに人がいない!
大会にも毎回参加させていただいてるのですが、いまだにマッチングしたことはありません。
手っ取り早く参加人数増やすのは入賞ミニオン?
ですがサブ使って勝率水増しとかいるので大会用のcpu思考パターンを多数用意して出してもらえると解決?
味気なくなりますよね・・・
とりあえずはマッチングサーバーの拡大を望みます
さあこの大会も元気に3時間待機中
談合組みかな?定期的にシャキキャンくらう
ミニオン達がたくさんちまちま動いてるのは可愛いのに
結局視点を限界まで引いてプレイするのが当たり前のゲームなんで、豆粒操作してるようにしかみえないんですよね
ミニゲームとしての出来はいいかもしれませんが、ミニオン好きなカジュアル層がやるゲームとしては真逆の方向性で敷居が高すぎる上に
マッチングシステムが死んでいて、数少ない有志と対戦できる機会すら持てないという詰みっぷり。
大会でフレに負けてもらうか2垢使ってペンギンミニオンゲットして終わりだよこのゲーム。対戦すら出来ないんだもん。
そういった意味でLoVMはFF14史上最低の失敗コンテンツだと思ってます。
まあゴールドソーサーの実装コンテンツ自体、ミニくじ以外全部失敗してるかもしれませんが笑
何がダメだったのかちゃんとフィードバックを読んで次のコンテンツに活かしてほしいですね。
攻略手帳でMGPを稼ぐためにやっています。LoVMはもっと単純に考えてほしいです。
例えばホットバー、XHBだけでミニオン同士を戦わせるバトルができるくらいの超簡単なゲームでいいのではないでしょうか?
みんなそのほうが慣れていますし、見た目からしてとっつきやすいですよね。
ミニオンの性能も、攻防スピードだけでいいと思いましたし、ミニオン同士のバトルコンテンツ、アルカナストーンを時間内に破壊するコンテンツなどと分けてもいいかもしれません。
火曜日で攻略手帳がリセットされ、なおかつ大会も開かれている状態で、ゴールデンタイムにミニオンスクウェアに行っても1人いるかいないかです。
なのでチャレンジを進めているのですが、このチャレンジも非常に難しいです。
特にボス戦は攻略サイトを活用しないと何ら対策も分からずに負けます。(負けても攻略手帳を埋められるのは唯一の救い)
有名タイトルの名を借りて実装したからには撤去はできないでしょうが、このままコンテンツを死んだままにするのでしょうか?チョコボレースと同じように。
散々書かれているように、ワールドを超えたマッチングができれば少しはマシかな?と思ったのですが、前述されているように過密鯖でも人がいないのであれば期待薄かもしれませんね。
そして人を選ぶゲームであることは間違いありません。
ゴールドソーサーへの対応状況を見ていると、手が回らずに仕方なく放置しているって感じが受け取れます。
FF7、LoVなどの有名コンテンツを実装したのにこの有様ではファンも悲しむのではないでしょうか…。
私はゲームパッドで基本ゲームを楽しみます
LoVMは対人戦も意識した遊びなのでキーボードやマウスと充分戦えるようにと現状のゲームパッド操作なんでしょうけど正直私は使いづらく感じた
LoVM自体がゲームメインの遊びであるなら直感とは違う操作であれ覚えるでしょうけど あくまでゲーム内のミニゲームなので
一度遊べば次ぎは一週間後かもしれません・・そんな時 操作どうだっけ!?と調べるようではゲーム内のミニゲームの操作としては やりすぎな気がします
ガチで遊びたい人用に今の操作も残すべきでしょうけど
いつきても直感的に操作できパッド操作そのものが面白いと思えるぐらいが丁度いいかと
リアルタイムストラテジーと聞くと新しいジャンルのようにも思えるけどスクエニさんなら古くは半熟英雄あたりが それにあたるでしょうか!?決して新しい分野でもないしゲームパットのゲームも沢山あるでしょうから より良いものにしていってほしい 吉田さんの好きな伝説の・・も それにあたるのかなー
画面UIなんかもキーボードマウスを意識して作られているのか初期の状態ではパッド操作の人にとって決して配慮した感じとは思えない
FF14はこれまでキャラクターの見た目をオシャレにする要素としてミラプリがあったけど
公式のMODとして画面UIの見た目を変える要素を導入
その第一弾としてLoVMから既存画面UIの見た目を、かわいくファンシーにするMODを報酬に加える
例えば仰向けにゴロンとしたファットキャットのお腹にミニマップがあり4本の足で支えて こちらを見ているエオルゼア時間により表情が微妙に変わるなど
すぐは無理だろうけど次回追加ディスク時とか そろそろ そんな遊びも視野に入れて開発してもいいじゃないかなーと思っています
CFのシャキ待ち中や、(パーティ募集で集まるのを待っている最中等に)他の人とパーティを組んだままで遊べないのが
サブのお遊びコンテンツとしてはしんどいです。
チョコボスクエア(ミニオンスクエア)エリアに行かなければ遊べない点も、プレイ人口を減らしている要因のひとつでしょう。
(チョコボレースも同様ですね)
他にも書かれてるだろうけど、なんでワールド内のマッチングしかないのか意味が分からない
フロントラインだって1ワールド内だけで募集したら絶対埋まらないんだから、基本的に複数プレイヤーが必要となる対人コンテンツはCFを基本とすべきだと思う
データセンター内ならそれなりに人が来るでしょう。後は大会の時間を狭めて人を密集させるとか、やりようはあるはずなんだけど
実力伯仲したプレイヤー同士でやると本当に面白いんで何とかならないですかねぇ
鯖内マッチングのため、参加者が少ないため、簡単に談合で大会上位にいけるという記事を読みました。
MGP荒稼ぎにつながるのでないかと思うのですが、このまま放置で大丈夫なのでしょうか。
参加者が少ないからこそ、鯖内限定はまずいのではないかと思います。
談合で低レートの人に連勝しても勝利ポイントが通常の半分以下なので
普通に半々で勝った人の勝利ポイントも得られませんよ
記事をみたかぎりでは、片方が一方的に勝つのではなく、互いに勝って、負けてみたいなことがかいてましたね。
パッチ3.2でDC内マッチングに対応するのかが気になります。
家具作ってハウスでできるようにして、操作できるのは1体程度で他は移動も含めAIにすれば
FCメンとキャッキャウフフできたかもね
もういっそのこと、大会をプレイヤー同士ではなく、対CPUにして、RPランクごとにクラス分けをするとかでもいいよ…。シャキらないのが一番辛い…。
ゲーム自体は面白いし、やり込める部分もあるけど、景品もらったらおしまいって感じ。
同じプレイヤーとは5戦までとかの縛りもないと談合やり放題MGP稼ぎ放題で、結果としてMGP報酬品を増やせなくなる問題があるね
あと、RPの差でポイント変わるのは完全撤廃でいいと思う。低RP高RPごちゃ混ぜの大会でRP高いから勝ち点低くするってのは変だよ
RP変動マッチで自分のRP操作できるし
対戦ゲームを性善説で作るのはやめてほしい。ネットゲーム全般にいえるんだけど、プレイヤーのマナーなんて簡単に崩れる
PLL でも反省点として挙げられていましたけど、実装時期が悪すぎましたよね。
3.1に同時実装なんてしたら、みんなシナリオや KoR、ヴォイドアークを優先しちゃって
こういうのは後回し→いつみても人がいない→忘却 になっちゃうのは当然というか……。
まあ、その反省がザ・フィーストに反映されたのは PvP が結構好きな私としては喜ばしいことですが、
ほとんどのプレイヤーが LoVM を忘れて放置したままってのも悲しいものがあるので
他サーバマッチング機能の実装と同時に公式で LoVM 入門動画の公開みたいなのをやってもらえると少しは活性化されるかも。
吉P散歩で立ち寄って1、2戦してみたりしてもいいかもね。
木こりと採掘のゲームもやり方わからないって意見があったからそういうあたりもさらりとめぐってみるのは良さそう。
同じミニオンが一定数固まってる場合は
群集ではなく巨大な一体のミニオンとして場に反映する事はできないんですかね?
ミニオン毎に固有のアクションを追加するのは難しいと思うので、そう言う見栄えのする要素があればいいなと思いました
初めて大会やってみましたが、これ談合しに来た人がいないとマッチングしませんね。
実装している意味あるんでしょうか。
っていうか土曜のこの時間に談合しに来られてるってことの意味をよく考えてほしい。
先日チャレンジ24節クリアしてタニアさんもらってきました。
あれだけたくさんの種類のミニオンがいますが操作が難しいので結局最後はボス戦用のヒルディとアルカナストーン用のマメット003の2種類しか使わないくらいになってしまいました。
エリアに人がいないという事は大会対戦どころかNPC対戦やチャレンジもやってないという事なので、まずは対NPC対戦でもいいのでやってみたいというところにもってくのがいいんじゃないかなと思いました。
システムで談合対策だけしても人は集まらないので、もうちょっと気軽にみんなで楽しめるようになってせめてエリアに人が来る事で談合しにくい環境ができればもっとみんな普通に対戦していくのではないでしょうか。
いつもLoVM対人対戦を楽しんでやらせてもらっています。プレイしている人がいないといわれていますが、一部のサーバーには少ないながらもプレイヤーが存在しています。一同先日の朗読会で吉田Pが発言されていた、パッチ3.3でのDC間対戦の実装を大変楽しみにしておりますので、どうかよろしくお願いします。
さて、ここの書き込みを見る限りゲームバランス以前の要望は十分寄せられているようので、今回は1000戦近くやりこんだプレイヤーとしての視点から、ルールやミニオン調整などゲームバランスに関する要望を書きたいと思います。詳しい考察や理由については、自身の記事
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2792648/
を読んでいただければと思いますので、ここでは要点だけ述べたいと思います。
【システム面の要望】
・三すくみの効果を上げる:三すくみにダメージ50%増・被ダメ20%減程度の効果は欲しいです。
・コスト20以上のミニオンのアルカナ破壊速度を2倍にする:低コストミニオンが圧倒的に有利なゲームバランスを補強するためです。
・一部に特殊技の範囲を全体化する:具体的にはATKダウン、DEF関連、移動速度関連、弱点付加、無敵関連は全体化してしまったほうが良いと思います。
・シールド破壊の効果を上げる:破壊時のアルカナ破壊速度を3倍にするか、効果時間を3倍程度に上げていただきたいです。
【ミニオンの能力修正案】
・トラップ持ちのミニオン強化:全体的にトラップの威力を倍程度にしていただきたいです。
・ドールにまともなコスト10ミニオンを追加する:具体的はユウギリをコスト10にする、マメットコボルト2号の特殊技リキャストを20秒にする、白魔道士の特殊技リキャストを20秒にするなどの修正が挙げられます。
・キキルンは逆に上方修正する:キキルンの効果範囲を元に戻し、リキャストを20秒にするしていただきたいと思います。
・ベイビーバットの特殊技リキャストを30秒にする:スピードを3に落とすでも可です。
以上となります。詳細な理由は上で挙げた記事に書いていますのでそちらをご覧ください。
LoVMもPvPもCFだけじゃなくて知り合いと対戦できるようになるとよいのですが。
気楽に遊べる場があるとありがたいです。
そ、そうだったんですね
お恥ずかしい限りです
ありがとうございます
PS3>PS4 への移行を実施しましたので、気づいた点のフィードバックです。
LoVM用のミニオンホットバーの内容は移行できませんでした。
内容からっぽで、初期4種だけお情け登録されてました。
また、キャラクターコンフィグの設定あたりで選べる
解像度の切り替え、ウィンドウ初期表示倍率などの設定がLoVMのUI表示に関係してないでしょうか。
ウィンドウ初期表示倍率 100% から変更すると各種表示項目が重なってしまい、
最上段のミニオンを見失う等、かなり不便な表示内容でした。
ここのレイアウトを設定する画面もなく、個別に倍率変更もできないようです。
ミニゲームなんだし、それくらい…という気持ちもありますが
今後マッチング見直し等も考慮している、
とのコメントがありましたので関連項目としてお知らせしておきます。
ミニオン同盟の方々に質問なのですが
可愛いミニオンを実装したい、わかります
そのミニオンに可愛い仕草もして欲しい、これもわかります
では何故ここまでミニオンの分野に意欲的に取り組むくらいミニオンが好きでいらっしゃるのに
好きなミニオンを自分の思う様に操作したい、と言う所までその意欲が波及しないのですか?
そのミニオンを動かす遊びとしてはLoVMがありますけど、勿論選択肢の一つとして大いに結構ですが、けれどそれなら当然もう一つ、ミニオンのイメージにも適った柔らかい遊びもあって然るべきですよね?
ポケモンデジモンモンスターファーム然り、こう言うペット系の遊びを考える際には真っ先に思い付きそうな案だと思うんですけど
ミニオン同盟と言う名前を冠していながら、ポケモンを筆頭にした上記のペットゲームの醍醐味でもある
一体だけのミニオンへの「好き」を突き詰める事について否定的な見解を持っている訳もないでしょうし
LoVMは現状の仕様に修正を加える程度では人気を呼ぶことは不可能だと思います。詰め込みすぎで一度に考える事、やるべき事が多く煩雑なため、ユーザーが「つかいこなせた」と感じれるまでに非常に時間がかかる仕様です。しかし育成要素などがないため、時間をかけて遊びたくなる仕様にはなっていません。実力勝負のコンテンツにしたかったのかもしれませんが、それはまずトリプルトライアドの方で実現すればいい事だとおもいます。さらに、実力淘汰のコンテンツは、どんどんユーザー数は減っていく傾向があるとおもいます。そういうコンテンツがあるのはいいと思いますが、まずは多くのユーザーがやりこみたくなる人気コンテンツを作る事が先決ではないかと考えます。
問題点は大きくわけて二つあると思います(繰り返しになりますが)
「詰め込みすぎで煩雑であり、勝敗にかかわらず、ミニオンを指揮して勝利した という達成感、満足感が全然感じられない。」
「育成要素や進行していく要素がないため、やりこみたくなるような動機が沸いてこない。ハマれない。」
これを改善しようとおもえば、大幅に作り直す必要があるとおもいます。時間がかかってもいいので、是非がんばって新生LoVMを作ってほしいです!
具体的な提案をいくつか挙げさせてもらえば
ミニオンを4種類に大別する(リーダー・ザコ・設置・召喚)
リーダー: シドなどの固有キャラで、一種類につき同時に一体しか出せず、死亡後クールタイム経過で再度出撃可能など 固有技あり
ザコ : 一度に複数体出撃可能で固有技なし(マンドラゴラなど)
設置 : 一回の戦闘で一種類につき2体まで出撃可能 移動などはできないタイプ (バハの玉みたいなのとか?)
召喚 : 呼び出した時に画面全体に効果をもたらして消えるタイプ (敵ミニオン全体にダメージなど) 一度の戦闘で一種類につき一回だけ使用可能
このようにミニオンを大別し、ホットバーに登録できる枠は決めてしまい(例:リーダ枠3 ザコ枠5 設置枠2 召喚枠2)、一度の戦闘でセットできる数を12種程度にする。 現状の仕様だと、セットした種類すべてが常に出撃可能であり、そのなかから誰を出すか、それを考えるだけでも大変です。
上記のように大別すれば、リーダは一度だせば死ぬまで同じ種類のは出せないし、設置は個体数に限りがあるし、召喚は必殺技のような類なので、12種類のミニオンを使いつつも、出すべきミニオンを考えるのはずっとシンプルになります。技もリーダタイプのみが持つため使いやすくなり、ありがたみも増すと思います。
ミニオン個々にLvをつけ、育成させる(キャップは最初はLv10程度でいいかと思います)
ミニオンのステータスをシンプル化する
三すくみは破棄、施設特攻などは全ミニオンに個々に設定するのではなく、基本ノーマル。ごく一部のミニオンだけ、対建物に強い 程度にすれば覚えやすいです。技の内容ももっとシンプルに。(上記のようにリーダタイプのみが使用可能)
まずNPC対戦を充実化する(プレイヤー同士の対戦を盛り上げたいなら、まずはLoVM自体を面白くしてから)
スゴロクや人生ゲームのようなボードがあり、勝ってコツコツ進んでいく要素を作り、VUごとに新しいボードを実装していく。(できるだけシンプルな仕様に)
NPCと対戦して勝つと、次のNPCを紹介される。カットシーンはなしでいいので、対戦するNPCをめぐっていくシナリオ的要素を作る。
まずはとっつきやすく、それでいて育ててみたくなるような長く遊べるコンテンツにしてほしいです。
ぶっちゃけ伝承10でも入るならやると思います。
ただ常に相手がいる状態か、いなかったらNPC戦でも手に入るならという感じで。
所謂日課(伝承集め、アレキ装備取得、ヴォイド、デイリークエスト)をこなすのが時間的に精一杯なので、それ以外のコンテンツに手が付けられない感じですね。
伝承など、日課に直結する何かがあればやる人増えそうだな、とは思います。(LoVMに限らず、その他ゴールドソーサーコンテンツも含めてね)
まぁこの辺は使える時間によって変わるとは思うので、一意見というレベルで。
攻略手帳に追加されてたので、実装当時に触れて以来チュートリアルで操作ができず初回で諦めたLoVMを久しぶりにプレイしてみました。
…やっぱりダメでした。ミニオンの召喚すら満足にできません。※ゲームコントローラーでの操作です
将棋でいうなら、駒を並べることが出来ないレベル。
・もっとボードが小さく全体を見渡せる(将棋やチェスみたいに)もの
・感覚的に操作できる範囲に収めるために使うボタンを3つ以内
・駒の特性を覚えられやすい単純かつ簡単なものに
・1プレイ時間=チョコボレース1回程度の長さで遊べるバランス
こんな感じの簡易版を用意して欲しいです。
現状のモノではあまりに複雑で覚えられません。
そして何より操作できないのはゲームとして破綻してます。
もっと気楽に手軽に遊べるバージョンが欲しい。
FF7のコンドルフォートも似たようなものなのに、なぜLoVMはこんなに遊びにくいものになったのか・・・
コンドルフォートを参考にして一度閉鎖して作り直してください
いやいや。ヴァミ2みたいにプレイヤーとミニオン9コス+アルティメットスキルでよかったんじゃね?
チュートリアルで挫折してましたが手帳のMGPにつられて再開したクチです。
改めてやってみるとチャレンジモードはシャレが効いてて面白いし、戦略を組み立てるのも楽しくて、
気付いたらツインタニアゲットしてましたw
ただやっぱり取っつきにくいゲームではあると思うので、簡単操作でオッケーなシンプルモードはぜひ欲しいです。
(具体案は他の方が書いてくださってますのでいいね!しておきます)
個人的には、自分のプレイを再生できるモードがあったら嬉しいな~。
せっかく凝ったグラがあるのに、操作に忙しくてなかなかじっくり見られなくていつももったいないな~と思うので…
あとプレイ中はキャラがエリアから消えちゃうのも、見た目で損しててもったいないです。
トリプルトライアドの対戦中アイコンみたいに、この人もやってるんだ~って分かるほうが多少気分も盛り上がりますし
見ず知らずの人と会話が生まれたりしますよね(カードだとたまにあります)
ボロクソ言われがちなヴァーミニオンですけど応援してます!がんばってください!
普段はコントローラーでプレイしているのですが、コントローラーではヴァーミニオンは操作しにくいので、
ヴァーミニオンだけマウス+キーボードでプレイしています。
毎回キャラクターコンフィグを開いて操作設定を変更しているのですが、
対戦中に操作設定を即座に切りかえれるような方法が欲しいです。