旧14の頃からの待望のイシュガルドへ、こんな状況で行くことになるとはなぁ。
折角の追加ディスクでの新エリアなのだから、
もうちょっと明るい・楽しい気分で訪れたかったというのが正直なところ。
Printable View
旧14の頃からの待望のイシュガルドへ、こんな状況で行くことになるとはなぁ。
折角の追加ディスクでの新エリアなのだから、
もうちょっと明るい・楽しい気分で訪れたかったというのが正直なところ。
過去にこういう事例がありまして…
ところで、中村悠一さんは仕事なくなったのだろうか…
3.0で声入れしてるなら、先のストーリーわかってて、一般的なプレイヤーとはこのストーリーの見方変わってくるのかな・・・?
「対比と制限」
まず、イルベルドが強いという印象がプレイヤーにはありませんでした。
そのためラウバーンがあまりにあっさりやられてしまい、
「あれ?ラウバーン弱いじゃん」 と感じた人も多いのではないかと思います。
三国の盟主はそれぞれ固有名の武器を所持しているという設定になっています。
設定を読むとそういう武器には何かしらの特殊な力が備わっていると想像するものです。
(そういう設定がないにせよ) 怒りのままに神器を振るった相手に対して、
プレイヤー視点からは雑兵に近いイルベルドが対等に渡り合うというのは、どこか腑に落ちないものです。
ラウバーンの剣はコバルトブレードに大層な名前を付けた物なのでしょうか?
演出上の人物を対比した場合、どこかおかしいと思うことが FF14 では凄く多いです。
これはよく言われる英雄様問題にしてもそうです。
神をも殺せる光の戦士が一般兵に抑えられる状況とはどう演出すればいいか、
それを常に考えないといけません。
主人公や暁のメンバーはどれくらい強いのか、一般兵はどの程度か、
暁のメンバーははどれくらい弱体すれば一般兵相手に疲弊するのか、
対比してみた場合の整合性の甘さがシナリオを素直に飲み込むことを阻んでいると思います。
そして、世界観の設定は制限として機能しなければ意味がありません。
例えばハリーポッターは魔法でできることできないことが決まっています。
何でも魔法で解決できないように、自分の足で何かを探させる理由付けになっていたりもします。
このゲームではエーテルは空気からとれるのか、触媒がいるのか、無制限につかえるのか、
よくわからない存在です。
そのため呪術士のパパリモが雑兵相手に疲弊してピンチといわれてもピンとこないです。
また、エーテライトという施設が FF14 の町のシンボルになっていますが、
これに、ゲームでは利便性のため演出を省いているが、
本来エーテライトの交感には時間と精神集中が必要という制限や、
肉体を再構成するタイミングで無防備を晒すという制限があったなら、
逃亡にエーテライトが使えないこともプレイヤーは自ずと分かるはずです。
インパクトのあるシナリオは歓迎ですが、
世界観を監修する人を置いて、地盤を固めていって欲しいと思います。
カスト練成の時以上の敵を同時に抱え込むとなると(国相手の喧嘩)さすがの冒険者ソロはきつすぎるので逃げ出すしかないでしょう。
カスト錬成のときタンクがあっさり死ぬときあるからなw
そして冒険者は常に毒薬が鞄にある人が多いので毒殺について言い逃れできない人が多いよね。
俺の鞄にも毒薬あったよ。
劇毒薬あったもの。
一体、誰を信じろと?
コスタで、タタルの不敵な笑みからの雪の家で泣いてるのを見て、凄い殴りたくなって来た。
クリスタルブレイブはウルダハの有権者からお金を貰ってる時点で瓦解するのは予想してたけど、ほぼ全部持っていかれるとは。。。。
ロロリトは王政を続けてもらわないと困る節があるから、ナナモ様は生きてる予感がする?
2.0時のちょいちょいダークな感じをここに来て再度持ってきたかってのが2.55の感想。
今回のプレイヤー層の反応を見て思ったのは、「光の戦士は某無双ゲーのような豪傑と思っている」からいろいろ不満が出ています。
一旦このイメージはそぎ落とすか、もしくは「手を出せない理由」ははっきりと誰でも分かるように描写する必要があるのではないかと思います。
前々から思ってたことではあるんですが、アラミゴを助けるの辞めようかなって思いますたまる_(┐「ε:)_
メインストーリーという名の拡張パック宣伝ですねこれは。
拡張パックの売り上げが伸びるストーリーにしようという思惑が見え見えです。
散々グループ組んで個の能力が上である蛮神なんかをボコッて来たプレイヤーが、徒党を組んでる敵の面倒くささ知らないはず無いんじゃないかな?
ましてやおかわりある可能性も高い状況。素直に捕まるのは何も違和感ないとおもう。
んー色々と書かれてますが、安っぽい海外ドラマ風なシナリオかなと思いました。
ただ、この展開でまだ2.6等が続くのであればありな展開終わらせ方だとは思います。
でも2.0シリーズ新生エオルゼアとして完結なんですよね?
それならこれはちょっとお粗末すぎますね。
何も解決してないですよね?拡張ディスク買わせたいから、中途半端に終わらせたとしか思えないんだよなー
今後もこういう感じで拡張ディスク出してくならちょっと無理かなぁ
なんで11の時みたいな感じで拡張しないんかなぁ
シナリオはこれでもいいと思うよ?でもパッケージとして今回はこれで完結!
って所でこれで終わらせちゃ駄目だわ
吉田2.0新生エオルゼアとしてはこれで一旦完結です!って言ってなかったっけ?
えーワタクシ、調理のクエストまだやって無いんですが、今後どうなるんでしょうか???
別に今回のような物語の展開でも良いけど、この状態が3ヶ月続くのが辛い
ウルダハの問題に一区切りつけてからイシュガルドへ行きたかった
追加ディスク買わないと続き見れないんですよね?それってどうなの?って思います
ドラマならいいけどこれMMOなんですよね…。
イシュガルドに行く部分は続くでいいけど、ウルダハの部分はきっちり幕を下ろしたほうがいいと思いました
※ネタバレ注意なので伏せます。
メインストーリークリア後ムービーを全体に見ての感想です。
今回のシナリオは今までより比較的面白かったと思います。
カメラワークやキャラの表情、エフェクトなども凝ってて面白かったです。
特にウルダハから始めた自分としてはウルダハから逃げるシーンなどは胸が熱くなりました。
しかしやはり、ムービーがまだまだ簡易的な雰囲気が残っており、感情移入はややしにくいと思いました。
ムービー内のモデルが声優さんの演技に負けていて、もうちょっと表情や仕草などこだわってほしいな~と・・・
(ラウバーンさんのところはすごくよかったです!熱い!)
仕草なんかはエモートにあるような簡単なものを起用しており、堅いイメージが・・・;
他の方も書かれている通り、吹き出し部分はいらないと思います、メインストーリーなので字幕風にするなど主要ムービーらしさをもう少し出してほしいです。
冒険者・・・もうちょっと頑張れると思うのでやっぱり戦闘シーンを入れてほしかったですね・・・
あと拡張パックのパッケージやHPなどに「2.55までのメインストーリーをクリアしないとイシュガルドへはいけない」という部分を新規さんに向けてしっかり宣伝をしてほしいなと思いました。
とても面白かった!特にアルフィノの内面に向き合ったのが良い。
キャラ死については、トリプルクロスの存在からして、FF4的展開な気がするよ。
むしろアシエン・ウリエンジェさんが爆誕しそうで怖いわw
後味わるいだのなんだの言われてますが、
私はこんなストーリーを待っていました
多すぎる登場人物を減らして分かりやすくしてくれたことにも好感
続きが気になります!早く3.0がやりたい
あと調理師ギルドクエストなどの矛盾についてですが
あれくらいは目をつむってあげてもいいんでは?
そうやって突き詰め出すと、
誰も死なない、誰も裏切らない、誰も離れない、誰も変わらない、という、、
サ○エさんのような日常的なストーリーしか作ることができなくなると思います。
話の展開云々よりも、2.xシリーズ完結編!として、
拡張前のわくわくした時期にこの話でこの終わりだったのがいかがなものかと思います。
3.0からの新しい冒険が楽しみかといわれると、今のところ、答えはNOです。
そんな気分になりません。
英雄が一転、女王暗殺容疑で逃亡者に、で落ちる展開自体は良かったと思います。
ただ、主人公が自分の分身に近い感覚のゲームで、この状態で長期間待たされるのは苦痛です。
這い上がるのを予感させる、予告編が付随していればまだ…いやでもなあ。
オルシュファンが一生懸命はげましてくれていましたけど、でもこんなに主人公の支えになってくれるんだから、どうせ3.0でショックを与えるために殺すんでしょ?って斜にかまえた気分になってしまいました。
俺に近寄らないでくれ…!俺と親しくなったものは不幸になる…!
各地を回るとNPCたちの暖かい言葉がきけるそうですが、
「これでシナリオクリアです」といわれたときの脱力感で、自発的に聞きに行く気力なんて残りませんでした。
ハウスに戻るのも嫌で、ドラゴンヘッドから出たくなかったですもん。
NPCたちの暖かい反応がフォローだというのなら、クリア前に、
スタート国と所属GCから励ましの言葉の連絡がくるとかして欲しかったです。
好きなキャラが手が届かないところで、さっくり死んだので心象が悪いのもあります。
アラミゴ印象悪いけど、ウィルレッドみたいな残念なア…若者が頑張るなら、
時がきたら力になろうって思ってたんですけど……
ふっちもそうでしたが、主人公を慕ってくれる若者をぽこぽこ殺されると、
NPCに感情移入したくなくなりますね。
他人が主人公の話ならここまでショックではなかったと思うし、
後味が悪いのもかまわないと思うんですけど……
わたしは普通に面白かったです。
いろいろ伏線が仕込んである感じもありますし、この先を想像して楽しむってこともできますし。
多分誰も死んでない気がするよ ナナモ様も仮死状態じゃないかな
テレポつかって逃げればいいじゃん・・・に対する答えは これだろぅ・・・・
戦闘中はテレポ 使えませんよwww
ってことで、、敵のヘイトリストに残ってるとテレポ使えないから逃げれねぃ、、ってことで納得してくれまいか?w
CBメンバーで自分が勧誘してない連中がこうもやらかしてくれて
自分が勧誘した人が不幸になっていくとやりきれないですね
アリアヌさん無事だといいなぁ…
3.0では どうなるんだろうと思わせる先が楽しになる持って行き方だったと思います。が
少し急展開過ぎたのもあります。
ナナモ様 暁のメンバーは本当に死んだのか 捕まっただけなのか?
設定出来るのかわかりませんが長いカットシーンはオートで進む方が良かったです。毎会ボタンを押すからゆっくりお菓子ジュースも飲めなかったです。
3.0へのつなぎとしてユウギリの素顔お披露目は色々わかるのかなと楽しみにしてたけど
覆面取る理由が伏線の可能性はあるかなーと思わなくもないけど特にこれという話もなく簡単すぎ、素顔についての解説もなかったので残念でした。
アウラについても3.0までおあずけかー。
メインクエスト後、NPCの変化探すは楽しいですね
例えば、クリスタルブレイブの兵士はグリダニアとリムサから消えた、
リトルアラミゴの長でウィルレッド絡みの対話
さすがにウルダハ封鎖は無理ですけどw
エスティニアン再登場は良かったですw
しかし、アリアヌさんは無事なんだろうか・・・おじいちゃんになんて言ったら・・・
とりあえず、主要NPCはほとんど死んでなさそうってのはいいとして・・・
それぞれ再登場は3.0すぐではなく、しばらく引っ張って不在期間になるのかなぁ
その方がイシュガルドで登場する新NPCが引き立つでしょうし。
PC逮捕については・・・某所でどなたかがおっしゃってましたが、
劇毒薬99本とか普通に持ち歩いてる様な人は言い逃れできない・・・というは確かに・・・
暁のメンバーが生きていようが、死んでいようがどちらでも構いません。
しかし、この後の展開でまた暁の手先にさせられるのはまっぴらです。
経緯はどうあれ今回の件でとりあえず「冒険者」としての自由を得られたと思いたいです。
誰に命令されて動くわけでもなく、流されることもなく、自分で切り開いていくストーリーになったらいいですね。
それにしても3.0から これ以上ダークな話となるとはどういうことだろう?
「蝕」のような展開くらいにダークになってしまうのかな? そこまで行ったら逆に評価したいとか思うw
ラウバーン局長がダークなナイトに。
メインクエを終えた時は、達成感より脱力感、疲労感を強く感じました。
もやもやして、すっきりしなさ過ぎな終わり方だな~と:eek:
2.XXの話は2.XX内でほぼ完結させて欲しかったです。
特にウルダハの政治的どろどろ話はお腹一杯で、まだ続くの?という気分が、
クエ終了後の徒労感に繋がっていると思います。
正直、全く興味の無いウルダハが中心で他の国が蚊帳の外なのがなんだかな~と。
あと、アラミゴ人裏切りすぎで、同胞すら殺すところはもうドン引きです。
オープニングの商人が最後に颯爽と助けてくれたり、
クエ終了後に各地のNPCの台詞が変わってたりはよかったと思います。
あとオルシュファン様がいい人すぎて数少ない癒しでした。
アルフィノは青いな~と思ってたので、今後の成長に期待。
物語的に面白くないわけじゃなかったけど、
あまりに打ち切り感というか、むりやりつづくにした感が強すぎるというのが、
一番の感想です。
先ほどメインクエスト終わりました。
新生からプレイした感想デス。ウルダハからスタートしました。
自分的に未消化の部分だけカキコ
・結局「超える力」って何?
・消えた「バル島」?バルデシオン委員会どうしちゃったの
・私の「消えた光の加護」って戻ってくるのでしょうか・・・
・アシエンって何がしたいの?ゾディアークさま?アーダー??人と神の進化がなんだって??(この辺わけわからん)
・ラムウ、ミドガル「ひとは愚かで救えない」っていうストーリーなの?→自分勝手な3国代表、裏切りのクリスタルブレイブ、そして反逆のウルダハ、復興する帝国→イシュガルドの「罪」とは・・・つづく!
率直に自分主観の感想を書くなら、メインストーリー上、一介の冒険者である自分が突然知り合いになった
「暁」のメンバーに慣れ慣れしくされてこき使われ、青臭い正義感で偉そうにふんぞり返るおぼっちゃまにアゴで使われ、胡散臭いクリスタルブレイブにもいつの間にか加入させられていた気持ちがして重荷だったので、全部チャラになって清々しました。
ただ、ウルダハから始めたこともあって、こういう展開になるのは本当に残念です。
ヤミトラ知らない人多そうなんで軽く説明すっとヤシャトラの妹で召還50にしてる人ならわかるだろうけど、
召還クエはヤミトラと共に戦って50までやっていくんでヤミトラ見たい人は召還上げてみてくださいw
パパリモよ、なぜ自ら後ろの隔壁(鉄格子)を下ろしたのです?
通過してから下ろ(壊)せば皆で行けただろうに・・・
*演出に隔壁を用いるなら
・脱出を急ぐ一行の前の隔壁が閉じ始める
・パパリモが皆を魔力(エーテリアルステップの応用的な技)で隔壁の先に跳ばす
・隔壁が閉じる寸前にイダだけ超反応で戻る
・P「何で戻った!」Y「前から戦ってみたかったんだよね」P「やれやれ・・・」P「ここは僕たちに任せて先へ」
等の流れの方が自然(王道)だしY&Pの行動を活かせたと思います
ウィルレッド「みんなナナモ様の話ばっかなんだけど!」
シナリオとして、とても楽しかったとは思う
ただ、この暗い気持ちで3ヵ月も待機していないといけないということが辛い
出来れば、もっと明るい気持ちで新しいディスクを始めたかった
でもそれは仕方ないから別に良い
いまようやくよしPが「拡張までタイミングよく?勢いをつけて早めにリリースしたい」みたいなことを言っていた意味が分かった
こんな暗い気持ちでいる期間はもっと短くしてあげたいと思ってそう予定していたんだろうな、と
リリースが遅れる発表を聞いてもさほど気にならなかったのに、このシナリオを済ませた後だとそうも言っていられなくなってしまった
また皆に会えるなら嬉しいし、会えなくても仕方ないとは思えるけれど、いまはただ気持ちが暗い
以上、こんな気持ちを3ヵ月も持っていろという運営し対して、まあ、恨み言くらい言わさせて貰おうと思って、投稿しました
これって・・・ライトノベル??
松野組って言うから変に期待してしまったなー。
根性版からのしがらみが無くなって、3.0からは怒涛の展開なんだよね??????
お話の全体的な流れとしては良かったと思いますし、多くの方が書かれているように
エスティニアンさんオルシュファン卿との友誼には熱いものを感じました。
暁のメンバーはどうせ生存してるんでしょ?生き返るんでしょ?とか、モブキャラに囲まれたくらいで
特攻しちゃう暁弱すぎるとか、そういうのはゲームだから”ある程度は”しょうがないとは思います。
それよりも、RPGの主人公にありがちな異常なほどの聞き分けの良さが気になりました。
仲間を見捨てるのはいいですけど、もう少し葛藤して欲しいです。光の戦士が冷徹すぎて、
プレイヤーの心情とマッチしてないと思うのですが。
少なくとも私は仲間と残って一緒に戦いたいと思いましたが、その素振りすらさせてもらえず、
ミンフィリアが仲間を犠牲にする事に戸惑っている横で、光の戦士がとんずらこいてる様は
悲しいものがありました。
重箱の隅をつついてゴメンナサイ。メンテが悪い(´・ω・`)
ラウバーンってもっととてつもなく強いと思ってました
ましてや剣を抜いた理由があれで敵もぽっとでの敵なのに…
あとイシュガルドの人達は画策してまで事前に遠ざけておいて
リムサとグリダニアの人達はそのままいてあの展開は無理がありすぎると思いました
同盟してたんじゃないのか…