別にエフト、ラプトルを裸で前方にまとまって狩ってた時や野良PTで無言でリーブ回してた時より今のが中身ないとはおもわないなぁ
中レベル帯~に限っていえば今のがPT組みやすいし色々狩場あって活発でいいと思う
とにかくリーブ全員で回してた時代よりは進化したわ
Printable View
別にエフト、ラプトルを裸で前方にまとまって狩ってた時や野良PTで無言でリーブ回してた時より今のが中身ないとはおもわないなぁ
中レベル帯~に限っていえば今のがPT組みやすいし色々狩場あって活発でいいと思う
とにかくリーブ全員で回してた時代よりは進化したわ
採掘と伐採でグレード5エリアをうろうろしてるんですが
最近は本当にPL多いんですね~・・・せっせと敵を倒すLv.50の人とまったく動かない低レベルの人をよく見かけますw
最初は業者のレベル上げか?とも思ったんですが、コレが今のエオルゼアのスタンダードなんですかね~?
レベルが急激に上がってもスキルが追いつかない11と違って、14じゃレベルさえ上がれば後はどうにでもなる訳で
そういうトコも問題なんだろうけど、やっぱり根幹部のフィールドでの戦闘が楽しくない・・・・のが原因なんですかね~?
面白くしてくれ、と言う要求に効率アップで応えるのが現開発ですから。
まあつまらない上にマゾマゾしいよりはよっぽどマシかもしれませんが。。
ナタランのウォッチウルフとか、レベル50の斧数人で殲滅すれば一匹1000exp以上×十数匹があっという間に沈みますからね。(チェーン含む)
一戦で一万以上の経験値が入ってるんじゃないかな。
それを延々と続けられるわけですから、本当、今の経験値取得ペースは異常ですねー。
立ってるだけで何もしてない二垢キャラがバンバンレベル上がっていくさまを見ててすごいなーとか思っちゃいました。
結局みんなスキルを上げたい。 でもなかなか上げるのがだるい。 なぜなら同じクエをソロでやらねばならないから・・・・・
私も槍を上げきった後、今は格闘と木工をチビチビと上げています。 つまらないです。 PTで上げたいけど野良では時間の関係で1時間だけで抜けるというと気が引けて結局ソロになる。LSでもランクが違いすぎていっしょにやれないときも多い。
短時間だけの簡単にPTが同レベルで組めるコンテンツが欲しいです。ビヘストが近いけど一時間に一回、それも非常にPT組みやすいとは言えないもの。 第一、いまビヘストしてる人がいない。
PLしかないでしょ? ポチポチソロゲーじゃつまらないし、エンドコンテンツ行きたいけど複数アビが必要な現状では3ヶ月かけてカンストとかやってられないです。 PLに私は賛成です。
PL良いか悪いかそれを判断するのは時期尚早としても、実質PLAYしていて思ったことは、例えば、同じ狩り場でPL2人組と8人PTが出くわしたとき、PL組は狩り場の敵をすべて占有して一気に刈り尽くす。一方、8人PTはそのようなことは出来ない(死亡フラグたっちゃいますw)結果、純粋にPTでの狩りが出来ないわけです。
何度かこのような場に出くわしたことがあり、PTリーダをやっていたため、うはww狩り場選びの時間がっwとPT面から白い目で見られた事もシバシバ^^;
そういったことが起こらないような対策は必要かと思ったりする訳です。
今、PLはやり放題ですけど、PLでレベル上げするしないは、個人の自由ですよね。
PTでの戦闘を知らないまま、エンドコンテンツに行くと何もできないでしょうね。 PTでの戦闘ができなければ、エンドコンテンツ等、参加できにくくなってくるでしょうから、その人は、LSとかのエンドコンテンツのPTでの参加は、呼ばれにくくなってくる、そうなれば、いやおうなしに野良PTに参加して、痛い目に遭うだけです。
今、PLを使わず、PT戦闘でレベル上げをするかしないかは、あくまで個人の自由です。 その後、起こるであろう結果も、個人の自由を選択した結果によるものです。
PL>すぐカンスト>イフ>ドロップ悪いなー
……で次やることは?
という感じで、コンテンツ不足が露呈しまくりな気がする今日この頃。
まークラフターみたいに材料そろえて連打モードというのもなんですが。
ギャザラーはミニゲームが合わなかったら上げるのきついですねー。
まあそういう人はそもそもギャザラー上げないかもしれませんが。
上がりやすさはパッチごとに上がってる気はしますし、スピードとしては
あれぐらいがちょうどいいのかなーと思ったりもしますが、
その辺の感覚は人それぞれでしょうね。
新生までは低ランク用のコンテンツ作成に割くリソースがないのでみんなまずは高レベルになっちゃってくださいってことなのでは
ゼーメルの装備やファンクション装備なんかをちゃんと調整してそれぞれやる意味作れば楽しめるようになると思いますよ
今のとこそのへんやる意味なくてコンテンツがイフリートと蛮族拠点だけになっちゃってるのが問題な気が
レベリング自体効率プレイだと思ってた
私は屠殺作業の腕をあげるより冒険がしたいかな
PLで簡単にLv上げることができるようにしてて、バトル改修するのも何か変な感じですね~(皆が皆PLで上げる訳ではないですけど)
いっそのこと、クエこなしたら経験値もらえる仕組みでいいかな、シャードの供給とか問題ですけど(ノ´∀`*)
「クエストこなしたら経験値をもらえる仕組み」というのは既にそうなっているので、
「クエストだけでも成長出来る仕組み」と云う意味だと解釈しますが、そういう観点で話を進めるなら
現状のクエストで取得する経験値の設定を高くすればそれで十分ですね。
PLスレなので戦闘クラスのみで話を進めますが、FF14は戦闘クラスだけでも7クラス分ありますから、
その全てをクエストで賄うのはとても現実的ではないと思います。
基本はフィールド狩りをメインとし、時にはリーブをやってみたり気分でクエストをやって経験値を得る。
このように成長に関する手段については現状ではもう十分その幅は提供されているんですよね。
個々の細かい内容に焦点を絞るのであれば話は別ですが、幅の問題は既に解決しています。
なので、「どうせなら○○にした方がいい」というような無理矢理どれかに絞る必要はないでしょう。
PLにしても所詮はその手段の内の一つでしかない。
やりたい人はやるし、やりたくない人はやらない。たったそれだけの事です。
他人がPLで育とうがフィールド狩りで育とうがクエストで育とうがリーブで育とうが、
他の人には一切何の関係もないですよね。