今日一日でスノークローク12回、カルン7回行っているのに出ない
一昨日のメンテで何かやらかしたんじゃないの?おかしいでしょいくら何でも
Printable View
今日一日でスノークローク12回、カルン7回行っているのに出ない
一昨日のメンテで何かやらかしたんじゃないの?おかしいでしょいくら何でも
アイテム取得が10回抽選に外れると次の取得率が100%になるなど進行度的な救済措置は必要なのかもしれませんね
さすがにずっと外れっぱなしだと精神衛生的にもよくないですし、ゲームなんだから楽しんでもらいたいなっていう開発側からの心遣いももちっと感じたいですね。
以前提案したら、泣きたくなるくらい叩かれました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%80%82
皆さん一から作る気満々なようです。
こちらは内容の緩和や修正、リンクのほうは強化したZWを別ジョブ用に変えて欲しいといった内容で全然違うと思います。
この仕様を逆手に取ればDPSのZWを作る際、シャキ待ち等で時間がかかるのをシャキりやすいタンクなどで一気に進める事が可能です。
また、実装された新ジョブにZWを変更することで手順を省いて一気に入手することができます。
製作自体が膨大な労力がかかるので分からなくもないですが、強化を費やした時間が無駄になるからという理由では
わがままと捉えられてもしょうがないと思います。
みんな完成できるかも分からないZWをやっているわけですし(´・ω・`)
BBWさんが反応した(「以前自分が提案をした」と言った)のはこのスレッドについてではなく、
dimeniaさんが書いた「一回だけ他のジョブのZWと交換できるとかなればいいんだけど」に対してだと思いますよ。
引きが弱い場合、30回ハマリ→1つドロップ→30回ハマリ こんなケースも十分にあり得てしまう。
IDを何十分もかけてこなし、やっと1回の抽選。
それを20回30回と外してたら悲しくなっちゃいます。にんげんだもの。
スレッドの内容から外れますが、IDから出る際に所持品にアイテムが入るシャコッという音が聞こえるのに気づいてからは出る時にいちいち暗転終わるまで期待しなくて済むようになりました(音が出ない場合もあるかな?)
旬のころにつかえない&製作に時間がかかりすぎる。そして、代わりの武器のほうがはるかに楽とか後続からしたら意味あんの?って感じですがねぇ。
開発からしたらリソースの無駄ってところか?
乱暴だけど緩和するなら最新ZWクエストが出たらそこまでのクエストを大幅緩和でいいと思うけどな。今までマゾいのこなした人からは不満はでるが
大多数は不満なんかよりも一心不乱に作り始めるだろうね。
レアドロは抽選漏れした時にもアナウンスが欲しいですね。
何十周もしてるのに何も感触がないと、やっていることが正しいのか不安になりますしプログラム上の不具合も疑ってしまうので、取れなかった際にも何らかのアナウンスがあれば良いかと思いました。
既存アイデアかも知れないがZWクエを全体的にPT向けに改善したらどうでしょうか?
ZWのレアドロは基本一個人にしか来ないからPT組んで自分以外にドロップするとへこむからソロでやる傾向の方多い私です。
それをどうPT向けにするかって言うと、ドロップするときPT内にZWで同じ進展の人なら全員が貰えたらどうでしょうか?
・アートマなら全員がもらえる ← 今更やけど今後もし似たようなクエ作るときのために
・今のIDレアドロップ周回はPT全員がもらえる。
それなら友達や仲間、PT募集などで数人でワイワイ行けるメリットがあると思います。
マッチング緩和としてもし導入したなら
素敵なそのpt案は採用されないでしょうね。
ジョブ自由なだけまだマシですが。
もし仮にマッチング緩和が目的だったとしても、マナーの悪い効率周回勢は結局終わったら二度と来ないので、その効果とやらには一時の祭り程度の意義しかなく長期的には何も寄与してないですね。
実際すでに今回のクエストのピークが過ぎて過疎り始めてる、今のZW対象ローレベルIDのマッチングがどうなってるか考えれば良くわかります。
残ったのはギスギスの後味の悪さと、この仕様だとマッチングし辛い後続者とかどうするんだろう?っていう疑問だけで全体的にはマイナス効果しか齎さなかったという感想。
こういう所に開発側のセンスが無いよなあという感想を抱いてるわけです。
確かに一番マナーがひどかったのは最短でZW完成を目指すガチ勢だったんですが、
『あ、プロテス待たなくていいんだ』
『ギミック無視して余計な被弾してもいいよね?ヒール間に合うし』
『雑魚無視してもいいよね?全滅する訳じゃないんだし』
って、風潮を作ったのは間違いなくZWな訳なんですよね・・・・
例えIDの過疎対策だったとしても、あれじゃ・・・逆にIDの寿命縮めちゃいますよね。
初見さんにも優しくないですし
まだ、アートマのfateやトークンのブレフロの様にそこに限っていれば触らなければ良かっただけですが、IDに散りばめられてしまうと嫌でも目に付いてしまうんですよね。
ロールを放棄して作ったロール武器で何をやるのか正直疑問です。
ZW対象のIDってもう縮まる寿命がないコンテンツがほとんどだったような。
ガルみたいなことになったのもガルと古代くらい?ギルはまちまちな感じですね。
これらは「こういうやり方もあるのか」という発見は面白かった思い出。
初見に優しくないのは今回のは特にそうですね。優しくなれる要素が全くありません。
過疎対策はzwに頼るにしてもzwプレイヤー以外に考慮を。
またそもそも過去のIDをやる新規がいないから過疎になってるわけなので新規を呼ぶ方向にも力をいれて欲しいですね。
無料キャンペーンの時しかビギナーを見ません……そういえば忍者実装時に溢れていたビギナー達はどれだけ残ったんだろうか……
ロンギヌスの見た目に惹かれてアートマ集め再開して、今十二文書やりながらID周回とか見てますが
頑張るなあという感想を得る一方で、ストレス溜めてまでやるもんか? あるいはストレス溜まるようなやり方を何でやるんだろうとも思います
自分にとってのZWは、普段使いの面では戦記強化やシヴァ及びその強化で事足りるために、武器としての能力や数値は魅力としては写りません
ネクサスやロンギヌスが完成する頃にはもうパッチや拡張でもっと強い武器を手に入れているでしょうから
あくまで見た目をミラプリ用として欲しいだけの趣味コンテンツ。それが自分の中でのZWの位置付けです
それに、そもそもマゾいのが欲しいってんで始まったのがZWだったような記憶がうっすらとあるんですが
2.2でアートマ・アニムス実装された時のパッチノートにも
ゾディアックウェポンストーリーは、今後のパッチで随時クエストが追加されていき、古の武器を強化するまでに長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください。
ってありますし。今年中にネクサス完成くらいのいい加減な気持ちでやってると気楽でいいです。完成しなくても別にいいし、面倒なら止めればいいとも思ってるので
今の仕様は復帰者と始めたばかりの人には激しく面倒な仕様なのは確か
1から作れば相当時間かかるのに、旬な時にやっていないとさらに遅れをとっていくという
かなりモチベーション高くないともういいや、ってなって二度と関わらないです
そのうち最新ZWじゃないとID来るなよ、とかいう流れになったらどうするんでしょう、これ
多分前レスにもあるでしょうが要点を(とりあえずネクサスまで)。
【アートマ】
レアドロップのために延々と低レベルFate巡り。出る人はすぐドロップしてて若干辛い。
軍票が手に入るのがせめてもの救い。
【アニムス】
マッチングしないID ― 待ってる間に他の事ができるのでまだマシ。
発生しないFate ― 延々待ちぼうけで吐き気すらしました。金輪際やりたくないです。
指定雑魚 ― 生息数3体を10匹はギリギリ良いとしてもあくまでソロの場合、その場に3~5人もいるとヘタすれば取り合いに。
フィールドコンテンツでこのキャパは如何なものか。
リーヴ ― 特に問題なし。攻略手帳もあるので気軽に出来ました。
【ノウス】
基本エキルレだけで済むので気楽。お金があれば地図、時間があればFateでブースト出来るのでまさに自分のペースで出来るコンテンツ。
【ネクサス】
作業感はあるものの積立式なので抵抗はなし。ただし人によるとは思います。
以下、パッチ2.5に向けての緩和案。
最新パッチでのクエスト内容がアートマの焼き直しであったり40万ギルの消費であったりで、挑む前から辟易する内容。
金策であったりID通いの時間捻出の為にその手前(現在のスタートライン)まではもう少し気軽に立ちたい。
具体的には、アートマ~ノウスまでの作業量を現在の1/3、ネクサス作成の必要量を1/2程度で。
例:【アニムス】指定ID3種→1種 指定雑魚撃破10体→3~5体 指定Fate3種→1種
【ノウス】アレキサンドライト75個→25個 【ネクサス】2000P→1000P
少なくとも、【謎の地図クエスト】に関しては、もう「エキルレ」とは切り離して、実装時と現状の(エッダからカルンまで)6種IDに固定して、
新パッチで来る3IDは除外してほしいかな…
※本来なら、実装時の3種で固定するのがスジだったんでは、と、今でも思いますが。(トークン報酬が減るのはやむを得ないとしても)
最近投稿された意見に全く同感です!
どうするかは置いておくにしても、IL100⇒110に上げるために、常に新しいダンジョンへ行かなければならないという現状は明らかにおかしいでしょ( ゚□゚!!
タンクのIL100武器で、パッチ2.5で追加された3ダンジョンへ行けるかっちゅーねんo(`ω´ )o
…あれ、もしかして、いけないのってタンクだけじゃ…(´・ω・`)
ZWはアートマ12種、十二文書全9巻の戦記4500、指定FATEが27種、ID27種、エネミー討伐900体、リーブ27種と、これだけ消化してようやく本来のIL100、
かたやIL100武器はマーケットでHQ品が割と安く買えます。
また、IL100の戦記武器(戦記910+未鑑定トームストーン)もIL110の強化に必要な素材もシルクスを回っていれば、戦記集めや装備集めを兼ねて自然と取得できます。
これらを踏まえると、ZWのIL110までの工程は他のIL100~IL110武器と著しくバランスを欠いている気がしますので、個人的には緩和しても良いように思います。
Ps4版販売からはじめたライトユーザーです。
ZWに関しては、コツコツと進めていますが、兎に角、アレキサンドライト75個が途方も無い負担
デイリーで1個なので、最短で75日かかる。アートマ・本は3週間程度(緩和前)でしたが、アレキサンドライトは時間が短縮できない。
戦記交換も400かかるので、せいぜい1週間で2・3個程、取得量が増える程度。
2.5でさらに緩和されましが、エキスパの難易度が上がっています。
また根本的な問題として、他のコンテンツの需要とも重なり、マテリガの高騰がさらに負担となっています
(しかも、50%まで確率が下がる)
12月頭にアレキサンドライトを集め始めましたが、@10程足りないところです。
純粋にゲーム的な価値で計れば、無駄なコンテンツになっています。
侵攻4はシバ武器でクリアしました。なんとも寂しい状況です。
アレキサンドライトに関しては、フェイトをやっていれば結構出ますよ。
今のところ1日10コペースで取れています。
戦記400で交換がバカらしくなるくらい取れるようになりました。
今マテリガが高いのでお困りということなら、とりあえず妥協して適当なのをはめて、
さきにティン周回するのがいいと思います。あとでステ変更するのがお得です。
そんなにアレキさん出る様になったんですね。(私はコツコツデイリーで集めてました・・w)
でもアニムス武器を持ってやらないとアレキが出ないのはそのままなのかな?
1本ZW作ってもう一本ネクサスまでやってますけど、FATEで溜めようとするならまた新規のレリック作ってアニムスまで強化しないといけないのならば大変そう・・。
3.0のジョブ用に溜めておきたいけどそうであるならちょっと残念ですね(´・ω・`)
なんとーΣ(・ω・ノ)ノ!
情報ありがとです。やってきますo(`ω´ )o
ZWでもザクザク出ます。アレキ。
出ますね〜!
でもやっぱ出る確率はまちまちですね
30分で2個出たり2時間やってもでなかったり
なるほどなるほどw ZWでも出るんですね。安心しました!ありがとうございます。(*_ _)ぺこっ
たびたび引用される吉田Pの ZWは時間のかかるコンテンツで、マイペースで進めてください と言う発言があると思うんですが
個人的には今のノウス・ネクサスの緩和されたぐらいが本当丁度いいレベルだと感じるので、今後も続くのであればそもそも緩和ありきの難易度で実装する必要はあるのかなって思います。
最新のZWクエスト開始するまでのこれまでの必要な工程がある分も考えて、追加分の内容のボリュームも考えて欲しいですね。
地図のルーレットはハイとエキスパで2個にして欲しいです。
戦記の緩和でハイルレいかなくなったので;
WZクエスト追加について開発の難易度設定が当然、最新一歩手前→最新で考えられてるので更なる大幅緩和は必須だと思います。
以下に書き連ねる理由につき現在WZの難易度は上がり続けています。
例えばアニムス実装当時はゼニスまでは今とほぼ変わらない程度に楽で、アートマは今より数倍とりにくく本もきつかったがそれを越すだけで相応に強かった。
今はどうですか?大分緩和されましたがアニムス完成で実用に足りますか?2.5現在圧倒的に弱いと思います。
完全に制作過程の一部となってしまってる現状にも関わらず依然として本消化等で時間がかかる仕様はつり合いが取れてるとは思えません。
アニムスの価値がほぼ当時のまままのでしたら現状の緩和は十分ですが…、ノウスも同じで完成しても通過点にも関わらず緩和が不十分かと。
開発には「常に現段階のIL価値相当に加えてZWとしての価値を加味した時間的苦労を対価にWZ強化をさせる」という考えをもって頂ければと思います。
たまに「頑張った先行が損しないように」のような文言を見ますが、頑張った先行はZWを実戦にて使用してるかと思うのでそれ自体が価値ではないでしょうか。
ZWとしての価値を加味したとしてもIL100のアニムスに現在の難易度を強いるのは圧倒的にあり得ないと思ってますアートマ100%本3冊で十分ではないでしょうか。
ノウスも地図ではなくアレキ直取得でエキスパに加えてハイレベ討滅フロントラインでも取得、その他取得法も緩和かつマテリア失敗なしくらいが妥当ではないかと思います。
ネクサスに関しては最新のバハに手をつけない人にとっては最強レベルなので現段階では据え置き、クリタワに真成武器素材追加と同時のタイミングくらいで大幅緩和が適正ではないでしょうか。
装備の移り変わりが目まぐるしいこのゲームにおいてWZのみ保護され後続程不利な状況が連続した結果とんでもない難易度になって現状を是非改善してください。
今後もどんなにWZクエストツリーが積み重なっても最新のクエストに挑戦するまでの苦労は常に現実的な一定の難易度を保つようお願いしたいです。
十二文書の内容をもう少し何とかして欲しいですね。
ZWは忍者で初めてアニムスまで行きましたが、一冊目の十二文書で嫌になって破棄しました。
まともに埋まったのはリーヴだけでしたね。
既に強化済み戦記武器もあるのに、遥かに多い戦記を使ってまでPOP待ちしながら戦い続けないといけないのかと思ってしまった時点で、自分の中でのZWは終わったも同然です。
ギミックだらけというバハは今のところ邂逅すら行く予定もないですし、もうZWは各クラスの戦記装備が揃って十二文書が緩和されたらもう一度考え直すか、という程度の価値になっている感じですね。
メインジョブの武器として使うにはクエストが最先端に追いついてなくて足りないけど、
サブジョブの武器としては上位トークン不要(余ったトークンをサブジョブの防具からまわせる)、最後まで使えるILと、優秀極まりないんですよねZW。もうサブ専用になってます
固定でやる場合はDPS優先で石とか繊維とか渡されていったのでタンクヒラにとっては出番の多い装備になるのでゎ
パパナ借金道のスノークロ-クと真撃なる職人の挑戦のサスシャタがHOTFIX後から?まったくでないです。
40週はしてると思うのですが・・・・バグじゃないですよね・・・ちなみに3本目です。
サスシャタきつい・・・><
緩和は最新のZWシリーズ前一つより前の(ZWならノウス〜レリック)ものならいいと感じます。
ノウス完成させて、ネクサスまでは半分に緩和されましたが、ネクサスまでの道のりが長く、特にアートマ、本、アレキ回りのFATEは結構きつく感じました。
特に本については、敵モブは決まった場所にポップすればすぐ倒せますし、ダンジョンは知りあいのタンクさんやヒーラーさんにお願いすればDPSでも即シャキ。しかしFATEは悪い時は半日待ってもわかないときあり、そこで心が折れます。
現在武器は100〜110を多く持つ人が多いと思うので、ノウスまでは何も考えなくてもスイスイ作れるような仕様にはなったらいいなぁとか思います。
昔に比べて緩和されたのはアートマ出現率およびトークン数ぐらいで、
・ZWを進める人が少なくなったことによるIDの待ち時間増加
・練成によるマテリガ出現率低下による、ノウス作成時のマテリガ準備時間の増加
などで、相殺されるどころか、きつくなっているとも感じます。
俺が苦労したからお前らも苦労しろ的は発想はやめて欲しいですね。
---
後続の人に、なぜ作ろうと思わないのか・作りたくても作れないのか、既に複数ZW作ってる人になんで作れるのかを聞いてきました。
・既にZW持ってる人は、作り終わった後もエキルレ回しているとアレキはたまり続けます。つまり、次のZW作ろうと思った際に、アレキ集める作業が実質ないに等しいんですね。
→ 別にZW進めてなくても、エキルレ回したら地図あげても良くないですか?アートマもそうだけど、クエスト受注しなくてもクエストアイテム落とせば、それをきっかけにクエスト進めようとする人は増えるはずなのに、どうしても楽させたくないですか?
・既にZW持ってるような人は大抵金策を持っていて、ノウスの過程は金で飛ばせると考えている。一方後続は、金策(するためのギャザ上げや、錬成ジョブ上げ)からスタートしないといけないため、何が目的か分からない、もしくはやりたくないことをやってるうちに、ZWへのモチベ現象を引き起こし、結果諦めてしまうようです。
→ 先にも書いた通り、マテリガの出現率が下がっている現状、マテリアを自分で用意せざるを得ない後続には、緩和どころかきつくなっているようです。
---
さらに追記。
・BOSS FATEが割と大変らしい。FATE待ちはもちろんのこと、過疎地でのBOSS FATEを一人で倒せなくて、一々シャウトしたりシャウトしても集まらなかったりで結局辞めるパターンも。これも、先行プレイヤーは、チョコボが育っていれば問題にならず、自分の問題として考えられない点かなと思います。
兎に角、もう少し旬の過ぎたクエストのクリア基準をしっかり見直すのが重要じゃないですかね。過疎IDを周回させることばかり考えてないで。
クエストの最先端に追いついて無いからやる気出ないよ。ZWは1日お試しで使った位です。
次のパッチでノウスまでは超絶緩和に加えて、やる気の出るデザインでお願いします。
カイザーナックルの事です。今のままじゃ良くありません。