不具合じゃないかってくらい沸かない続ラークスコール 前編すらわかない Npcまって ラークスに住んでる いつわくのかな・・・ そろそろ シルフの音楽あきたよー(´Д⊂
Printable View
不具合じゃないかってくらい沸かない続ラークスコール 前編すらわかない Npcまって ラークスに住んでる いつわくのかな・・・ そろそろ シルフの音楽あきたよー(´Д⊂
「友と、家族と」金曜と土曜で合計6時間待機しているが発生しません。
周辺FATE消化しても関係無し・・・
以前に、「我ら第二戦闘大隊 」を5時間発生待ちしてた時は、「友と、家族と」は3回程発生してたのですが
今回は、逆転してますね。
もしかして、12文書の課題FATEを持ったPCが、そのエリアにいる時は発生頻度を下げてるとか?
今まで、運営が説明しているFATEの発生仕様とは、なにか違う気もしてきますね。
まあ、課題FATEの中にはエリアの人数に関係無く頻繁に発生している物もありますが・・・
開発さん
これだけ、多くのコンテンツにFATEを絡めているのに、適正な頻度で発生させる様に早期に修正
出来ないと、友達招待キャンペーンやフリートライアルで人集めしても、多くの人が辞めていきますよ。
僕の周辺にも、FATE絡みのクエストに「疲れた・・・」「耐えられない・・・」と言って休止や辞めた人が
何人かいます。(途中まで進めた12文書を破棄した人もいたな・・・)
見逃さない様に気を配りながら何時間も待ってないといけない苦痛・・・、数をこなさないと、アートマを
ゲット出来ないのに、少しでもエリア人口が少ないとFATE発生待ちが長い現状(特に中央ザナラー
ンや低地ラノシア)
修行のためにゲームしてるのではないのですが・・・
エリア人口によって、発生頻度が変わる仕様は否定しませんが、どんなFATEでも1時間~2時間の間
には必ず1回は発生する様に仕様変更出来ませんかね?
疲れました。
モブ手配書に黄道十二文書が指定するF.A.T.E.を入れないで下さい。
ようやく続ラークスを最高評価でクリアしFATEカテゴリをクリアしたでふっち・・・
一度失敗してその後再度発生するまでどんだけ待ったことやら。
まあ失敗の原因はテレビに見入ってて発生していたことに気づくのが遅れただけですが^^;
なんかここ最近アートマ課題のFATEをやたらみるんですけど、ソンナコトナイ?
とくにラークスコール遭遇戦は日課の蛮族デイリーをシルフに戻したのでやたら見かける
けどクルザスのFATEはあかんですね
文書のFATE待ち時間結構長いよね。
で、やっと終わって・・・・
次の日にリスキーモブのデイリーの方の手配書を貰うと
文書の3つのFATEのうちで一番待機時間が長かったのが混ざってるんだけど・・・
待機時間が2倍。日替わりなので心理的にさらに倍な感じがする。
これって仕様なの?
散々待っても他のことしてたらあっという間に狩られて、かといって発生頻度もさほど上がらずまた待って、、、
ほんとつまらないだけなんだけど。
これでお金とっていいのかな。
Fate待ちほどつまらないものは無いですね。
いつ湧くか分からない、張り込みが必要、そして最悪何時間も待たなければならない。
Fateの理想と大きくかけ離れている上に、何よりつまらないのですが、この仕様どうにかなりませんか?
別に複数のFateを対象にしてくれたって良いじゃないですか。それとも、待ち時間も含めてのレアリティなんですか?
いっその事、FateのアチーヴにFateのポップリスト表でも付ければいいじゃないですか。待ち時間にご飯に行きたいです。
ただ何もせず立ってるだけって、ゲームじゃないです。
このFATE待ちは地獄だね。
一昔前のマゾいMMOを思い出すよ・・・
サブ取得的な武器ならFATE待ち数時間ってのも
レア要素含めてありかもしれないけど。
メイン武器にこれでは開発側の手落ちと思われ、クレームや陰口チャットが頻発してしまうのも
仕方が無いよ。
この仕様を擁護的に思考できる人は商業的にFF14に関わってるかFF14に無関係な人だけだろうね。
早期パッチ修正求むとしか言えない。
とてとて楽しいキノコ狩りのFATEが2~3日(2~3時間張り付き)待っても全然発生しないなーと思って他に条件があるんかと、とりあえず周辺の巨大キノコとついでに黒ふっち全滅させたらあっさり発生した。
他の発生しないーって棒立ちしてる人も周りのFATEこなすとか敵全滅させるとか発生条件探ってみたら?
案外すぐに発生するかもよ
それをやった結果、他の人たちに狩られて、下手に離れられなくなって、ただ待ってることになるのです。
今現在、皆さん周知の大人気FATE「友と、家族と」を待ち続けて数時間たとうとしている最中でございますが…
こんなっていう言い方するとアレですが、こんなコンテンツをFF14を支えるコアコンテンツの一つにしてる時点で、改良や改善はされないだろうなと感じてます。
とりあえずコツコツという言葉を本当の意味でやってきて、ようやく最後の1冊までこぎつけました。
そこで待ち構えてたこのFATEを何とかしてクリアして、アニムスを拝みたいものです。
「友と、家族と」がPOPするのをただじっと待つのは辛いですね。
CF参加も掛け持ちしながら、過去のスクリーンショットを撮っていなかったかな?その時の天気や時刻はどうだったんだろう?と調べたり、「友と、家族と」の他人の日記を読んでみたり、ひたすら暇をつぶして待ってました。
それでも飽きたら蛮族デイリーも手を出して、そろそろかな?と現場に戻ってみてみたり・・・
今日は無理そうなら明日でいいや
黄道12文書はそんなノンビリと暇つぶしをしながらするものだと思っていました。
天気予報士もリリースされましたし、その予想と過去のスクリーンショットの天候を見比べて、ヤマをはるとか、少しづつ楽しみはふえていると思います。
私もただじっと待ってたわけではなく、YouTubeでお気に入りの動画を見たり、FCメンバーと雑談したり、一緒に遊ぼうと言われてシルクスに行ったり…。
本当にただじっと待つだけと言うのは疲れるを通り越して枯れますからね。それでも発生しない時はバディを呼んで周囲のアマルジャ族をかたっぱしから殴ってました。
そんなこんなでようやく発生し、同じくFATEを待っていた方々と一緒にクリアすることが出来ました。発生してしまえば1分程度で終わってしまう…この1分のために何時間も待たされたのか、と思うと色々折れそうなので考えないようにしてますが。
発生する条件はもう少し緩和していただきたいものですよね。
天候とか何かしらトリガーとなる条件があり、それによって発生したり、最近発生してないFATEが優先的に発生する等は欲しいところです。
金とれなかったら自殺したくなるので
文書FATEは1カスリでもすれば良くするべき。
だいたい、人がいすぎて金とれない
サラリーマンにはムリ。待てない。廃人使用?
なんかFF11のNM沸き待ちを思い出します。 食事とトイレ制限して部屋に篭って張り込みできる人でないと
目的のFATEできない仕組み。
たまに運河良いとINした瞬間にFATEと遭遇できます。
大勢参加しているときに敵をタゲって攻撃している間に終わっている。
結果 「最高評価」もらえず。
本当にNM狩り思い出すわ~。これが吉田さんの 目指していた世界なのかな?
すくなくとも一日2時間程度しかできない人にはムリです。
たぶん延命のための処置でしょうけれど、なんとかして!
とても修正したとは思えない発生頻度ですね・・・
私が今日待っていたのは「セベク」ですが、
その間、多いものは5~6回、ほとんどのFATEが3~4回、少ないもので1~2回は発生していました
発生してないFATEの発生確率があがる???
「セベク」が発生しない間、他のFATEが発生した回数は恐らく100を越えます・・・
クルザスのFATEは約30種あり、平均で3回として90回というざっくり計算ですが^^;
FATEが1個発生するたびに発生していないFATEの発生確率が1%しか上がらなかったとしても・・・
もう1時間以上発生していないFATEは100%発生にしてほしい><
約3時間できましたが、前回の発生は確認していないので、実際何時間発生しなかったのかはわかりませんが^^;
2本目のZWをやっている最中ですが、改めてやってみて思ったのは1巻の中に必ず1つ発生し辛いFateが混ざっている印象
セプス3時間待ったんですがお昼食べてる間に終わっていたのでもう3時間待ちます
中国版では1時間10円(0.6元)の重量課金制だそうですね〜。金ランク取るには他のことしてると難しいのでF.A.T.E.待ち3時間30円か〜
開発からプレイヤーへのハラスメントといっていいレベル。
2時間待って発生するならいいほうじゃないですか?
南ザナの「我ら戦隊大隊」は13時間で3回しか発生しなかったそうですよ。
4時間に1回・・・Aモブ並じゃん・・・。
こんな設定考えた人、頭がおかしいんじゃないですかね。
FATE修正後に2本目の横道十二文書やったときは1本目ほど待ちませんでしたし、4時間とかありませんでした。
ただし待っている間に周りのFATEをちゃんとつぶして回りましたけどね。
メインストーリー、サブストーリー、蛮族デイリー対象アイテムのFATE、シーズナブルイベントのFATEなど、優先順位の高いFATEが頻繁に発生します。
でも、黄道十二、モブ手配書に指定されているFATEは発生間隔が2時間とかざらにある。
モブ手配書に2個あるのですから、一日4時間そのFATE待ちにつぶされます。
他のFATEをやればよい、との回答もありましたが、他のFATEをつぶしている間に、目的のFATEがわいても、移動に5分かかったら確実に間に合いません。
(現地で生産していて、FATE発生した後にクラスジョブチェンジして、1分のスキル待ちの間にFATEが終わっていたり参加しても銀評価、緑評価となることはよくあります。)
黄道十二は金評価でないとクリア扱いにならないシビアなクエストです。(モブ手配書は銀評価でもよいみたいですが)
たとえば、運営Aさんがドラゴンヘッド周辺のFATEをやっていて、セベク or セプス がわいたときに、運営B/Cさんが現地に一人いてソロ(バディあり)でFATEやっていたとしても、間に合うことを確認していますか?
東部森林のホウソーン家にいてシルフ領のFATEに間に合うと思うんですか?いつのメンテからかわかりませんが魔法も物理攻撃にもベビィ20秒が付与されるようになりさらに間に合わなくなりました。
このスレッドに投稿が多いのは、みんなが怒っているんですよ。↑のような例を運営はテストしているのでしょうか?
机上の空論で確率が上がるように仕様変更したんだから、これでいいでしょ?じゃないんですよ。
全ての各FATEのFATE間隔が何分になっているのか、調べてみたらどうですか?
パッチ2.38の日程も発表されたので改善されることを望みますが、多分変わらないんでしょうね。
ゾディアックウェポンって
「古の武器を強化するまでに長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください。」
って言ってたのに、自分のペースじゃなくてレアFATEのペースでしか完了しないのが現状。
自分のペースじゃ完成しないっての。看板に偽りありでしょうが。
これをサギ行為じゃね?って皆さん怒ってる訳。神話サギだわーって。
レアFATEさえなければ、1日2時間プレイの人だって時間さえかければ完了できる目処が立つし、自分の努力でどうにかなるのに。
でも、レアFATEの発生なんて自分の努力じゃどうすることもできないでしょうが?
FATE潰してまわれ?みんな言ってるよね。まにあわねーんだよ、張り込み廃人に1分ちょっとで狩られちゃうからさ。
FATE発生場所で廃人様と笑談しながら4時間待つのが努力だと言うなら、正直にそう回答してほしいわ。
あるいは「1日2時間でも半年か1年かご自分のペースでFATE発生場所に通い続ければ達成できます^^」とか言うかね?
だったら、もうやらないから神話1500返して下さい。
いや〜酷い酷いとは聞いてましたが、ここまでとは。
改善された(はず)んでしたっけ?
とにかく、ここで名前が上げられてるフェイトが軒並みヤバイ。
ほぼ全て2時間以上待たされてます。
フェイト待ちもコンテンツの一部なんですかね??
再三言われてますが、何が凄えって「待ち時間に何も出来ない」事。
CF待ちの時は、クラフターやったり、ギャザしたり、遊びながら待てます。
…が、フェイト待ちはそうはいかない。
ぼっ立ちで画面見てるしかない。
本読んだり、画面から長時間目を離す事も出来ない。
皆が何故こうまで怒るのか?という理由が、実体験して良く分かりました。
次の14時間チャレンジでは、「黄道十二文書フェイトを14時間で全て体験出来るのか?」をやって欲しいですね。
絶対無理だから。
FATE待ち
お金払ってまでする遊びじゃないと思うけどな・・・
ただ待ってるだけで楽しい人っているの?
我ら戦闘第二大隊 ← 約2時間待ち余裕でした。
セプス ← 約4時間待ち余裕でした。(実際はもっと待ってる)
セベク ← 約5時間待ち余裕でした。(実際はもっと待ってる)
続ラークスコール ← 約2時間待ち余裕でした。
運営の人達ってこれが楽しいの?
IDにも行けず、ギャザクラも出来ず他のFATE廻りも出来ず、ジョブチェンジも出来ず
ただただ ひたすら放置で待つだけのコンテンツが楽しいの?
リアルでも何も出来ないんだよ?
こんなのゲームでも何でもないでしょうに。
全然同じ確率でfate出してください。
お願いします。
わざと出にくいfateにしてますよね??
どうなんですか?
悪意しか感じられん!
吉田さんマジでなんか対策打ってくれないと困りますよ!
ゲームなのに、待ち疲れるってどういうこと!?
連呼失礼しました。
たぶん、たぶんだけれど。
強力な武器を簡単に製作されると、次の武具をプレイヤーに与えなければならないからかな?
開発・企画などの時間を稼ぎたいのでは?
あるあるネタだけれどセプスとか アインハルトの意地とか・・・(他・いろいろ)。自分が12文章のFATEの時は発生しないよね?
別の目的の時は、いつも発生していたのに(´・_・`)。
なんだろ? FATE条件のあるプレイヤーがいると発生する確立が下がるとか? と、ついつい意地悪な方に考えがいってしまいます。
なんとかして、運営さん。
誰かが言ってるように自分のペースならそれこそ途方もない時間がかかっても文句は言わない(言う人もいますが)と思いますん><
シルフのデイリークエでカフレでしたかな・・・狩ってた時・・とても辛いキノコ狩りが発生して・・シャウトで待ってー・゜・(ノД`)・゜・て悲鳴が何度も聞こえてきましたが・・・待ち伏せしてた廃人様にあっさりと狩りつくされてましたね・・・あれが黄道の指定FATEなのかモブデイリーの指定FATEなのか・・は知りませんがシャウトしてた人はそのFATE出すために色んなFATE回って ようやく目的のものが出たと思ったら狩りつくされてる・・・・流石にこの仕様はあんまりじゃないかと思いますん・゜・(ノД`)・゜・
狩り尽くした廃人様から言わせれば「発生場所で待ってない方が悪い、パブリックフィールドは誰のものでもない!」でしょうが、みんなみんな廃人様の様に好きなように時間取れるわけじゃないんですよねヽ(`Д´)ノ
かなりマイペースでようやくやり始めましたが・・・
ふーむ・・・まったりとやってほしいという意図もわからなくもないけど、
これはまったりというか、なにか間違ったまったりですねぇ・・・。
もとがゆっくりしてるのですから、そろそろゾディアック関連フェイトは、
最優先でフェイト発生する位、発生頻度をあげても良いと感じました。
開発、及び運営の皆様、調整宜しくお願い致します。
リアルの仕事上、何時間も余裕を持ってゲームが出来るわけではないので、こういうやたらと時間を浪費させられるコンテンツは大変苦痛です・・・。
簡単にこなされては困るというのもわかりますが、このままではコンテンツそのものを楽しむ間も無く、時ばかりが過ぎ去ってしまう気がします(´・ω・`)
・・・それとも仕事も全部やめて24時間ゲームでもしてればいいんでしょうか?
時に開発の方は実際にプレイをして一つ一つの事案などを検証されましたか?きちんと把握した上で回答されてますか?
それでしたら一言申し上げたい・・・
お暇なんですね(・∀・)
デイリーモブでセプスがあり、6:30位からこのフォーラムを見ながら待ってました。
一時間経過後位から、付近のFATEもつぶし始め、8:30位にセプス発生。
シャウトで呼びかけすると、他にも二名程度が反応ありましたが、待機していたと
思われる方が攻撃済みの為、やむなくオートアタックのみで時間稼ぎしながら
反応あったお二方が来るのをまって無事終了しました。
待機していた方も、シャウトが出てからは攻撃を控えられていたので、間に合った
形ですが、それでも戦闘時間は5分以下だったので、金評価は難しいと思います。
現状の仕組みを変更するのは難しいでしょうけど、別ゲーム(モ○ハン)のように、
短時間で倒されたら、その場で凶暴化(HP)回復するなど、5~10分程度は
もっていただけると、少ない発生でもより多くの人にチャンスが生まれてくるのでは
ないでしょうか?
時間がかかって倒した時はそのままとかにしておけば、適正LVのユーザーさんには
負担はかかりにくいと思いますし。
最近はFATE待ちで携帯いじりながら、離席状態で放置してます。なんだこの虚しい時間を費やすゲーム。
デイリーモブFATEは嫌ならやらなければいいと言われても仕方ないかも知れません。でもゾディクエは先に進めなくなるので勘弁して下さい。クリタワFATEみたいに修正して下さい。
同じ様に、ドラゴンヘッドの「セベク」で待ちぼうけしました。こうした低頻度FATEってデイリーに絡むこともあるそうで。
頻度の算出方法を改善していただきたいですTT
閃いた!ゾディクエ並行して進められる様にすればイイのかも!?
クルザスはフェイト沸かない気がしますね。
アインハルトで2ヶ月
セベクで3職レベリング30lv〜43lvを3回するくらい時間かかりました…
自分のペースでやらせてくださいm(_ _)m
最近あまりINしてなかったのですがやはり一部FATEの発生頻度は放置でしたか・・・・
待ち時間を合わせて 吉田P「時間のかかるコンテンツ」 なのですかね・・・
ノウスよりもアムニスの方が色々な意味で大変ですよね・・・
なぜ運営・開発・吉田Pは頑なにFATEの発生を調整しようとしないのでしょうか?誰も「報酬をくれ」とか「難易度を簡単にして」 とか言ってるわけじゃないのに。ただ発生時間の調整をして欲しいだけなのに。
プレイヤーの時間を無駄に使わせてるという自覚が無さすぎて、「どんな感覚でゲームに携わってるんだろう」と怒りを通り越して呆れてしまいます。
そんなに嫌ならFATE関係ないバハ、蛮神、IDをやってろってことですかね?
お願いだから2.4で調整して下さい。