ゲーム中、積算時間2~3時間に一回発生する落し物クエスト
フィールドにいる時(クラス制限なし)に、きらりと光るものを発見
拾い上げるとそれは・・・
① 誰かの落し物 → 届けてあげると報酬
→ 中身をネコババする。 → アイテムorギル取得 → 高確率で天罰
② アイテム → そのまま取得
開発に手間がかかる割には地味かなww。
Printable View
ゲーム中、積算時間2~3時間に一回発生する落し物クエスト
フィールドにいる時(クラス制限なし)に、きらりと光るものを発見
拾い上げるとそれは・・・
① 誰かの落し物 → 届けてあげると報酬
→ 中身をネコババする。 → アイテムorギル取得 → 高確率で天罰
② アイテム → そのまま取得
開発に手間がかかる割には地味かなww。
攻略が決まったID、いつものIDには飽きが来るので、
Rogueのような自動生成ダンジョンが欲しいです。
そして出てくるモンスターもランダム、配置もランダム、ボスは「Unknown」にさせて攻撃もパターンもこれまたランダム、更に出てくるロットIDも中身もランダム・・・
全てランダム仕様にし、完全に臨機応変を求められるようなそんなものが一つあっても良いと思います。
とりあえず、11のナイズル、サルベージ、デュナミスをパクってもえらえれば・・・
迷宮()の中にボスドカ置き、雑魚ドカ置きだけのコンテンツはもうお腹いっぱい。
ランダムマップで、ディアブロのようなボスの能力もランダムな感じでお願いします。
覚えたらクリアできるつくりでは1ヶ月と持ちません。
FATEの細分化。
経験値軍票のグラカン(討伐)FATE。
古びた地図をゲットできる冒険FATE。
アチーブやトロフィー的なアイテムをゲットできる探求FATE。
pvpは致命的なバグがあったし、ハウジングはほとんどのユーザーが遊べない…ということで
残る希望は「ゴールドソーサー」
同じ過ちを繰り返さないように、良いものをお願いします!
被ダメージは0.8倍でほかは同じ、戦利品は無し
一回料金 最小8万ギル~最大80万ギル
分類的にはバトルコンテンツ
スタートするとパーティの背後は断崖絶壁、前方には一本の広めの通路と4色に色分けされた無数のモンスター
プレイヤーパーティはモンスターを切り倒しながら通路の向こうにある出口を目指す
モンスター達は一定時間ごとに出口から登場し、非常に好戦的なのでまっすぐパーティの方向に向かってくる
パーティを攻撃してくるのはプレイヤーと隣り合った前後左右の一匹だけ。他のモンスターは誇り高いので仲間の援護などはせずその場で順番を待つ
また彼らは同種族をひどく嫌っていて、同じ色のモンスターが縦or横に3匹以上並ぶと同士討ちを始めて勝手に自滅してしまう
プレイヤーキャラ全員が出口にたどり着けたら成功、プレイヤーキャラ全員が戦闘不能or断崖絶壁から落下すると失敗
同色のモンスターをいかに縦or横にならべて自滅させるかがクリアの鍵
クリスタルタワーのような難易度の8人バトルコンテンツが1つのパッチで2-3個実装されれば喜ばれるのではないか?
旧FF14にあった「特殊戦教練」がお気に入りだったのでライト向け8人バトルコンテンツとして、特殊戦教練・ゼニスにして実装をお願いしたい所。
インスタントダンジョンのボスが5体連続戦 と FATEボスが5体個別戦 でここは1つ。
報酬はもちろん旧FF14と同じ「ギガントガル武器」
常時開放型・チャンネル性・半MMOダンジョン。
収容人数を許容範囲最大限まで絞り、ここでは例えば100人としますが、
最大人数100人を上限に入れ替わり立ち代り入れる広大な迷宮。
プレイヤーは運営の想定した日数、ここでは例えば一ヶ月とし、
鯖の総力を上げてそのダンジョンの攻略を目指します。
プレイヤーは入る前に徒党を組んで挑んでもよし。
現地で募集をかけてもよし。
道行く人と助け合い、そのまま共同戦線を張るもよし。
ソロでいけるところまでいくもよし…。
このダンジョンの攻略度は何かの形で鯖のみんなで利益、あるいは不利益となって降りかかり、
冒険組がもたらすMMO要素への配慮も忘れてはいけません。
一度入ったら指定ポイント以外では戻れない…といった強烈な縛りのあるハードモードや、
マップが更新されない、マジで初見殺しのマップ的ギミックのオンパレードだ、
半ばお祭り的に敵が退去して拠点を荒しに来る…など、
殺伐とした要素を取り入れる妄想も膨らみます。
今あるコンテンツが、遊園地のアトラクションや屋台などとすれば、
方針としては運営主導で用意するプレイヤー参加型パレードです。
そこにいて、それを楽しむことが目的とできれば、
スルメゲーとなってくれるはず…。
おそらく味方であろうNPCとの模擬戦とかトーナメント戦とか漫画の王道だろうけど面白そうかも。
2週間くらいで1人ずつ配信していく形で、ずっと出来てもありがたみ無いし期間限定でもいいので。
サンクレッド、ミンフィリア、ラウバーンandナナモ・・・あいつらボクにばっかりお遣いクエさせやがって!
過去のFFの味方とも戦いたいな。
過去の敵はよくあるけどなかなか味方と戦う機会もないし。