よければぜひその一定の基準を聞いてみたいところですね。無理でしょうけどw
素直にミスはミスと口だけでも認めた方が、上で不満を述べてるような方々のガス抜きも出来て賢明だと思いますよw
そうすればプレイヤーの信用を得ることは出来なくとも課金は得られますw会社としてはそれが全てでしょw
Printable View
現状戦闘メインな人がギルを稼ぐ手段は哲学素材売りですよね。そこを根底からゆるがしかねないこの問題をフォーラムでちらっと書き込むだけで済ますのですか?
ロードストーンのニュース等で公式としてきちんと知らせるべきではないでしょうか。フォーラム見てるか見てないかだけでも大きな情報格差が生じてしまいます。
個人的には調和をすることを決意されただけでもうれしく思います。クリスタルタワーの導入でクラフター一式は使われなくなるかもしれませんが、少なくとも取得できるまでの中間装備としては実用できるかと思います。
また個人的意見ですが現在の数値は中間的な存在としてはあまりにも高すぎるので。
必死で貯めて18個使って作った人は多いでしょう、私も同様です。
が、ここは素直に喜びましょう。
楽になるのは間違いないですから、ただ値崩れも必至ですけど。
2.1以降は新式錬精マテリア化も視野に入って来そうです。
ミスだなんて認めたら保障しなきゃいけないじゃないですかー!
一律1125化大歓迎です(すでにヒッポアクセ全部作ってしまったけども)
この情報が出て今一番可愛そうなのはマーケットに売りに出してる職人かな?
Tank用のヘヴィ・ダークスチールシリーズとミリシアシリーズ。パーツ的に逆になりませんかね?
ヘヴィダークスチールはDLと同じ一体型で、神話防具交換した際の穴埋めに使えないんですよ。
一気に交換するか、アムダ産装備をするしか無い。穴埋めに使いやすいヴァンヤが羨ましい。
色んなクラフター職のLvを50にし、装備を整えてマテリアをつけてステータスを上げ、モードゥナで毎日シャウトして哲学素材を買い集め、新式の装備をつくり、マーケットに出品して、毎日朝昼晩何度も値段を付け直して、手間隙かけた商品の価値がある日いきなり「哲学1125分」になってしまう気持ちがわかりますか。
既にもう売れ残りは、原価割れする値段で販売しています。
金策してお金を貯めて哲学素材を18個買って作ったのに、今度のパッチで9個分だとわかったんですから、もう18個分の値段では売れません。
買った人もあとから「え、9個で作れるようになるの」とがっかりするからです。
買った人の気持ちも考えると、原価でも売ることが出来ません。
一週間に数個しか売れない高い装備品です。
本当に毎日毎日、売れるのを楽しみに値段の付け直しをしてきたのです・・・それで5万ギルの赤字になってしまいました・・・。
情報公開のタイミングがおかしいと思います
哲学を一律1125=9個必要にする。アップデートですのでそういうこともあるでしょう。バランス修正は大切ですし。
ですが、なぜ今のタイミングで公開したのでしょう。
レターライブの直前直後や、パッチ2.1の直前など分かりやすいタイミングでの公開ならある程度覚悟していると思うのです
ですが、こんな特別何かあるわけでもないタイミングで、しかもフォーラムでポロッと零すような公開方法で、経済の一部を大混乱させるのは失策だと思います
経済に直結するような情報を公開するなら、そのタイミング、その公開場所に気を使って欲しいです
ああ、やっぱり開発にとってクラフターなんてものは所詮ミニゲームみたいなものでしかなかったんですねという感想です。
がっかりです。
複数の職を一生懸命レベルを上げて禁断のマテリアクラフトをしてようやく作れた装備が明確な説明もなく
突然1/2,1/3の価値になりますと言われ生産者は、はいそうですかとはならないと思います。
オンラインゲームなので逐次新しいアイテムが追加され、どんなものもいずれは価値が下がっていくというのは分かります。
そのリスクを先読みして生産量や作るタイミングを調節するのもまたクラフターの醍醐味だとも思います。
ただ私には今回の調整の意図は理解できません。
調整不足だったところを再挑戦していただくのは歓迎します。
しかしこのようなやり方でユーザーの本当の不満は解決されるのでしょうか?
多くの方は開発チームに期待しています。
その期待を裏切らないでください。