エーテライト移動のアニマ消費は不要だと感じています。
少なくても3国間のテレポは0にしてほしい。
代わりにパーティーリーダーの場所に移動でアニマ消費
LSで指定したポイントに移動でアニマ消費
その場復活でアニマ消費
などでアニマの活用法を増やしてほしいです。
これに関しては世界観より利便性のほうが重要だと思っています。
チョコボや飛空艇はないですしね。
歩き回るのは好きですが、無駄に歩き回るのは大嫌いです。
Printable View
エーテライト移動のアニマ消費は不要だと感じています。
少なくても3国間のテレポは0にしてほしい。
代わりにパーティーリーダーの場所に移動でアニマ消費
LSで指定したポイントに移動でアニマ消費
その場復活でアニマ消費
などでアニマの活用法を増やしてほしいです。
これに関しては世界観より利便性のほうが重要だと思っています。
チョコボや飛空艇はないですしね。
歩き回るのは好きですが、無駄に歩き回るのは大嫌いです。
FF11のOPテレポでいいと思う。
3国のちょっとした対立があればそれだけ自国に愛着がわくと思うから
私は、基本的に、歩いて・走っての移動は嫌いでないし、いろんな発見があり、それが面白い。
毎日何時間もプレイするわけでないので、マニアも次にプレイする頃には、いつの間にか回復してる。
ハードプレーヤー?の方にとっては、回復量のアップがあってもいいかもですね。
アニマを別で活用するのはどうでしょう?
詳細はわかりませんが、グランドカンパニーをやる為に使用するポイント・・・とか。
(ファンクションリーブのクレジットみたいな位置づけです)
で、エーテライト(か、キャンプ)を天変地異で3国以外全て破壊するw
(奈落の底から変なのが出てきて地形が変化→マップ問題もこれでリセットw)
代わりに、各エーテライト復活?させる「サブクエスト」が発生する。
報酬をだいじなもの「(エーテライト名)のかけら」にして、それがあるとテレポが可能(アニマなし)。
遠くにいけばいくほど難易度を高く(PTプレイのクエとか、複数の石を持ってないと発生しない等)したり、
また遠いから歩くの大変(天変地異で歩きで行けない等)なので、
チョコボや飛空艇クエが発生したりと自然につながっていけば、世界観が広くなるんじゃないでしょうか?
どうしても、テレポが誰でも使えて行った事ないところも行けちゃうのは、便利な半面、世界観が狭まる気がして…
ついでに、デジョンも魔法化してもらいたいところですが…なんか難しそうですねw
といった感じはどうでしょうか?アニマから少しずれちゃったけど^^;
わたしはアニマ存続派ですね~。
その上でNPCから購入くらいが適当かな?
さらに言えば、PC同士でのアニマ売買もできるとちょっといいかも。
当方基本あまり気味なので^^;
とりあえず、飛空艇やチョコボの代金としてアニマが徴収されないことを祈ります・・・・
チョコボや飛空挺などの移動手段が実装されるまででも、アニマの回復量を増やして欲しいですね。
1日6って・・街を1往復分って少なすぎでしょ^^;
現状アニマがなければあり得ないマラソンゲームになってしましますよね。
移動するにあたって基本がテレポっていうのはなんだか味気ない・・・。
しかし歩けば地獄のような単調な道のり。
FF11の時後ろで見ていた家族にそのゲームは走るゲームなのかと言われるぐらい走っていましたが。
14でそれを上回るとはw
自分としては、アニマの回数が云々という細かいルールよりも
アニマ無しでプレイしてもストレスを感じなくさせるゲームになってほしいと思います。
最初からこのゲームはアニマありきで設計されていたんでしょうか?出来上がってプレイしてみたら
あり得ないほど歩かなきゃいけないから慌ててアニマを追加したとか、そんな事ないですよね・・・。
とにかく現状はアニマの消費・回復のバランスが悪いと思います!
数回のテレポで大量にアニマを消費し、なかなか回復しない・・・
その結果、アニマ節約のためにキャンプや街に籠ることになる。
アニマのせいで世界がすごくせまくなってしまっています!
アニマ廃止するなり消費・回復量調整するなり早急な対策がほしいですね・・。
LSイベントの主催やPTリーダーをやってると節約しててもアニマはぐんぐん減っていきますよ><
「デジョン」または「エーテライト」のメニューに、
アニマ消費1で「最寄の町へ戻る」機能の追加を希望。
個人的には今のアニマの回復量・消費量でも特に困ってないのですが、
1点だけ納得いかないところがあります。それが「帰りのお駄賃」。
エーテライトやアニマの世界観と概念は自分なりに理解しているので、
出掛けるときに移動に伴う時間やコストが掛かるのは まだ納得できるのですが、
帰り道に同じだけのコストを要求される点がなんともバカバカしく、
ゲームシステムとしてはあまりに不親切な設計だと思います。
今後、楽しみにしているチョコボや飛空艇を、有意義な移動手段として利用したいし、
それを上回る利便性のテレポが席巻していては なんとも興ざめでしょう。
一時的な措置としてアニマ等が撤廃されて、便利なテレポに慣れてしまった後、
その利便性を再び削ってまで実装されるチョコボや飛空艇が歓迎されるとは思えませんし…。
なので、できる限り、アニマの廃止やギル販売は避けてもらいたいところです。
全体的なアニマ消費が抑えられれば、イベント主催やPT活動のときに率先して
「自分がテレポ出しますよ!」って協力しあえる空気に…なったらいいなあ。
普段から90~100余してるので、出せるときは出してるんですけどねー。