現在のプレイヤーがターゲットサークルを切り替えるというのを廃止して、
使ったスキルに応じて有効な対象に対するターゲットサークルが適用されるようにしてほしいです。
なんでもかんでもプレイヤーに操作させるのは複雑になるだけで良くないと思います。
Printable View
現在のプレイヤーがターゲットサークルを切り替えるというのを廃止して、
使ったスキルに応じて有効な対象に対するターゲットサークルが適用されるようにしてほしいです。
なんでもかんでもプレイヤーに操作させるのは複雑になるだけで良くないと思います。
個人的には不要です。
アクションパレットからターゲット指定のながれでやってますので
最初のターゲットを選ぶのに1,2動作増える仕様をするきなはなれない。
むしろ自キャラの選択を1ボタンでできないことに不都合を感じる。
ターゲットサークル自体は便利だと思うけど、実装に伴ってPTメンバーのメンバーリスト順にターゲットを回す操作をつぶしてるのが残念ですね、そこは早急に修正して欲しいです
戦闘だけで考えた場合、スキルによってターゲットサークルは決まってくると思うので、
プレイヤーがあまり意識しなくても良いようなターゲットシステムにしてほしいです。
ターゲットの順序を以下の2種類で切り替えられるといいと思います。
1.ターゲットを選ぶ → スキル発動
2.スキル発動 → サブターゲットでターゲットを選択
また、敵対している敵を味方PTのように一覧で表示し、
パッドは上下キー、キーボードは任意のキー、マウスはクリックなどで選択できるようにすれば
操作方法によってそれほど違いがなくなるのではないでしょうか。
あと、1匹倒した後に次の敵を自動でターゲットする機能もほしいです。
11でもありましたが、今回は抜刀したままの状態を維持できるので、有用だと思います。
(何か大きなデメリットがあって常駐させたのかもしれませんが)
ビヘスト終了後、大抵Enemyモードになっていて
特務隊長をターゲットするために
モードを変える 又は F8キー 又は マクロ/targetnpc
を使うことになるので
パッシブモード切り換え時、Allに戻る(サークル内からEnemyは削除される)
としてほしいです。
追記:
(推定デメリット:後衛が敵占有中、アクティブを一旦解除し、パッシブにしてMPヒール専念した際に、Enemyターゲットがはずれてしまう)
皆さんこんばんは。もうすぐサービス再開ですね。
ターゲットモードに関して、現在開発チームで想定している内容を、新たに dev1035 として公開しました。ぜひともご覧ください。引き続きフィードバックなどありましたらお願いいたします。
→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/4795-dev1035
おお、新しい仕様ですね!
しかしこの「モードA」と「モードB」は、なんらかの形で自由に切り替えすることになる?
個人的の意見は「モードA/B」の切り替えがちょっと面倒くさいですから
普段はずっとモードA、対象を絞り込みたい時テキストコマンド (マクロ) 発動によって一時的に「モードX」になるといいと思います。
「モードX」とは
十字キーの上下:自分含めてPTメンバーを選択。左右:コマンド指定した対象グループから選択。選択終わったらモードAに戻す。
/targetgrp npc →全てのNPC (緑ネーム、黄色いネーム、赤ネーム)を選択可能
/targetgrp enemy →敵対しているNPC (赤ネーム) を選択可能
/targetgrp pc →PCを選択可能
--
スレかなり長くなってるから新しいスレを立ちましょうか?