現状、風景に種類があまりないので、世界がとても狭く感じられます・・・。
なので私は10月からプレイを始めて未だリムサにだけは行かないようにしています。
「いつか海の国に行ってみたいな~」というセルフ縛りプレイ状態(。´Д⊂)
新エリアはだいぶ先になると思うので、今のマップだけでもモチベーションの上がるマップになって欲しいです。
Printable View
現状、風景に種類があまりないので、世界がとても狭く感じられます・・・。
なので私は10月からプレイを始めて未だリムサにだけは行かないようにしています。
「いつか海の国に行ってみたいな~」というセルフ縛りプレイ状態(。´Д⊂)
新エリアはだいぶ先になると思うので、今のマップだけでもモチベーションの上がるマップになって欲しいです。
シームレスマップをうまく表現・活用できていないのだと思います。
UIやシームレスマップなど某量産ネトゲのほうが先端をいっていると思いますね。
それでもマップにしろ装備にしろ素人目にわかるコピペの数々は少々きついものを感じます。
原因:
プレイヤーは目的地まで最短距離を走ろうとします。
そのため道なりには進まず、MAPを見ながら平原や荒野を直進します。
ところがMAP通りに最短距離を直進すると途中に越えられない段差が多々あり、必ずしもMAP通りに直進できません。
特にFF14の場合、コリジョンが大きめに取られていて体感的には通れそうでも通れないことがあります。
この辺に関してはコリジョンのスレで話が進むとは思いますが。
そうすると、MAP通りの最短距離が進めない。
進める道を探そうにも見た目通りのコリジョンではないのでストレスがたまる。
だから一番確実な街道沿いを走ろうと思うわけです。
街道から外れた場所を走れば、色々なモンスターはいるし、風景も違って見えます。
ところが街道沿いを走ると同じ風景ばかり。
そんな中、同じモデル・テクスチャの地形が連続すると目立ってしまうわけです。
なのでコリジョンが見た目通りの判定になり、軽い段差ならジャンプや飛び降りで越えられるようになれば
地形コピーが多かったとしても、体感としては大分緩和できるのではないでしょうか。
(コピーが多いという事実は変えられません)
ただ、黒衣森に関してはそもそもの構造が迷路状で、森を突っ切るということができないのでMAPをつくり直すしかどうしようもないですが・・・
また、ラノシアやザナラーンはそもそも街道ルートが目的地への最短距離に近いというのも問題の一つです。
都市~エーテライトや都市~都市など、みな街道を通って行くと思います。
街道は遠回りだけれど敵が弱くて安全なのに対し、平原を直進すると敵が強くて危険だけれど近道。
こういう差別化があれば、レベル帯や人によって通るルートが変化し、見える風景も違ってくるのではないでしょうか。
FF11のラテーヌやジャグナーは最短ルートと街道ルートが上手く住み分けされた良MAPだと思います。
既存のMAPを作り直すとまではいかなくとも、これから追加されるであろう新エリアでは、この辺りを上手く改善して貰えればと思います。
ここは落ち着いてアウフヘーブンを築こうぞ
黒衣森のマップがグリダニアの過疎の最大要因となっているのは確定的に明らか。
マップに関してアニマの改善を意見している人は、今後のチョコボや飛空艇で解決するかもしれません。
しかし、他の方と同じように観光目的で歩いていると「あれ?」と思う部分が数多くあります。がっかりした事も多かったです。
マップをデザインした人は何度通っても飽きないような、出来ればテレポを使わずに歩いてほしいようなマップを作りたかった筈です。
もし、誰も行かないような場所にエオルゼアが見渡せる高台があったり、夜になると蛍が集まって幻想的な光景が広がっていたり、
歴史を感じさせるような場所があるだけでも嬉しいです。クエストに使う為に作るのではなく、そうした遊び心があるだけでも楽しくなります!
コストに見合わないのかもしれませんが、検討をお願いします…。
地形マップのような自然物ってリアリティの無い造形部分ってすごく気になってしまうものなんですよね。
FF14の地形は少々理解に苦しむ地形が大量に有りこれも各地を歩き回っても感動できない理由の一つになっていると思います。
なんというか、一言で言うとファミコン時代のマップと言えるのではないかと思います。
2010年の今なら、森を抜けたら目の前に広い平原が広がってたとか丘を越えたら目の前に麦畑が広がってるとか、そういうのを期待します。
それが無理でもせめて上空から見た光景を想像できないようなサーバー境界の細い通路とか迷路状の黒衣森とか、有り得なさすぎだと思います。
あとコピペマップがPS3のせいというのは違うと思う。
なぜならPS3のゲームにはもっとすごいオープンフィールドのゲームが一杯あるから。
他のゲーム会社はには可能だがスクエニには不可能だと言うことだろうか?
単純に作るのに手を抜いただけでは無いだろうか。
なんというか地形にストーリー性を感じません。
冒険してる感覚をもっと感じさせてほしいです。
そういう意味では作り直しはぜひとも検討してほしいですね。
私はサービスを止めてでも全体的に作り直すべきと思っているので大胆にメスを入れることを希望します。
「FF11でいうリージョンがFF14ではシームレスな一つのエリア」
これに私が期待したのは
しっとりした森→池や林、谷など見どころのある平原→鬱蒼とした密林や開放感のある砂丘
こういった沢山の要素が自然にうつりかわっていく事でした。
今のFF14のマップは森の中ひとつでも
「ただ広いのではなく見どころのある場所へ行くまでの過程が引き延ばされている」という
非常に大きなマイナス感情をもたらします。あと行けない場所はすごく森らしいのに行ける場所は殆どが地面と岩っぽい壁ばかり見える通路。
黒衣森のグリダニア西入口とか綺麗だし池も花畑もナインアイビーの根っこだらけの空洞も一つ一つは良いんですけど
そこへいくまでの長い道のりが非常に閉塞感あふれてます。
FF11のラテーヌひとつにも物理的な大きさでなく、「ここにはこんな場所があった」「広い」と思わせる感動が負けてます。
マップ上の明らかなコピペに「手抜き」を感じてしまい、やる気が失せます。
開発の考える世界はこの程度の出来でいいのかと。
洞窟を見つけてもどうせどれも同じなんだから…と、入る気にもなりませんでした。
もっとコストと時間をかけて作るべきでは?
MAP以外の事にも言えますが、手抜きをしたらユーザーは離れます。
どうにかしないと「手抜き、低予算」に見合った規模のこじんまりしたMMOで終わりますよ。