いやいや、防具はそうですけど武器は死んでます
書き方を間違えたかな?
斧の話をしていたので、てっきりと
装備じゃなくて武器って書けば良かったですね、申し訳ないです
特に槍・斧・弓・格闘等のファイター系は厳しく
クラフター武器とイフ武器のD値の差は特に酷い
D値が全てとは言いませんが
マテリアでカバーできないほど、基礎性能に差がありすぎますからね
HQや禁断を頑張れば、最終武器に相応しい性能になる
そんな武器が欲しいですね
Printable View
……新武器の性能先ほど確認しました。
ここまで酷いとは予想外です。
この武器群、何か用途はあるんでしょうか。
クラス自体が劣化ジョブみたいな感じだから使用頻度はかなり低いんじゃないかな。
性能はそんなに悪くはないと思うんで、今後のクラス改修次第だと思うけど
その頃には、もっと高性能の武器が出てそうだ。
クラスとかもうオワコンなんでクラス専用装備とかいりません。
グングニル鯖ですが、ヘヴィダーク胴が実装当時在庫2程度で800万。
いま在庫余りで250万。
まぁ・・・正直オシャレ装備ですよね。残念でなりません
アストロラーベぽぴぃ;;
新生産装備はクラス専用というだけで産廃になってます!
はっきりいって、クラスのメリットが少ない現状でのファイター系(後幻ですかね?)武具になんの価値があるのです?
将来的には~では意味がないです!
絵に描いた餅で腹は膨れません!
実用性皆無ではファッションとして作った!ということを言われたとしても決して反論できません
あ、あと、DPS?ではイフ武器を超えますよ、HQだと(現在実装済みのF武器)
問題の本質はクラスとジョブの差別化が出来てないことじゃなかろうかと。
ちゃんとジョブとクラスが使い分けできる調整であれば、クラス専用装備でもなんら問題は無いと思いますが。
問題点はクラス専用装備であることじゃなく、クラスとジョブの差別化の問題でしょう。
現状ではクラスのほうが良い状況というのがかなり限られているのでエンドコンテンツの幅の問題だと思います。
もしくは、現状のエンドコンテンツでもクラスを選択する意味を持たせるのであれば、もっとぶっ飛んだ性能でも良かったかもしれませんね。
マテリガ1個付け程度で既存の蛮神武器などを超えるぐらいの性能なら、ジョブではなくクラスを使う、という選択肢も出来そうです。
ヘヴィダーク装備もヘヴィダークライト装備と同等かそれ以上ぐらいの性能でも良かったかもしれません。