とりあえず今後このような悲劇が起こらないようにベンチマーク及びキャラメイク時に戦闘ボイスの試聴を可能にしてほしい。
笑うや怒るなんかよりはよっぽど耳にする機会の多い戦闘ボイスがキャラメイクで試聴できないのはかなり問題があると思います。
エモートボイス気に入ってキャラメイクしたはいいけどオープニング見て導入クエ終わった後初戦闘でボイスに違和感あって作り直すってのもなんかあれなので…。
Printable View
とりあえず今後このような悲劇が起こらないようにベンチマーク及びキャラメイク時に戦闘ボイスの試聴を可能にしてほしい。
笑うや怒るなんかよりはよっぽど耳にする機会の多い戦闘ボイスがキャラメイクで試聴できないのはかなり問題があると思います。
エモートボイス気に入ってキャラメイクしたはいいけどオープニング見て導入クエ終わった後初戦闘でボイスに違和感あって作り直すってのもなんかあれなので…。
PLLで触れられたので改めて。
アウラ女性の3を使っていますが、違和感しかありません。もはや他人が喋ってるのかと思うレベルで別の声が聞こえます。
なのでいっそ、キャラメイクの段階で『ボイスなし』を選ばせて欲しいです。
声は脳内で補填します。
最初にとったあとに使わないから、やはり何かしらあって使わないんじゃないかな?
かなりの人数が「別の人」か「別の時期〒にとった声っと思ってるほど違う音声に聞こえる、
ボツ声を使った可能性も...まぁ適当な想像だけだけどね
生放送での話を聞いた感じでは、「元々戦闘関連で何かしら追加するつもりの要素があり、その為の声を他の声と同時に収録していたが、その要素が取り止めになったので使われる宛のなくなった声を今回攻撃ボイスとして追加した」という流れのようでしたね。
著しくテンションの違う声が混じっているのは元々違うシーンで使うつもりの声だったからということでしょう。
エレゼン男性の2番ボイスを使用していますが、こちらは追加ボイスも特に違和感はなく今回の追加はプラスに感じていますので、そのままを望みます。
が、フレンドやサブキャラの中には違和感のある声が追加されてるものもあるので、やはり何らかの形で追加ボイスのオンオフを選べるようにするのが望ましいと思います。
何年も使っている自キャラの声のイメージとずいぶんかけ離れてしまって聞こえるので、大変違和感があります
可能ならば戻してもらいたいなーとは思いますね
PLLを見てやはり書き込んでおくほうが良いなと思ったので。
ミコッテ男性のボイス1を使っています。
追加ボイスに特に違和感はなく、とても満足しています。
追加ボイスを削除するという方針にはなって欲しくありません。
勿論追加ボイスに違和感があるという方がいることも分かっていますし、今回はたまたま自分のボイスタイプでは違和感がなかったに過ぎません。
コンフィグで追加分のバトルボイスのon/off切り替えができるようになるのが一番望ましい形かなと思います。
あと、このゲームに限らずキャラを作る時は全部ボイス聞いてからキャラを練る派としては、キャラクタークリエイト時点でバトルボイスも全種確認できるようなると嬉しいですね!
自分は幸運にも追加ボイスへの違和感はなく使えていますし、単純にバリエーションが増えた状態なので少しお得な気分でした。
ですがボイスを増やして欲しいという要望が元からあったわけではないですし、元に戻っても不満はありません。
これだけ違和感がある方がいますし、もし自分がその立場だったら戻して欲しいと感じたと思いますので、もどした方が良いと感じました。
(on,offというか、既存のものも含めてチェック形式で使用出来るボイスを複数自由に選択できるようにしたら皆ハッピーですが、難しいのかな……)
少し前にもこのスレで意見を書いてますが、PLL後にもう1度だけ書いておきます。
「このままでいい」「これは嫌だ」どっちか書いてほしいと言っていましたが
キャラが沢山いる自分からすると「キャラによる」としか言いようがありません。
このままでいい、むしろこのままでいてほしいキャラもいますが
散々ネットでボイスを聞いてから幻想した直後に追加されたボイスが気に入らなく、これなら違うのにしたのに・・・というキャラもいますし、ララフェルなんかはどうやっても嫌です。
それを全てまとめて「追加のまま」「全部なかったことに」というのは、1度ボイスを追加してしまった以上無茶な話だと思ってます。
追加ボイスはこのままで、キャラ作成画面で戦闘ボイスを聴けるようにした上で、幻想薬配布が1番の落としどころだと思っています。
幻想薬がほしいだけみたいに見えるなら、1度だけボイスが変更できるとかでもいいです。
現状ボイス変更は幻想薬を使わないとできませんが種族や性別変更を伴う大掛かりなもの以外は気楽に美容師でできるようになると良いのですが。
もしくは性別や種族変更を伴わないプチ整形用のプチ幻想薬を数百円で出すとか。
種族性別が変わると装備のできるできないフラグがあるので大がかりと思っているだけで内部的にはあまり変わらなかったりするのかな?
今更追加したものを戻すのも維持するのも不満が出そうなのでもっと気軽に戦闘ボイスを変更できるようにするというのも一つの手かもしれないですね。
ボイスの追加そのものは歓迎するべきことだと思っているのですが
いきなり前触れもなく実装してほしくなかったです。
それをするなら初めからオンオフの選択肢があるべきだと思います。
強制的に追加されて、それが違和感ありすぎて気に入らない
でも他のボイスは元々合わないからこそ選択しなかったので幻想薬での変更も意味が無く本当に困ります。
追加するならいっそボイスそのものの選択肢がもっと増えると変更もできるかもしれないので嬉しいんですけど
新たに録音することになるので大変なんでしょうね…