・槍術士
ドレッドスパイク リキャスト120秒⇒60秒
これもおねがいします(´・ω・`)
あと、
・竜騎士
リングオブタロン クリティカルヒット時、TPを獲得。
なんてのがあったほうがいいかも、槍ではなく竜騎士として火力&クリティカルの強みと親和させるために。
Printable View
・槍術士
ドレッドスパイク リキャスト120秒⇒60秒
これもおねがいします(´・ω・`)
あと、
・竜騎士
リングオブタロン クリティカルヒット時、TPを獲得。
なんてのがあったほうがいいかも、槍ではなく竜騎士として火力&クリティカルの強みと親和させるために。
【僕の考える竜騎士(改)】
①防御貫通能力or威力安定:敵の防御力による与ダメージの影響を他のクラスより小さくする。(敵が固くなればなるほど他ジョブより有利になる)
②竜剣によるHP吸収をオートアタックだけでなくWSにも効果があるようにする。
③アーマーブレイク、マインドブレイク、パワーブレイクなどHP以外の敵のパラメーターを攻撃できるようにする。
っていうのを提案してみます。
多vs多のバトル設計で、範囲攻撃後に「敵の集団攻撃に耐えられる」のは戦士しかいないんですよね。
戦士以外で範囲攻撃を撃ったら、即死ですよ。竜騎士なんてただの自爆行為にしかなりません。
ここって、工夫の余地がないんですよね。
範囲を撃つ⇒耐えるの繰り返しが行えなければ、現状設計の戦闘では成り立たない。
スチサイの後に撃てばいい、とかじゃ戦士でいいじゃんになる。
つまり今の過酷なバトル設計についてこれてるのが、戦士だけなんですよ。
バトルの基本を変えないなら、ジョブ調整はやはり急務ですね
長槍とか言っておきながら、そこまで長くないよね。確かにモンクや戦士よりは距離とれるけど、いまの距離じゃ~長槍としての利点がないきがするんですヶけど?
というか自分で募集すればいいじゃないですか?ジョブ自由ですとかで。
鉄板構成の募集ばかりで自分のやりたいジョブが入れないから愚痴ってるようにしか思えないんだけど。
戦士 黒 白 詩人
言ってみれば全部ハイブリッドなんですよね
PTでも必要とされるし使ってて面白いので弱体で調整というのはできる限り避けて欲しい
ナイト モンク 竜騎士
できる事が限られすぎてますね
ナイトはタンク能力を強化していけばいいとして
モンクと竜騎士はアタッカーとして強化するだけでなく、もう1つ何か役割が欲しい
もっとタフにするなり何なり
僕たちは(少なくとも僕は)別に愚痴ってるわけではないですよ^^;
というより、どんな近接アタッカーがPT内にいたら楽しいバトルになるだろう?っていうことをディスカッションしていきたいえですね。
現在のFF14のバトルシステムでいたらいいなと思うのはデバフアタッカーもしくはドレインアタッカーですね。特にHP以外の敵の防御力や攻撃力などの能力を奪って自分を強化しながら戦うファイター。場合によっては敵のアビリティまでも奪う青魔法・敵の技的なものも使える。そのようなポディションに竜騎士を持ってきたら面白そうだなと思います。
竜騎士の基本能力は弱いけど、戦闘中、敵からステータスやアビリティを奪って自分のものにすることによって強くなるような感じで。敵の能力を奪うことでデバッファーとしてもPTに貢献できると思うのですが
Covenさん スレの趣旨通りだと思いますってここ愚痴スレなんですか?
私が言いたいのは効率?を求めるから戦士盾とか白黒が活躍してるんじゃないんですか?
別にナイトが盾すればいいじゃないですか。モンクや竜がアタッカーになればいいじゃないですか。
戦士のがHPたかいからナイトいらない。黒のがダメージ効率いいからモンク、竜いらないていうのはユーザーが効率を求めた結果でしょう?
だから鉄板PTじゃなくて構成自由なPTでいけばいいじゃないですか。
結局は強いジョブは弱体、弱いジョブは強化しろってことなんですかね。
ただ単にジョブ調整しろってことなのかな?