VITは無くすかサブステにする方いいです。
ヘイトは攻撃に依存するわけで、ヘイトを稼ぐのが仕事なら火力云々の前に現状は獲得ヘイトの面でSTRがメインステでしょう。
運営自体がHPインフレがどうのこうのって制御出来ないようなステータスがメインステって意味がわからないですから、運営自体がコントロール出来るように建前や綺麗事を消去して見直すべきです。
Printable View
VITは無くすかサブステにする方いいです。
ヘイトは攻撃に依存するわけで、ヘイトを稼ぐのが仕事なら火力云々の前に現状は獲得ヘイトの面でSTRがメインステでしょう。
運営自体がHPインフレがどうのこうのって制御出来ないようなステータスがメインステって意味がわからないですから、運営自体がコントロール出来るように建前や綺麗事を消去して見直すべきです。
敵視コンボや防御スタンス、敵視アビリティなどの敵視ボーナスをVIT依存にすればいいと思います。
タンクの仕事は敵をホールドする事だと言っておきながら、メインステのVITは影響ないというのは変です。
タンクの攻撃力は、いかにアタッカースタンスの時間を増やすかにかかってるのでVITを増やす意味がでてきます。
VITが増えHPが増えると、一回のヒールでの割合が減少するので、VITに被ヒールヘイトを下げる効果があっても良いと思います。
もしくは、ヒラDPSのアクセの価値を下げ、タンク同様に新式最強にしてやるとか。アクセの場合、ILが上がってもメインステの上昇量は
わずかで、サブステの上限が上がるのみ。この場合の利点は、例えば黒でSS特化にしてたけど、ILが上がるにつれて平凡な数値に収束して
しまい悲しい思いをするという事がなくなります。
ILの高い装備に交換したら強くなって欲しいという要求に、火力は趣味の領域で高いILになるころには不要というのは間違ってはないんですが。
それって、火力以外に装備を更新したことでタンクとして強くなった!という実感湧く前提の話ですね?
いまのアクセサリー、フルで交換して2000上がったHPで強くなった!という実感を感じるのはなかなかむずかしいと思います。
そのHPで変わりにタンクがなにかできるようになるわけでも、ヒーラーの回復が楽になるわけでもありません(むしろヒールチェク部分では枷になるのでは?)
タンクにだって敵のHPを削ることは仕事のひとつな訳で。
VITが増えることによる嬉しさが、火力があがる嬉しさよりあるなら運営の考えている方針でも構わないのですが、現状そうではないので装備更新の楽しみがないと言っているのです…
零式で手に入れたアクセはIDに装備してきてください(*´ω`)
(ヒラなので)泣きたくなります。
火力がVIT依存のときは楽だったんですけね。うまい解決が見つかるといいですね。
吉田さんのいうタンクだから火力そんな出さなくてもいいじゃんっていう気持ちはわかりますよ。実際そういうMMOたくさん経験してきたので。
でも、FF14はそういうMMOではないってことをいい加減わかってください。
①ダメージが数字として表される
まず、当たり前ですが敵にもHPがあります。プレイヤーが敵に攻撃するとそのダメージが数字として画面に表示されます。タンクであろうがヒラであろうが新しい装備を手に入れることでその数字が以前よりでかくなれば気持ちいいんです。強くなったなって実感するんです。
②装備更新してもタンクの硬さが極端に変わるわけではない
ゲームによっては、装備を更新することでヒールもいらなくなるくらいタンクが硬くなることもあります。でもFF14は違います。ILが30程度あがろうとバフを使わないといけないところは使わないと死にます。もしタンクが新式アクセからレイドアクセに変えることでここバフいらねえなってなるんならわかりますけど、そんなことないです。
③攻撃するのが当たり前
このゲームのデザイン上、「タンクがボス殴ってる暇あるなら仲間を守れ」なんていう場面、1割にも満たないと思います。例えばですけどナイトのパッセみたいなスキルが、リキャなしで使えるとします。あと軽減も15%ではなく80%くらいだとしましょう。こんなスキルがあったら確実にぶっ壊れですよね。なぜならこのゲームのバトルデザインではタンクはヘイトをとりつつ数分に一度あるかないかの全体ダメージに軽減入れるだけだからです。ただゲームによっては上記のようなスキルを数秒に一回使わないとヒラとDPSは確実に死ぬようなものもあります。それならそれをそっちのけてボスを殴ってるタンクのほうが悪ですし、タンクとしても少しでもHPを盛ろうと考えます。
でもFF14はそういうゲームではありません(そういうゲームにしろとも言ってません。それはそれで面白そうですがw)。数分に一度バフを使う以外は敵を攻撃する事がメインです。
もう一度いいます。MMOにおいて、タンクが火力出さなくてもいいってのはよくあります。自分自身そういうMMOでタンクやって来ましたから。
でも、FF14はデザイン上そういうゲームではありません!!!!
先進的なMMOのWoWクローンでタンクに関してはまるまるアクションを借りてきているくせに
タンクは火力出さなくていいという考え方が矛盾してるんですよね。
まるで各ロールに一つの役割しか与えていない退屈なMMO黎明期の考え方です。
パクリだパクリだと言われて嫌になっているのかもしれませんが、いい部分はちゃんと真似して欲しいですね。
中途半端に真似てオリジナリティの部分が後進的な発想の上に欠陥なのでは、それこそ本当の劣化パクリです。
私もDH禁断です。
今となってはなんとか事前準備しつつ新式がんばってそろえて対応してます。
確かに前にもあるように、「あーこれで右だいたいそろったなー」感はあるんですが、1層クリアが毎週空気です。
自分で選んでやってるし、もー慣れてきたのもあるんですが、左ゲットしたような喜びはやはり欲しいです。
皆さんとはちょっと違うんですが私の要望としては最近流行りの、
『○○強化・変更します~』ドヤッー
↓
『やっぱやりすぎたんでやめますー』エヘッ
ってのを新式では絶対やらないで欲しいです。
ジョブ調整はまだ気合いでいけますが(本当はふざけんなっておもってます)、新式は私みたいな光の貧乏人には死活問題です。
使用変更を入れるんであればそれはそれで対応させてもらいますが、なるべく早めのアナウンス・すぐやっぱやめーは極力避けて頂きたいです。
こちらは単純に装備を更新することによってキャラクターが強くなってほしいだけです
強さとは何か
火力は殲滅時間の短縮、ダメージポップアップの数値とHP回復量の上昇など目に見えて成長を実感でき強さとしては分かりやすい分類です
追加した火力分だけ敵のHP量をコンテンツ側で調整すれば対応できそうですが、吉Pのタンクへのこだわりとはかけ離れています
防御力(VITを含む)も火力と同様に本来ならば成長を実感しやすいもののはずですが、アクセサリーの防御力の数値は1となっており不屈も標準で付いておらず火力系サブステータスとトレードオフになっています
また防御力が上がっても新式で敵の攻撃を耐えられるなら問題は解決しませんし、ソレアリキの調整をした場合に多数の問題を抱えることは容易に想像できます
ヘイトは火力の代替案としてよく聞きますがPTプレイでないと強さを実感できません
そもそもヘイト倍率やディヴァージョンの修正内容を見る限りヘイト調整自体を諦めているように思えます
ロールの固定観念にとらわれず、確実に現状を打破する方法を選んでください
STRアクセのときのように制限をかけ、実質それしか選べなくなるような調整は必要ありません
今の戦闘システムなら吉Pの言うタンクらしさは二の次で結構です、本当にお願いします
ちょっと思いついたので書いてみる。
HPはジョブ補正+IL+体力のマテリア(仮名)で算出
VITはHPに影響せずタンク専用の火力ステータス
VITを上げれば火力UP(DPSほどではない)+ヘイト量UP
つまりILが上がれば自然とHPも増える。それ以上ほしい人はお好みでマテリア装着。
火力ほしい人はVIT積み。おまけにヘイトも取りやすくなる。
どんなもんでしょ
そもそも微々たるHPしかアクセ更新で増えないから新式のほうが強いと騒がれるだけでアクセでバーンとHPが増えるようにしてしまって絶コンテンツはそれだけHPないと死にまっせくらいの調整だとレイド産アクセも強く感じるのではないでしょうか。
まあ火力面では下回っていますからアンマリ意味もない気もしますけどなぜレイド産アクセのSTR値を新式と1しか変わらない量にしたのかがまずわからない。
そりゃ1しか変わらなかったらどんなサブステのマテリアでも禁断しちゃえば余裕でSTR1なんて超えますよw
タンク3ジョブそれぞれ強いサブステは変わりますが、とりあえずDH突っ込んでおけばドノジョブでも恩恵はありますし、STR1+IL上昇分のサブステなんて余裕で超えちゃいます。
そしてそれが絶コンテンツだけならず零式、果てはIDにまで求められるようにはならないでしょうが、装備更新の必要もなく、RPGのビルド要素もなくなり、プレイヤーもストレスを感じるだけという悪循環。
喜んでいるのは開発だけですよ?調整が楽ですもんね。HP増やすだけですし。