必要なものだらけ。
なのに、選択制とかおかしいですよね。
必要なものなら入れる以外の選択は出来ないでしょうに…。
入れ替え忘れ事故を誘発させたいのかと思わずにはいられない。笑
Printable View
必要なものだらけ。
なのに、選択制とかおかしいですよね。
必要なものなら入れる以外の選択は出来ないでしょうに…。
入れ替え忘れ事故を誘発させたいのかと思わずにはいられない。笑
制約されること あるいは 自由に選べることによる面白さが得られない
これに尽きますね...
付け替えられるなら単にコンテンツに合わせた最適構成に都度付け替えるか面倒だからやらないの2択ですよね。
それならいっそ一度選択したら変更不可くらいして欲しい。
極神龍なんかは
ヒラとして必須の、プロテスルーシッド迅速ははずせなくて
あと
ダイダル対策の堅実
雷の麻痺対策のエスナ
ヒールチェック対策の慈愛
で、どれか捨てないといけないんですよね・・
慈愛がなくても越えれますが、あったほうが安全ですしね。
そうなると、どれも攻略の上で捨てれないんですが・・
ここらへんがつらいですね。
固定ならエスナやプロテスを抜けるけど、野良だと必須。
この時点で公平じゃないなとは思いますね。
吉田さんの遊んでいる黒魔なら必須のものと全く必要ないものがはっきりしていますから
ロールアクションは固定してしまってもどこへ行っても通用しますからね
タンクやヒーラーの惨状が全く伝わっていないのだと思います
新たに追加された「救出」を使ってみたいのですが、、、まだ一度も使ってません。
5枠は必須アクションで埋まっているので、好奇心だけで入れるわけにはいきませんからね。
そこでお願いなのですが、枠を6個か7個ぐらいに増やして欲しいです。
せっかく増えた新しいアクションで、もっと大活躍してみたいです^^
ロールアクションはdpsは他メンバーの火力をサポート、タンクとヒラはptの生存を受け持つって形にちゃんと分けて欲しい
dpsに軽減を持たせる意味が分からない
正直言って固定ptであれに軽減使ってね?って頼むケース以外でまず機能しないじゃない
高難易度コンテンツ向けの仕様、という感想ですね
相談して、選択して、入れ替えをする
零式等ではマクロを流し、攻略情報を共有する時間に行えます
零式をプレイするので、そこでの不満は無いのですが
他のコンテンツをプレイする時に非常に面倒なシステム、と感じます
※入れ替え忘れのストレス、入れ替えの手間など
この手のシステムは
・野良を基準にする
・全プレイヤーが行くコンテンツで考える
という前提で作った方がいいと思います
現状ではストレスを受けやすいので、ストレス部分ばかりが目立ちます
「デター!!白ちゃんの1秒間に10回ケアルだ!」
白1:高速詠唱にロマンを感じるので、詠唱速度UPマシマシとMP消費カットをつけて、手数で回復するタイプです
「ヒール[熱盛](ズドン」
白2:一発でドカンと回復するのもいいと思う、回復量アップを盛るだけ盛って鬼ケアルします
「おいおいおいあいつdotデバフで死ぬわ ほぉ…dotをリジェネで相殺ですか…大したものですね…」
白3:データ上最もMP効率がいいのはリジェネだ、hot継続時間延長をつけてhot特化にするよ
みたいなのを、誰もがやりたかったと思うんですよねええええええ!!!
あ、あとネオ戦で堅実外すのがめんどくさいというか、折角地続きでバトルが始まるのに一回ワイプしてロールアクション調整するって作業が興ざめするのでなんとかしてほしいです