何が面白いんですかねこれ
プレイヤースキルの均質化だけに固執した結果、面白さというものが全く抜け落ちてしまったようにしか思えないのですが
ここを変更したらプレイヤーはどう思うだろう、とかそういう考えはないんでしょうか
レンジにキャスト時間を設けてあれだけ大顰蹙を買ったというのに、なぜ同じ過ちを繰り返すのですか
Printable View
何が面白いんですかねこれ
プレイヤースキルの均質化だけに固執した結果、面白さというものが全く抜け落ちてしまったようにしか思えないのですが
ここを変更したらプレイヤーはどう思うだろう、とかそういう考えはないんでしょうか
レンジにキャスト時間を設けてあれだけ大顰蹙を買ったというのに、なぜ同じ過ちを繰り返すのですか
応急戦術はスタンス化した方が良いと思います。
理由は、暗黒のブラックナイトと鼓舞の相性が悪いからです。
ただでさえ、範囲火力が激減してるのに、4.0以降は鼓舞が妨害スキルとかします。
白のホーリーが許されていたのは、白には火力があったからです。4.0以降の学には
ありません。
妨害スキルといえば、占星のノクタバリアも同じですが、暗盾でノクタにする人はいないでしょう。
注意されると思います。攻撃速度アップというダイアにするメリットが消失したとしてもです。
範囲火力が事実上消失した学者には、そういう選択はありません。
バリアヒーラーとしての性能は、占ノクタの方が上なので、バリアヒーラーにこだわる必要はない
と思います。4.0では、むしろタンクの仕事じゃね?って感じです。そのためには応急戦術の
スタンス化が必要ですね。
ん
64は魔炎法と炎法マスタリー2の2つだと思いますよ。
https://www.famitsu.com/news/201705/...4.html?page=12
というかほかの置き換え系もみんなそうで、アクションと特性セットじゃないかな。
コラプションマスタリーとバイオラ、炎法マスタリーと気炎法も同様。
マスタリーはスキルを置き換えるだけだから、置き換え先のアクションも覚えないと意味がないんだと思います。
68に範囲攻撃スキルが伏せてあるんじゃないかって話は、
・わざわざ1つだけ隠すことは、プレイヤーを混乱させるだけで意味がない。わざわざメディアツアー記事に流したのはフィードバックを得る目的だろうから、伏せることは逆行する。
・ホーリー45、グラビデ52と比べて遅すぎる。もし入れるのならそんなバランス悪いとこに入れないのでは。
・4.0は複雑な操作を簡易にするって方向性なのだから、アクションじゃなくて特性を増やすって選択はありえるのでは。そもそもLV50までは特性だけ取得することは普通。
さすがに十中八九、無いんじゃないかなと思ってるけど、さてどうでしょーね。実は本当に範囲攻撃が伏せてあったら爆笑しますが。
なんと・・・Traitでスキル枠がうめられてたのか・・・全ジョブ5つずつ追加されるものとばかりorz
白星もケアル/ラ相当クリでリキャ短縮がスキルの代わりに来てますね
他の職も全部、何かしら特性で既存スキルの強化がされています
モンクみたいに実質威力値微増だけみたいな強化も…
クリ弱体化ですか。クリ鼓舞も下げられてしまいました。
バリア性能ではただでさえ占に劣っているだけに
確定クリ鼓舞スキルがないと我慢できないですね