これ、ものすごーーーく実現してほしいですね。
ついでに、/display main offを抜刀しても有効なままにしてもらえたら最高です。
Printable View
私もジョブの名称についてはモンクは避けたほうがいいと思います。
納金の人はまだ見ぬモンクに夢見れますし、
新ジョブというのであればモンクを離れてアイデア出そうです。
なので属性系は新ジョブに集めるほうがいいと思います。
属性変化で実装する場合、通常の物理命中判定はなくなるんですかね?
弱点属性は3割増しのダメージだとしてアドバンテージになりますが、
敵の回避も考えたら期待値的にがっかりってことになりませんように。
他の方も言われていますが、やはり追加ダメージのほうが分かりやすいと思います。
アビリティを使うことによってダメージの増加が体感しやすいですし。
弱点が火風土ではない敵にもアビリティが攻撃面で使えます。
ただ逆にいうと弱点ではない敵にも属性攻撃のほうが強いのであればいいだけかも。
常に属性で殴っていられるならステータスブーストもINTに振りまくるとかできますし。
INTもSTRも伸ばさなければダメってなると他のアタッカーに追いつけるはずもないですから。
ダメージの目安としてはダメージ増加期待値が黒魔法のMP消費効率に近いと嬉しいな。
防御に関する効果もあるから多くは望んじゃダメですかね。
攻防一体ってところが調整難しそうですね。
FF5の魔法剣士以来の近接魔法アタッカーということで期待してます。
さっきカラクール狩りしててふと気づいたんですが、「裏拳」とか「連撃」なんかのコスト0アビリティ、なくなっちゃうんですかね。
あれが無くなるとTPがたまるまでオートアタックしか出来る事なくなりそうで、戦闘の出だしがつらいな…
投擲武器「コスト0廃止と聞いてやって来ました」
って書こうとして思ったけどさすがに投擲武器&投擲は残りますよね。
hit数分TP増加すれば格闘士のWSの回転率UP!
なんで今は一発分しかTP増加しないのん…?
開発さん是非ともTP増加方法の仕様見なおして!
ジョブシステムのあるFFシリーズを遊んだ事がある人なんかはモンク=肉弾ジョブみたいなのを期待していた人は多いのではないでしょうか?
旧開発陣にも言えますが、独自色や斬新さを出そうとするあまりFFである事(ブランド力)すら捨ててしまっているのではないかと感じています。(馬鳥、ポイス、主器/副器、左食指/右食指…)
普通で良いんです。普通のFFで良いんです。WOWに勝てとか無理な事は言いません。まずは普通を目指して頂きたい。
この、なんとも言えない違和感でずっともやもやしてたんですが
突然、すごく納得のいく解決方法が見つかりました。
やはり、結局のところ、このアビリティで【モンク】というから違和感があるんです。
かといって、【魔法拳士】や【魔法戦士】ってのもなんだかなぁって感じ。
そこで思いついたのが
アビはそのままで【忍者】を名乗ればイイ!
火・土・風の属性化はそのまま火遁・土遁・風遁にしてしまえばOk。
MP使うのも、【精神力】を使って特殊効果を付与してると解釈すればまだ納得がいく。
更に、WSやコンボでのデバフも忍者ならあってほしい追加効果。
自身が動けない代わりに、敵の動きを止めるのも、【影縛り】ってしちゃえばあり。
後々、【影縛り中】のみ発動可能な【影まね】で敵の行動を操れるとかになると面白い。
11の忍者のバランスブレイカーっぷりを知ってる11経験者からすれば
「忍者が11と全然違う性能を持つジョブ」であっても文句は出ない(と思う)。
また、NARUTOのおかげで、忍者が刀を持たず、格闘中心の戦闘を行うことに対して
違和感が少ない(特に外国の方には受け入れられそう)
ギルド的にも、ウルダハの借金取り>裏では要職者からの依頼によって動く諜報員
って流れができて、これも違和感があまりない。
なんだか、色々なことがストンっと、腑に落ちる感じがするんですがどうでしょう?
問題は蹴りとAFイメージぐらい?
蹴りは・・・まぁ、忍者に蹴りあってもいんじゃね?っと思う反面、サブ武器に
短剣のみ装備可能にして、アビ中たまにそれ使う様にするとか。
AFイメージは・・・黄色(オレンジ?)を黒くして、頭だけ触覚帽子を覆面や
シバーヒターバンの黒系にすれば解決しそう。
「あのアビ・コンセプトの【モンク】をやりたい!」と思って格闘をメインにしよう!!って人より
「あのアビ・コンセプトの【忍者】をやりたい!」と思って格闘メインに移行する人のほーが
多そうな気がします。
まぁ、別に忍者じゃなくてもいいんですが、ジョブ名だけでもなんとかしてほしいなぁ。
モンクは将来の脳筋メラーとして、希望したい。
でも、「それが14の【モンク】です」って言われて終わりそうww
武器が「闘器」じゃなければ忍者もありかなぁ。
「HP平凡で回避高め」ってモンクって感じがしないし。
[QUOTE=Aji;460281]武器が「闘器」じゃなければ忍者もありかなぁ。
「HP平凡で回避高め」ってモンクって感じがしないし。[/QUO]
俺としては、闘器だからこそありかもなぁって感じもします。
クロー系とかありそうじゃないですかww
現在の格闘の回避やクリティカルもイメージとしてはシーフ(アサシン)や忍者寄りですよね。