まあ装備の値段も経験値もあらゆる要素が新規殺しに来てるのはもうそれはそれでいいんじゃないかって気すらしてくるんですけどね
ご新規さんは新生からお願いしますってことだって勝手に解釈してます
レベル40まであげたら獣人拠点に付いて行ったりですぐレベル上がって45からは自分で色々できるようになって楽しみもありますがそれまでは完全に苦行ですからね
レベル上げに面白みが一切ないと言ってしまっても過言ではないのがFF14なのでそこに時間がかかってしまう仕様はなんだかなあ
Printable View
まあ装備の値段も経験値もあらゆる要素が新規殺しに来てるのはもうそれはそれでいいんじゃないかって気すらしてくるんですけどね
ご新規さんは新生からお願いしますってことだって勝手に解釈してます
レベル40まであげたら獣人拠点に付いて行ったりですぐレベル上がって45からは自分で色々できるようになって楽しみもありますがそれまでは完全に苦行ですからね
レベル上げに面白みが一切ないと言ってしまっても過言ではないのがFF14なのでそこに時間がかかってしまう仕様はなんだかなあ
今日10~20のPT組んで思ったけど
PTマッチング強化されたらこの問題は解決だな
ソロしか出来ない人は人見知り直すか、ソロとはこういうもんだって理解しないと
PTよりソロがまずいからソロうまくしろってはちょっとお門違いだぜ
問題はソロコンテンツがリーブしかないとと、ギャザクラとのゲームスピードの違いがありすぎることだな
他の方が言われてるように、あれやこれやとやってたらあがってたって感じになれば理想ではあるのですけどね。
今後色々予定されているコンテンツの追加で、あれこれやってたらレベルあがってたってなればいいですけど。
ひとつ、よく経験値効率ではPTのがよくてソロのがよくないって話があるけれど、私はPTでもソロでもほぼ同じくらいの効率でレベルがあがっていいと思うのよね。
そするとだいたいPTを組む必要がなくなってソロばかりになるとかえってきますが、ソロかPTかというのは遊びの種類の違いで、みんなでわいわいと遊びたいというのもあれば、ソロでガッチリせめてみたいってのもあると思うのです。
また好き嫌いでソロしかやりたくないとかPTしかやりたくないとか、まあそんなのもあると思う。でもそこで差がでるのが私はけっこう不思議。
もちろん戦力があがるのでモブ狩りでPTのが殲滅が早く効率があがっていくというのはわかるし、いいんだけど、差がつきすぎるのもどうかなとも思う。
FF14はリーヴがそこらへんを担ってゆくかなあというとこだったんですが、調整があまりよろしくなかったのと、一年たちましたがまったくもって種類が増えなかったのがよくなかったですの。
今後、ハムレット攻防とかいろいろ予定されててどうなるかわからんけど、今日はあれしよ、今日はこれしよってやってたらあがってるようになったら、低中レベルもよくなってくかもしれませんね。
高レベルコンテンツだったらおわっちゃうけど。
そ、あとどうにも効率にかたよりすぎるのもよくないと思うのよね。これの効率がいいってなったらみんなそれだけになっちゃう。
チョコボ護衛も始まる前は4人しか参加できないなんてって騒がれて炊けど、フタをあけたらだれもやってなかったり、
ビヘストも一時期大変だったけど、今はそれほどでもないというか、ウルダハあたりのしかうごいてない感じしますしね。
というとこでも、まあどれやっても(もちろん早期達成とかPTだとより多くのモブがでてきてすこし色がつくとかありありですが)だいたい同じで、今日はビヘストしてみょうかなっとか、今日はリーヴやってみっかとか、色々選べて、その日の気分で遊べるといいんじゃないかなとか思ったりします。はふ。
ソロとPTの低レベル帯における乖離は要改善でしょう。(しかも早急に
仮に、サーチ機能充実していたとしてもPTプレイ(低レベルから)を押し付けることが正論にはなりえません。
プレイスタイルはユーザが選択し、パターンは数多く提供することで、より多くのユーザ層を掴む必要があるのではないでしょうか。
新規らしき人が多少見受けられているものの、低レベル層がそこまで潤沢・・・とはお世辞にもいえない訳で・・・。
マテリア装着の想定も然りですが、ひっくるめて調整してしまっているのではないか・・・等と思ってしまいます。
ソロとPTを同じ効率にしろとか、ちょっと頭痛くなってくるな
それはレベリングPTが意味がなくなってフィールド狩りPTが全くない、前と同じ状況になると思わないのか?
つかそもそもソロも不味くないから、導線がしっかりしてないのとリーブがつまらないってだけだから
前にも書いたけどさ
ソロ新規の話と、2職めのレベリングが面倒ってのを同じ問題として語ってるのがアホ臭いんだよな
ソロのゲームスピード早くしてもPTできない奴がその後も楽しめるわけねーだろ
そこが私は不思議だなーと思うトコなんですよね。
プレイの仕方の違いで、ソロはソロで考えて戦わなければいけないことが多いし、PTはソロでの戦い方とはぜんぜんちがくて、そこをまたいろいろ考えないといけない。
どちらもそれぞれ別の楽しさがあるので、PTが組まれなくなるってことはないと思うのね。
私からみるとーPTを組むのが経験値効率ってのもありだし、それはまたそれでひとつの遊びなんだけど、なんかみんなそれだけってなってるのが不思議に思う。
ま、PTを組んででかけないといけないでなく、やはりさまざまな場面でPTが組めるようになるといいですね。
とくに低レベル帯は募集したり、募集まってるより行動してた方がいいですし、
PT募集欄はそこらへん解決しようとしてるんだろうけど、今一歩なところ。
ビヘストもユーザーがPTを組まないととか、今一歩足りないところがちょっと惜しいなと思う。
リーヴもPT組んでから開始じゃなく、たとえばエーテライトへリーヴ放り込んだらPT募集が始まって、PT参加したい人はエーテライトにさわってはいれるとかあってもいいのかもしれないなーとか考えたりもします。(と書いてわかったが、モンハンの募集みたいな感じだね。)
全員が全員PTやりたいと思っているのがそもそも間違いかと思います。
PTやってもいいけど時間が無い、知り合いがいない、そもそもPT募集がない、時間が合わない、
ソロでまったりやりたいなどいろいろ理由があるでしょうし、
人見知り直すってのは、その人の性格にもよりますし、
人見知りなおしてまでこのゲームやって下さいとは言えないでしょう。
コミュニケーションが苦手な人もいると思います。
ただ、PTでやるからにはソロでやるよりは利点が無いと意味が無いとは思うので、
レベリングPTは必要だと思いますし、ソロよりは経験値が多く入るのは問題無いと思います。
それに開発の方はソロプレイヤーの事も考えていると思いますよ。
どのゲームだってソロでやっている人が少なからずいるわけですし、上記の理由からにもよります。
システム的な問題はあったとはいえ、現にギルドリーヴがあるわけですし。
ギルドリーヴ等のソロでの活動の修正は、新生にも期待するとして、
スレッドの趣旨に戻ると、低レベルがきつい、まあPT組みづらいのも間違いなくあると思います。
次のパッチでPT募集しやすくなるとの事ですが、もっと気軽にPT入ったり出来たほうがいいのかなと。
モンハンの話がありましたが、リーヴをはじめる時にPTを組みたければPT募集が自動的にできて、
Mananyaさんの言う、エーテライトにPT募集一覧みたいなのが出れば入りやすそうですよね。
誰でもwelcome!とか選択して表示できれば迷っている人も入りやすいし。
もちろんLS限定とか指定もできたり、一人でやりたければキャンセルすればいいですし。
今もPT募集欄を見ればいいじゃんと思いますけど、
今言ったモンハン風だと、始めたばっかりの人でもPT募集しやすいのと入りやすいってのがあると思います。
PT募集立てるのって、結構慣れてからじゃないとなかなか気が引けて出来ない人も多いと思いますので。
無料期間がもうすぐ終わるということで、
最後にちょこっとやっておこうという人って(私も含めて)結構いると思うんですよね。
そういう人って大抵低レベルでソロする事が多いとなると、
今だからこそ低レベルの遊びの見直しが急務だと思うのです。
いわゆる種まきですね。
ここで「おもしろかった」「これからもやってみよう!」と思わせないと、
14から離れる所かネットやツイッターでネガティブ発言して、
それを見たこれからの人に悪影響を与えないか・・・それが心配です。
私は今の14は疲れてしまって、楽しさを知る前に去ってしまう寸前の状態なのですが、
もしなんらかの修正が行われて、
低レベルで「14っておもしろいな!やりこんでみよう!」と思わせるような物になれば、
またやってみようと思います。
前提知識の差がありすぎて議論が成り立たないイライラを感じるお気持ちは察しますが、
フォーラムは誰でも書き込めるところですし、
もしかしたら固定観念を持っている自分が間違ってるかもしれません。
ソロ<PT効率でなければいけない理由は、
消費時間コストが圧倒的にPTの方が高いからです。個々人の価値観で値段の差こそ違いますが。
娯楽商売って極端な話、客の時間の奪い合いなんです。
皆ゲームが楽しめれば一瞬でソロキャップまで到達するオプションがあってもOKだと私は思います。
アイテム課金ってのはこのストレスを悪用してますしね。
FF14の場合全員もうお金払ってるんですから、
PTで人生時間コスト多く払った人が損しない苦痛じゃない楽しめる方法が見つかればソロ優先でもいいのでは?
ただ・・・現状低レベルがキツイ新規お断りになってるのは
未完成品遊ばされてるせいと、作り手の失敗でプレイ時間人口分布が逆ピラミッドなってるだけかもしれません。これからなんとかなると思うから、
作る人の参考のためにも新人さんはどんどん声を出すといい思う。