パッチ実装、バージョンアップ後のそういうカオスな部分もMMOの楽しさですけどねw
特定のモンスター奪い合いによるギスギスオンライン…そういう部分もこのゲームには少し必要だと思います。
レアアイテム化するという事は、ギルをあまり持っていない人が一攫千金狙える可能性があるという事ですし。
(業者対策は必要ですけど…。)
あ、今回のカラクールフリース入手緩和の調整を反対するという意味ではないですけどね^^;
Printable View
私は、フリースはシープ粗皮>フリースと製作できる事に対し、カラクールフリースは粗皮を落とさない為製作不可能になった部分が腑に落ちません。
アイテムの種類を減らす観点から2種あるアイテムの1つを削ったのでしょうけど、削った方から製作できるアイテムが新レシピでかなりの頻度で使われている部分を見落としていた気がしてなりません。
後から調べたらカラクールフリースとしてモンスターが落とすから製作不可能ではない>じゃあ問題ないか、ってなっている気がして・・・
後手にまわって、数が足りない分POP数増やして対処するより、もういちどレシピ側から見直した方がよいのではと思いました。
まずは、パッチ1.19aでの対応で様子を見てみようかと思います。
それでも、カラクールフリースの供給量が全然足りなかった場合には、
即刻、白羊毛糸のレシピから、カラクールフリースを抜いて頂きたいと思います。
(私の中では、)
1.19前の「新レシピ・レシピ改修に伴う変更点」のあの表のグダグダっぷりを見て(ミス多し、抜け多し、発表遅し)
今回のいくつかの騒動を体験し、この件に関している開発チームの方々へのヘイトは高いです。
上位素材には希少価値が必要なのなら
鏡鉄鉱やローズウッドもカラクールフリースなみにレアに設定しなくちゃいけないんじゃないかなぁ
まぁ、それも一意見だと思うのでその点は置いておくとして、白羊糸の調整は私もあっていいと思います。
カラクールフリースを使用しなくなるのは低レベルのシープだけで供給が間に合ってしまうので賛同はできませんが、
白羊糸が万能すぎる、Lv.40以降ずっと裁縫レシピで使用し続けるのはちょっと辛いと感じました。
白羊糸は羅紗の製作で十分使用するのでウール系の完成品は白羊糸、フェルト系は黒羊糸を使用すると分けても良かったのではないかと思います。
そしてカラクールの供給を増やせば相対的に白羊糸の価値を下げる事が可能です。
今のウール装備はフェルト装備からの影響が強すぎます。
同様にボアレザーもラプトルレシピなど他のレシピで使いすぎています。
ボアや白羊糸のような万能素材を用意するのはいいですが、それならそれをメインで使用したレシピは無くすか別に用意するべきです。
ボアレザーをあちこちのレシピで使うせいで肝心のボアを使った装備がバカ高くなるのはどうかと。
なので供給を増やしたら終わりではなくレシピにも多少問題があると考えます。
流通量の調整が行われるようで助かります。未だに衣類を調達出来ずに困っていました。
「白羊毛糸」については、カラクールを抜くと素材の入手難易度が変わりすぎますね。
白いのに黒いのが混ざることに違和感を感じるなら、名称を「毛糸」に変更してはどうでしょうか。
なんか色々書いてる人いますけども、
そもそもパッチ前の白羊毛糸のレシピが
フリース
フリース
重曹
蒸留水
で12本だったわけですけども(クリスタル類の消費量は少なくなっていますけどね)
パッチ前はカラクールフリースが含まれていないのになんで?
っていうのは誰でも感じたことですよね
「簡単に作られたらやっぱり悔しかったので修正しました」みたいに考えてるスタッフがいそうです
Mariruru さん。パッチ前に白羊毛糸製品を手に入れたことがない私にもわかるように2点教えて下さい。
1.白羊毛糸の需要の変化について
今や多くの人が垂涎の高級素材ですが、パッチ前は何に使用されていたのでしょうか。
2.論点について
問題と考えられるのは次のどれでしょうか
1)白羊毛糸という名前なのに黒羊が必要
2)同ランクの他の装備品に使う材料に比べて入手が困難
3)レシピが変更になったこと自体が問題
4)パッチ前にため込んで儲けている人がいる
5)スキル上げテンプレートから外された
この2点を整理すれば問題解決の糸口が見えると思います。
白羊毛糸は裁縫のスキル上げで使うので、大量に生産されてました。それをさらに羅紗にしてスキル上げ。だから、裁縫上げてた人なら白羊毛糸や羅紗は数十ダースはもってると思いますよ。
店売りしてなければ。
ちなみに羅紗のレシピはなかったです。