-
事前に言えない事が多いのは分かるんですけど、製作装備の立ち位置的なものを教えてほしいんですよね。
今まではマイスターや週制限トークンなどの制限なく誰でも作れたから抑えめの性能だったとして、制限する以上は今までより強いものが作れるようにならないとおかしいと思うのが当然です。
それでもきっとレイド・トークン・AW装備より下、一部並ぶ性能の部位があるくらいの性能が限界だと思うんですがそれだと今までとあまり変わらない立ち位置ですよね。
「今回はアクセサリーと同時実装なので~」とも言っていて製作アクセの存在の大きさを理解している事と、アクセサリーへのフィジカルマテリア禁断不可という既に発表されている内容からアクセサリーの強さに関しては非常に慎重になってる事は分かるんですが・・・。
「今回の製作装備は強いです」と言われても、アクセは強いかもしれないけど武器の扱いは悪いんだろうなって思うくらい不信感があるんですよね。
そもそも武器追加あるのかなっていうところから不安・・・やはりPLLでの具体的な説明が欲しいです。
-
元ギャザクラonlyだったのですが3.0以降徐々に興味が薄れて早数ヶ月、最近はシールロックとクジくらいしかやってません。
どうせ頑張ってもすぐにバトルコンテンツ品にあっさり抜かれる上、マテリア仕様の変更・・・モチベが完全に消え去りました。
製作難易度上げるんなら相応の性能の物を下さい、完全下位装備と解ってる物の為に時間を使いたくありません。
ギャザクラをお洒落装備や調度品や下位装備メインにするなら、もっと製作難度下げてください。
次パッチの内容次第では自分は少なくとも3.Xでギャザクラは、もう触る事なくなると思います。
-
バトルコンテンツ品に「抜かれた」事なんかあったっけ?
と思うと笑える
-
そうなのですよね。
例の装備普及のヒエラルキー順序に、入れてすらもらえないし、
後から思い出したように質問されて「新式強いです」でしたから
その新式が武器の話なのか防具の話なのかアクセの話なのか
マテリア入れない状態で実用品になる話なのか
マテリジャを5禁してはじめて実用性になる話なのか
当然座って作成の挑戦権を得られる労力の話や、今の装備で座れるのかという話
マイスター制度がどれくらい絡んでくるのか、ギャザクラトークンがどの程度絡んでくるのか
こういう情報って、フィードバックするのに多分、要るんですよ。
それ集めるの辛いとか、苦労に見合ってないとか、漠然とマーケットに頼りすぎてないかとか
クラフター製作品って、過去のエンドコンテンツの報酬品や、最新のトークン、マイスターが絡むと
そこに、バトルコンテンツと同じように難易度のヒエラルキーが発生する気がするのですが
その辺りについて、3.0から6ヶ月での現状把握が何もなかったのですよね。
錬成用と位置づけされて、マテリア穴も奪われた185装備(防具一式)は、
マイスター制度が使われて、エキスパートダンジョン周回で手に入る装備と同性能止まり。
3.0で追加されて、殆ど作成されることなく消えていこうとしている180装備(防具一式)は
トークン素材がふんだんに使われて、マイスターで縛られた上記以下の性能。
これって、3.0~3.15開発として適正だったのかどうかすら、私たちに情報が与えられなかったので
ディスカッションやフィードバックが、次のPLL、1月30日まで止まってしまうんですよ。
でもそれって、そこで情報与えられても、もう3.2に間に合わないですよね?
そうなると、もう3.2だけじゃなく3.3まで「また、実用品がない」なんて恐怖も脳裏を過るんです。
さらに、その1月30日にも多分取り合ってもらえないんじゃないかって「不安」や「不信」が、
このスレッドでの主張なんだと、私は思うのです。
私はクラフターで武器が作りたいです。
AWの下地素材は、ZWの一番最初のようにプレイヤーの生産品だとばかり思ってました。
3.2では武器は作れますか?
その思いすら、届いていないのが、多分現状だと思います。
そこをどう思っているのでしょう?不要ですか?
-
強くなるっていう新式も大丈夫なんだろうか?
サブステ込でもマテリアはめたレイドアクセ>マテリアはめた新式になっていらない新式とか出てきそうな気がするけど
レイドいかない人なら新式最強になるのかなぁ
-
第27回PLL。
ギャザクラ関連は、ニコニコTSの1:40:00~約5分。
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/3/a/3ae74e1f.jpg
・マイスター関連に一切触れない
・「これ以外にも色々調整が入ってる」
・「ギャザクラ赤貨の交換報酬にも追加がある」
3.2では製作品が重要という内容でありながら紹介に時間を取りませんね。
特に赤貨に続いて問題になっているマイスターに、上記内容でありながら触れないのには驚くというか呆れるというか。
新レシピにどの程度マイスター制限がかかるのか、現状1週間+αかかるマイスタークリスタルの調整はあるのか、AF2関連に更なる緩和があるのか等々、知りたいことは山程あります。
PLL形式が無理なら、別スレにあるような質問スレッドを立てて運営が答えていってもらえませんか。
回答できないものはできないと返事を下さい。
フォーラムに要望を書いても無視され、情報も出さず、FF14のTOPがギャザクラを理解しているように見えないこの状態は、素直に異常だと思うのですが。
-
まず今回のPLLの「左側と右側の新式」という言い方に、
ある種の「言いがかり」をつけさせていただいてもいいでしょうか?
武器・防具・ベルト・アクセと其々部位名を言っていただけたほうが
ああ、
・「武器があるならば、鍛冶や木工のままでいいのか。錬金術という可能性も。」
・「ベルトもあるのか。裁縫でベルトってこともあるかもな。」
等、現在のマイスター制度、おそらく在るであろうマイスター専用属性のレシピ群において
不要な混乱が減り、
吉田氏自身のおっしゃる「お値段を安く提供して欲しい」につながっていくかと思います。
続けて、お値段を安くする必要があるのであれば、もっと明確に
・「座れるライン」
・「ギャザラーで素材採集が在るならば、それの公表と、掘れるライン」
あるいは、「デミマテリダ」でゴテゴテにしてHQ産出量を抑えるのならば
・「鍛人のデミマテリダ」について「ご用意しておいてもらいたい」等
初期価格を下げるための、事前準備・備蓄について、
もっと具体的に、しっかり示唆しておくべきだと考えます。
人・品・通貨が豊富で多様性の在る過密鯖の事など知ったことではありません。
クラフター・ギャザラー人口の増加がこれ以上望めない、
加入制限のかかったままのレガシー鯖/新生初期実装鯖では、
初週の価格で供給者/需要者の興味が引けなければ
「やっぱり要らね。トークンや極で揃えるわ。」になってしまい、
「新式は高い/新式は所詮ミラプリ用」というイメージ払拭は不可能かと思います。
「使わなければ損」レベルまで手の届きやすい範囲に提供すること
「事前準備・予習しておける」レベルまで供給側の初期難易度を下げておくこと
それらの結果が「低価格供給」の戦略的展開で
その上で商人プレイヤーの「売り抜ける」ための価格競争的な戦術展開、
「自分や身内の分をいつでも用意できる」職人プレイヤーの未来展望ができていきます。
私達プレイヤー、ギャザクラにはもっと情報が必要であると思います。
それがPLLでちょっと難しいのであれば、
KOTATUさんの言うように「判る方とお話させてください」
-
次の新式もまたスカイパイレーツのようになるのでしょうか?とても不安です。
もし、同じような縛りで実装するなら値下がりはおろか、出回るのかすら不安になるのですが・・・
結局サブキャラ持ち、若しくはアニマのように、鍛冶→甲冑→錬金で自己完結出来るマイスター選んでいた人だけが正解のようにはしてほしくないです。
あと、防具アクセは確定だろうけど、武器は?
完成品がまたマイスターなら、もちろん武器もありますよね?
武器が無いと鍛冶はインゴット。錬金、木工は家具。アニマ以外こんな感じだけど・・・大丈夫ですよね?
PLLの補足と謳っているコミュニティー放送枠でも構いません。もう少し何かありませんか?
『新式の足切のためには○○くらいあった方がいいかな~?』とかでいいんです。それだけでAF2関連は賑わうと思うんです。
結局何もないから
突然緩和来るから
信用できないんです。不安なんです。誰も手を付けないんです。
以前に希望が出ていたクラフター用の木人的な練習要素も早めにお願いします。
戦闘コンテンツと同様に、先人の方々はノーヒントのまま時間もお金も使って大変苦労されているんです。
難易度だけどんどん上げて、『あとは皆さんで情報共有してください』では、もう誰もついてきませんよ。
-
商売をすると言う事は「ニーズを知る事」「コストを計算する事」「サービスを提供する事」だと思います。
これらを踏まえて「スカイパイレーツ装備」を見た時、開発が何処までもギャザクラ関係に無関心だったのかと言わざるえません。
・ニーズを知ること。
ちょっとお金を出せば揃える事のできる法典以上の装備品、零式3層4層でも使える高額な装備品。
スカイパイレーツ装備は前者になりますね、後者なら190~195のマテリア穴つきぐらい最低でも必要だと思います。
・コストを計算する事。
キープ装備だけで揃えても100万、マスター装備だけ揃えれば1000万は見積もり必要ですね。
これで1クラス分なのだから個人で作る場合はもっと掛かります。
・サービスを提供する事。
お客のニーズに比例した現実味のある価格で装備を提供するのがサービスなわけですが。
ニーズもなく、コストも掛かる、そんな状況でろくなサービスを提供できるわけもなく、みんな作らないからコストも下がらない。
正直にこんなやらかした人達が「新式強いですよ!」って言葉だけで不安も不満も解消できますかね。
装備の製作費を回収できないままクラフター装備の緩和で先に作った人が大損するだけにされるとかしませんよね?
実際に先行組を大損させた直後なんですし。
PLLの内容を見ても不安しか感じなかったのでちゃんと安心できるPLLをして欲しかったです。
フィーストの話題が多かった気がしますが、ギャザクラはそんな力入れて調整してないから話題すらないよって感じに見えました。
新式を多くの人に使ってもらうために170クラ装備の素材をばらまく未来しか見えないんですが。
-
作った状態、もしくは確定穴うめるくらいで下位トークン装備と同等あたりがスタートで、禁断すると上位トークン装備に届かないまでもせまれる・・・せめてそのくらいの位置にクラフター装備を置いてほしいね。
トークンのが楽だし、トークン強いしでみんなトークン装備だからね。いまだに販売履歴1ページいってない装備とかあるしの・・・。