-
ようやく辛いレベル上げが終わりました
みなさんもおっしゃっている通り、かなり酷いことになっております
レイド実装前からここまで騒がれており、レイドダンジョンの難易度によっては、確実に占星術師の席はありませんね
現時点で、占星術師がいないと厳しいギミックは思いつきません
PTを支援できるヒーラーどころか、迷惑しかかけない職ですし
運営はテストプレイはやってないですね
とりあえず、他のヒーラー職にはない、カードの仕様修正を早急に行ってほしいです
カードを引くことで回復も不十分になり、しかもその時カードの性能もおまけレベル
この状況をなんとかしてほしいです
正直、せっかく頑張ってカンストさせた職が残念すぎる性能で、かなりショックです
今からまた、サブ職を上げないといけません
-
カードの強さは実際に他のヒラと比べてPTDPSがどの程度違うか検証した方がいいかと
-
開発はもしかしてAF2(IL200?)を着てバランス調整してるんですかね :p
-
改善希望
カードの効果は現在おまけ程度の能力で使えるカードが数枚しかなくリキャ長い・キープが非戦闘時にできない・シャッフルで同じカードが頻発・ロードの範囲効果時半減必要?そもそも範囲狭いなど不満も多く、攻撃性能が低いのでソロプレイ時キツいなど弱い点はいくつもありますがまぁこれから改善されると思い気長に待つとして許容します。ただ、回復性能が白・学と比べ非常に弱く燃費も悪いという点はヒーラーとして致命的でありジョブとして成り立っていません。現在教皇丁に到達した段階ですが性能の低さから今後の攻略に暗雲立ちこめています。回復性能だけでもいいから早急に調整して欲しいです。
-
ソームアルあたりから辛いなーと思い始めて教皇庁で薬品使ってもMP切れでどうにもならなくなりました。
強烈な攻撃が連続で来た場合対抗スキルが何も無いのでどうにもなりません。
強いて言えばシナストリーですが、2人までしかリカバリ出来ないので4人IDでは2人死ぬし8人レイドでは6人死にます。
まだ極蛮神は行けてませんが、おそらく同じように強攻撃を連発してくるのでしょう。
正直、白か学で参加しているとき相方が占星だったら「あ、ハズレだな…」と思ってしまいます。
教皇庁でヒーラーが占星だった場合も死を覚悟してしまいます。
せめて最低限のヒール能力になるよう調整してください…
-
一番修正して欲しいのは、運命の輪ですね。
効果量倍にしてようやく見合うかな、と思うデメリットですね。
他はアスペクト・ヘリオスの距離を5m伸ばして欲しいです。
メディカラは20mあるのでそれに慣れた方が多く、中々距離を縮めてくれません。
回復性能は満足です。威力不足は否めませんが。
カードも各効果、強力だと思えました。
余談ですけど、PLで黒魔紋はテスト時に陣の外に出ると消えるようにしてあったが、移動が多いので消えないように修正した。
みたいな事を吉田Pが仰っていましたけど、運命の輪はどうなんですかね。謎なんですけど。
-
ベネフィク>ベネフィラの順で詠唱した時。
ベネフィクでproc来ていた場合、既に詠唱中のベネフィラ発動した時点でproc消滅するというお笑い状態が良く起こります。
本当に調整したんですかね :p
根本から作り直しした方がいいのでは?
カードは微妙なバフとかじゃなくて、純粋に[HP/MP/TPの単体回復カード]を10秒毎に自動スタックしていって
5枚揃った時点で役ができていたら、全消費でその役に応じた継続回復効果が付く。カード入替えはカードの使用かシャッフルでの手札総入れ替え
とかの方がよかったなー。というかそういうのを想像してました。 :D
-
ここ数日間、白学占がどのような関係性
どのような差別化が行われれば理想的なのか考えてみました。
出来るだけ短く書きたいと思いますが長文になると思います。
まずこの様な発言があるようです「開発はヒーラーのDPSを考慮していません」
つまりこれって学がDPS底上げしてる行為は本来は役割外ということになりますよね。
白学の本来の明確な役割は白はリカバリーで学はダメージ軽減だからです。
では占いはどうでしょうか。結論から言えば占はDPSを底上げする事を想定されて作られています。
何故ならばバッファーとしても設計されているし、単純にカードの中にもDPSに直結する効果があるからです。
白はリカバリ、学はダメージ軽減、占は戦闘加速器となるのが理想的なんです。
ペアとして考えてみるとこうなるのが理想的- 白+学=ダメージ軽減とリカバリーのペアで安定性が最も高いが戦闘速度が遅い。
- 白+占=ダメージ軽減が若干落ちる(安定性が若干落ちる)変わりに戦闘スピードが早くなる組み合わせ
- 学+占=全員クリア者前提で最速でクリアできる組み合わせ。主に周回目的などで適正の組み合わせ。
次に続きます。
-
HoT/バリアを切り替えれる万能スタンスジョブとしては、回復としてやや劣る立ち位置は妥当かと思います
ただ使い勝手の悪いスキルは マジで 改善してほしいです
・ベネフィラproc、ライトスピードの反応速度を改善
この2つが発動した直後だときちんと反応してくれません
・再度ドローでカードを捨てるを追加
いらないカードを引いた際の対処として
ただ誤動作を防ぐため、カードエフェクトが出しきるまではリキャストを挟んで破棄不可に
・シャッフルのリキャ改善
ドローとリキャ統一+共有化してほしい
ドロー毎にシャッフルするかどうか選べれば、戦略の幅が今以上に広がる
ランダム性をある程度安定化させ、アルカナをエンドコンテンツでもきちんと使えるレベルにしてほしい
・キープの効果改善
非戦闘中にアルカナキープが使えると何がいけないのかさっぱり判らないです
・アルカナの距離
ロイヤルロードによる全体化の際、効果を『一定範囲内』から『メンバー全員』に切り替えてほしい
今の範囲だとユーザーが指定するギミック処理方法によっては届かない場合がある
効果が半減しているのにそれでは厳しい
・ドンアクの発動条件を改善
『次のアクション』から『効果時間中』に置き換えてもらいたい(ウイルスと一緒)
プレイヤーが感知できないノーモーションWSなどでも勝手に消費されるため、使い勝手が悪すぎる
詠唱WSに合わせようとするとかなりギリギリに置かないといけなくなる
そもそもそのタイミングはダメージ後のHPリストアの準備に充てられるため、ドンアクなどしている暇はない
・運命の輪の条件改善
アクション/移動不可を削除して、別のデメリットへ置き換えてもらいたい
例えば、効果中は回復威力が10%下がる、など
黒魔紋が調節されて何故こちらが据え置きなのか・・・
説明を見た時思わず
「吉田?また吉魔優遇かって怒られてPLLでごめんなさいするの?」
と言ってしまいました
自分中心のアサイラム/士気では何か問題があるのでしょうか?
アレキで頑張ろうと思っている自分としては、この辺りを改善してもらいたいですね
-
前の投稿の続きになります。
ヒーラーの役割はPTメンバーを倒させない事です。倒れるというのはダメージを受けてHPが0になる事。
そこでダメージを減らせてHPを回復できる学白がヒーラーとして最高のペアと言われるわけですね。
どちらも敵わない占ですがこのゲームのエンドコンテンツには基本的にDPSチェックなるものが存在してます。
特に初期攻略組はDPSチェックが壁となる事が多く、あと1%だったのにタイムアップ…なんて苦い思い出をした人も少なく無いと思います。
占がヒラの中で一番DPSを底上げできるとしたら「占がいたらクリアできてたんじゃないか」と考えるようになる人が必然的に出てくるはずです。それにワールド最速を狙っている人たちは常に最高のDPSが出る条件を追求し研究しているじゃないですか。そういう人たちから見てもDPSを底上げできる占というのは十分魅力的に映るはずなのです。
でも現在の占を見てみるとどうでしょうか。DPS底上げで見ても学には正直到底及ばないと思いますし
ヒーラーの面で見ても回復とダメージカットの専門職である白学には勝てるはずがありません。これでは席が無いと言われるのもしょうがないです。
強化するポイントとして必要なのが
まずバッファー性能の強化。DPSを底上げ出来るという能力を白学よりも高く設定する事で1つ目の差別点となりDPSを上げられる能力は需要にも直結します。
もう一つがヒーラー性能の強化です。
単純な回復量にしてもアビリティにしてもHoTにおいても占の場合は全て劣ってしまってます。
白や学をそれぞれのスタンスで超える必要はないのでせめてもう一段階回復能力を高めてほしい。
つまり殆ど全体的に強化が必要ということです。
占のスキルをどのように強化した方が良いのかというのは具体的に沢山意見が出ていますし更に長くなってしまうので今回は省略したいと思います。今後の調整の参考にして頂けたら幸いです。