吹き出し賛成です。賑やかなのはいいですよね。
オン/オフ設定できるようにすば反対派の方も問題ないかと。
ただ、現状それ以上に改善すべき点が多すぎるので優先度はそんなに上ではないですね。
Printable View
吹き出し賛成です。賑やかなのはいいですよね。
オン/オフ設定できるようにすば反対派の方も問題ないかと。
ただ、現状それ以上に改善すべき点が多すぎるので優先度はそんなに上ではないですね。
>Narviさん
自分で読み返して分かり難いと思ったのですが、かなり的確に把握してもらえたみたいでほっとしていますw
ON/OFF機能はPTとLS用にですね。補足のほうに書いておくべきでした。 orz
一応書いておきますと、クリックでキープするSayと違ってPT(LS)は入った時に自動でキープされてしまうからです。
吹き出しについては冗談半分な案ですが、名前表示の所、今は/namesでON/OFFくらいしか機能がないですが、
あれを、/names log あたりで名前表示の代わりに発言が出るようにするとかっ!
最初から名前っていう文字がでてるんだし、それがちょっとログになったってーみたいな!
文字数制限はきつそうですが・・・w
確かにStelahouseさんがおっしゃるような、誰が発言したかわかりやすくするシステムは良いかもしれませんね。
今エモートにしてもアクションを見てというよりも、~が(私)に礼をしたというログを見てお礼を返すという意識になってる気がします。ログに頼りきりというのでしょうか。~さんってエレヴァーンだったんですね、なんて事もあります^^;
せっかくのグラフィックなのでもう少しプレイヤーの視線を画面中央に持っていかせ、グラフィックに目を行かせる様な一工夫が欲しいですね。
んまぁ・・・・ログなしでエモに反応するような状況を考えると
モーションのみできっちり相手が伝わるっていうことですが
それはまたなんだか難しそうですね。
ログがあるからちゃんとひとつひとつのエモが誰にむけられたものか判別できるかんじはします。
吹き出しにしろ、エモの例にしろ視界と視認性が重要な要素になってきそうです。
リアルな人間の視界と、ゲームがたとえ主観視点であっても
画面を通した視界とを比較すると、かなり違うものだということは
多くの人が体感的に共感できることだとおもいます。
少なくとも現状の技術でのディスプレイをつかったゲームであれば
コミュニケーションを図る上である程度はログが必要になってくるきがします。
そいうことでログは必要とした上でエモの視認性に話をもどすと
ウィンドウですべてのログをまとめて表示するよりも、キャラクターごとの吹き出し等
に関連ログを表示する方法であると、そのキャラのモーションとログとが
同時に把握しやすいというメリットになるような気もします。
議論されてきてるような処々のデメリットはもちろんありますが改善案をのっけていけば
セリフのみでなくそういった状態を示すログがキャラごとにまとまることによって
よりキャラクターが活き活きとした印象をつくりだすことも可能なのでは??
自分は「どんな設定にしても絶対に画面やログが見づらくならない」のが保証されてるなら賛成。
それが出来ないなら反対です。
長文も全文表示が可能だったり、改行有りのアスキーアートが出来たりとかは論外。
賛成派の人がよく反対派の人に「on/offできればいいのでは?」と書いてますが
不要な人や見づらいと感じる人だけがoffに出来ても駄目なんです。
FF14はネームバリューのおかげもあって、ネットゲームに慣れてない方もたくさんいますし
見た目が賑やかなのが好きな人もたくさんいますよね。
こういった人たちには「吹き出し=楽しい」からと、当然onにするでしょう。
特にネトゲ初心者の方なんかはフィルタ設定もせずに全チャット吹き出しにしたりね。
そしてPTで戦闘中に、色んな吹き出しに目を取られ、戦闘に重要な情報を聞き逃し全滅を招く。
現状でさえ、ログ表示設定を全くしていない人がPTチャット聞き逃してグダグダになる事があるのに
安易に吹き出しを実装をしたら事故の発生率が激増します。それは勘弁です。
何でもかんでもon/offできるのは良くないというのは同意しますが、
システムをちゃんと使いこなせてない云々は特にこれに限った事でも、初心者に限った事でもない気もします
吹き出しは必要と思っていません。
感情表現をアイコンなどで戦闘をしながらでも伝えれるような物はあっても良いと思います。
例えばAlt+1で「Thank you」の文字と:)顔文字が表示される等(当然カスタマイズ可)
現状のキャラが実際に動いての感情表現とはまた別に簡易的な物の方が需要は高いと思います。
Sayを吹き出しにするのは好みによりますが、ON/OFF機能をつけて見えるようにしてもいいのかな。
個人的にはリテイナーに吹き出し機能をつけて、セールスさせてみたいですね。
ユーザーの慣れによって解決するというのもまぁありますよね。
とだけいうといい加減すぎるように受け取られそうですが。
on/offの問題でないのも確かではありますが、ことUIというものは
人それぞれによって使い勝手が大きくかわるものだと思いますしこれもその範疇の話だと思います。
操作方法など、それぞれのプレイヤーの操作しやすさに対応するために
いろんなカスタムができることが望ましいと思いますので
そういう意味だとon/offというより、A/B/...の選択といったとこがよいのでは?
この吹き出しをめぐる議論においては、
ログをまとめて表示する方法のみが万能の表現ツールではないという部分が重要なポイントな気がします。
チャットの吹き出しと聞いて、どんな物を想像するか。
読んでいて、各々の吹き出しのイメージが違うような気がしました。
よく例として出されるPSOの吹き出しをイメージ検索したら、たしかにこれは邪魔だと思う。
私はずっと、ROのような簡素なものを想像していました。
システム的にも、発言者が視界外の時のSay/Shoutの動作によっては、邪魔にもなるだろう。
吹き出しというものが、視覚的、機能的にどういった動作をすると想定しているのか。そこが大切だと感じた。