-
ここでいう緩和って二本目三本目の人たちのための緩和じゃないと思うんですね
そりゃ一本最新のZWまでいってる人達からしたら今で充分という意見が多いことでしょうが
基本的に緩和はそれまでの難易度では手を出さなかった手を出しても途中で諦めていた人達も遊べるようにだと思います
勿論緩和なしの状態で進めた人達の苦労に見合ったレアリティ確保は重要ですがそれでアニムスとかノウスぐらいの段階の緩和に影響していいものかどうかということだと思います
緩和待ちの自分からすると別に最新のZWにしたいとかじゃなくてアートマ段階で放り投げた武器をもう一度やってみようかと思える程度の緩和でよいわけです
-
一つだけ物申したい事が。
ネクサスのジョブ縛りをやめて欲しい。
誰も得しないと思う。(マッチング面で特に)
-
緩和とちょっと違うんだけど、輝きボーナスをCF申請時に確認できるようになりませんかね?
一部の人たちだけ情報を利用しているのもどうかと思いますし。
てかリセット時間をはさむたびにどこがボーナスかわからなくなるのが不便。(´・ω・`)
-
レリッククエと、十二文書と、ティン周回、この3つはジョブ縛りがあります。
タンク出せるヒトの視点に立てば、即シャキのタンクで回せた方が、不足ロールにも貢献できるし、
自分の効率もイイので、縛りを無くした方が良いという意見は理解できます。
一方、それは、DPSだけ回せば、エクスカリバーが持てるということをも意味します。
私はDPS専で、且つZWを全て作りたいと思っているので、むしろその方が好都合なのですけれど、ゲームとしては、何か違う気がします。
ナイトをそれなりにこなした証としての、エクスカリバーだから価値があるのです。そう思います。
そういう意味では、いずれはGreedで手に入る可能性があるバハムートブレードより、エクスカリバーのほうがロマンがあります。
少なくとも、自分は、モと竜のZWが完成したとき、そういうちょっとした自負みたいなもんで、自己満足できて嬉しかったし、
今作ってる3本目にも同様の価値を期待しています。
よって、「緩和」はその価値を毀損しない範囲で行うべきであり、結果、最低限のジョブ縛りは無くてはならないのだと思う。
(永遠にという訳ではないでしょうけど。)
まぁ、個人的な嗜好を書いてるだけなので、ご容赦を!
-
確かにロマンはあるんですが
いつの間にかアレコレと行ってたら終わってた、が理想なんですよね。
アニムスは一回だから別に良いんですよ。
そうだね魂込めないとね、と思ってました。
タンクヒラはアレコレとコンテンツ選べるのに
DPSはすぐ行こうと思ったらコンテンツ選ばなきゃいけないんですよ。
なんだかんだと、理由をつけても
過疎コンテンツへの誘導が目的なんだし
それをやるならネクサスもっと作りやすくするか
ジョブの縛りをなくして欲しい。
もっと言うと、確かにメインジョブの証だと思うけど
だったらもっとそのジョブを使いこなして欲しい。
ケアルガをケアルラのごとく使ったり
DoT管理できてなかったり、ギミック無視して死んだり
見ててガッカリする。これは完璧スレ違いですけどね。
追記。CF待ちが大嫌いなので多分DPS向いてないんです。
-
丁度先日、フレがアートマ集め終わって十二文書やり始めたんで別地区のFATE待ちしたり手伝ったりしたんですけど、確かに初期ほどFATEは湧きにくいわけじゃないですけど、20分ぐらいは普通に待つことありますね
(ヒラなので)すぐシャキるのでID3種はいけるけど、雑魚100匹狩りがきついって言ってました
1日1冊出来ると思ってたけど諦めたそうです
雑魚100ですが、フィールドに一杯いるのもあれば、2とか3とかしかいないのを、一律10匹狩らされるってのはなんだかなって感じします
かと言え、4匹程度にするにしてもたった4匹狩るためだけにテレポしてその場まで行かなきゃいけないってのもマラソンしてる感しかないと思うんで
3地区の特定Bモブ3種狩るに変更とかそんな感じにならないかな~
-
POISONさんの「重い鎖」が一番説得力があるように思えました。
緩和の目的が、たくさんのプレイヤーを引きずり回すことだとすれば、緩和によってより多くのプレイヤーを引きずり回すことに成功すればそれはそれで緩和の目的が達成されていると言えます。
ただ一方で、ZWを最速で更新されているような方々の優位性も重要なわけですが、それなら緩和は一定の時間を置いた後なら特に問題ないように思えます。
ZWはエンドコンテンツにおいて非常に価値があるものと最近になって痛感しておりますが、その価値を享受できるのは現状は緩和なしで完成させた先行組の特権になっています。
今更ノウスを取ってもその性能自体には大した価値はないのですが、実装当時のアニムス(アニムス?)は初期から中期の侵攻編において非常に価値のあるものでした。時間とともに物の価値は下がるもので、それはZWも同じですが、重要なのは当時の価値だと思います。
その点で、プレイヤーを引きずり回すという観点だけでなく、価値が下がったという観点から考えても緩和はあってもいいのではないでしょうか。(←本のことです)
-
現在、クリスタルタワーやエキスパートルーレットで戦記取得量が増えており
私の周りではロールレ、ハイルレに行く方がめっきり減りました。私自身今の報酬には惹かれないため行っておりません。
そのためアニムス武器作りのためにID行こうとしても1,2時間揃わないこともよくあります。
なので、作りたい武器を装備していなくてもクリアしたことになるような調整はできないでしょうか?
例えばナイトでクリアしても詩人アニムスをクリアしたことになるとかであれば喜んでタンクを出すという方も多いと思います。
-
「先行者の優位性」ばかりに目が行ってて、緩和が大胆ではない、という印象を持っています。
特に時間が読めず、クエスト進行ペースが大幅に運で左右される要素は極力廃することで大分軽減するのになぁ、とは思ったり。
例えば十二記のFATEですが、「他の発生率を落とすことで関連FATE発生確率を上げる」という緩和を行いましたが、じゃぁ結局のところどれだけ沸くの?
といった部分もあったり。(また、そのあおりでモブハンデイリーのFATEに影響出てるんじゃないの?って思ったり。)
だったら、これをよく意見として出ている「指定地域の何らかのFATEをx回クリアする」にしてしまったほうが、余計にFATEいじることもなく大胆な緩和が可能だったりとか。
IDも、指定3箇所じゃなくて、ロールレ3回とか。(これでもDPSは結構時間食われるとは思いますが。)
先行者が「私たちは苦労してやってきたのに」という向きもあるかも知れないですが、現在の進行度から数えて3個も前のフェイズなんだからガツンと緩和しちゃえばいいのに、と個人的には思います。(2/24には4個前になるし。)
もし、そうする向きが無いとし、ある意味先行者の隔離コンテンツ・リワード的な装備品とするなら、全体の武器入手ラインが少なすぎかなと。
現在のパッチ、エンドにも担いでいける、武器のラインが
・バハ武器(IL135・真成編クリアのリワード的ポジション)
・ZW(IL125、2.51で130~135に?)
・詩学武器(IL120→130へ強化、獲得には真成編2層クリアが必須。)
です。最難関コンテンツクリア報酬・先行者リワード・エンドコンテンツ進行者限定、といった状況。
スタンドアローンでIL120ぐらいの武器獲得ラインがパッチ2.4開始辺りで欲しかったかなぁと思います。(強化シヴァ武器が120だったら申し分なかったのですが・・・。)
-
ちょっと思ったのは緩和や改善策の障害としてクエストのストーリー面が影響しすぎているのではないかな?
本で言うと該当FATEを発生しやすいFATEに変更したらFATEのシステム改良しなくても済んだはずなのに該当FATEは
頑なに変更せずとか…
ZW以外にもフロントラインでマッチング悪くしてる原因はGC縛りだと思いますし多くのプレイヤーが縛りを無くして欲しいとフォーラムで書き込んでいると思いますが
全く別の方法でマッチング改善をやっているかと思います
プレイヤーのストーリーに対する重要度と開発側のストーリー重視する姿勢とに開きがあるのではないのかなーと思うわけです